Практика христианского общения

Практика христианского общения

Общение верующих - очень важная составляющая христианской жизни и жизни поместной церкви. Это инструмент, данный нам Богом. Как и всё, что создано Господом, христианское общение обладает красотой. Чтобы её достигать, нам важно не только знать, что говорит на эту тему Библия, но и научиться применять эти знания на практике.

На основании текста из Еф. 4:25-32 в двух предыдущих статьях мы разобрали, что такое христианское общение и из чего оно состоит.
В завершение этого цикла статей мне хочется дать несколько практических советов, чтобы помочь пастору сформировать здоровое общение в церкви.

Чего ради? Формулируйте цель

Как уже отмечено ранее, общение — это инструмент, данный нам Богом, чтобы мы помогали друг другу возрастать в уподоблении Христу. Это не просто восполнение нашей потребности поговорить, но площадка для духовного роста. Пасторам необходимо ясно сформулировать эту цель и напоминать о ней на членских собраниях, на малых группах, на церковных богослужениях и других мероприятиях церкви.

Мы общаемся не ради общения. Мы общаемся, чтобы достигнуть цели - полного возраста Христова (Еф. 4:11-16).

Учите, как общаться правильно

В этом цикле статей мы посмотрели на основание и составляющие христианского общения. К сожалению, на практике мы видим, что одни верующие до сих пор не оставили ложь и гнилые слова, не видя в этом проблемы, а другие не считают грехом гнев, крик или раздражение.

Библия много говорит, и не только в послании Ефесянам, о наших словах, эмоциях и делах. Дав нам новое сердце, Господь изменяет наш прежний образ жизни и манеру общения. Это работа Духа Святого, и нам нужно Ему повиноваться.

Планируйте время для общения

Имея множество современных технологий, которые помогают нам жить, мы всё же сталкиваемся с постоянной нехваткой времени. К сожалению, очень часто у самого пастора нет времени для простого общения с людьми. До богослужения пастор занят подготовкой к собранию, после богослужения спешит первым покинуть общину по семейным делам или ради отдыха.

Но если пастор не дорожит временем общения с церковью, то и община будет этим временем пренебрегать. Личный пример – лучший из возможных вариантов достижения поставленной цели.

Задавайте тему общения

В наших церквях нужно воспитывать культуру благочестивого разговора. Мы можем научить людей общаться до и после богослужения, но они будут общаться о чём угодно, но только не о Боге и Его Слове. Пусть ведущий богослужение в конце задаст два или три вопроса (желательно по теме богослужения), которые стоит обсудить верующим до того, как они разойдутся по домам.

Мы легко говорим о футболе и музыке, обсуждаем последние новости, спорим о политике и т. п. Это само по себе не плохо, но во всех подобных разговорах нам необходимо важную часть уделять словам о Боге, о Его Слове и Евангелии.

Создавайте площадки для общения

Мне несколько раз доводилось быть в церквях, которые каждое воскресенье для богослужения арендуют зал на ограниченное время. Я помню, как в одной из таких церквей общался с людьми после собрания. К нам подошёл один из служителей церкви и вежливо попросил покинуть зал, так как заканчивается время аренды помещения. Мы были вынуждены попрощаться друг с другом и продолжить общение по переписке в соцсетях. В этой церкви не предусмотрено общение верующих после богослужения.

Нам стоит подумать о создании площадок для общения после воскресных богослужений. Это может быть столовая, где братья и сёстры вместе обедают после собрания, или кофе-зона, в которой комфортно находиться, которая располагает к общению. Возможно, для этого вам придётся привлечь дизайнера и назначить ответственных людей для поддержания порядка, но всё это послужит на пользу церкви.

Развивайте служение малых групп

Малая группа — это ещё одна площадка для общения, которая проводится не в воскресенье, не в здании церкви и меньшим составом, чем целая община. Если церковь общается друг с другом в будние дни, она свободно общается и в воскресенье. Если верующий пренебрегает общением на неделе, то обычно у него нет времени и для общения в воскресенье.

Применяйте правила и принципы христианского общения в вашей малой группе. Ясно сформулируйте цель, учите общаться, планируйте время общения до и после малой группы, развивайте культуру благочестивого разговора, наконец, организуйте дополнительные встречи с участниками малой группы, чтобы ещё больше сблизиться и иметь большее общение.

Станьте примером гостеприимства

С одной стороны, все верующие призваны быть гостеприимными (1 Пет. 4:9), но, с другой стороны, именно о пасторе сказано, что он обладает важной характеристикой – гостеприимный (1 Тим. 3:2). Дом пастора должен быть открыт для гостей и общения с ними. Гостеприимство очень сильно сближает людей. Так мы впускаем людей в свою жизнь.

Приглашайте людей к себе домой. Побуждайте других к гостеприимству. Ходите в гости. Гостеприимство приближает церковь к здоровому христианскому общению.

Останавливайте греховное поведение

Мы уже отмечали, что неправильные слова и эмоции разрушают не только общение, но и церковь в целом. Нельзя игнорировать греховное поведение. Не стоит думать, что всё само собой обустроится. Не стоит ждать, что брат или сестра сами образумятся. Писание призывает говорить правду, в том числе и о грехе. Обличение и покаяние принесут благословение церкви и укрепят общение, игнорирование же греха уже несёт разрушение.

Молитесь о здоровом общении

Конечно же, нельзя упустить из виду молитву. Мы сами не способны научиться новому общению без действия Божьей благодати. Просите Господа, чтобы Он научил и вас, и общину строить правильные взаимоотношения, в которых будет здоровое христианское общение.

Заключение

Итак, когда церковь собирается вместе, она не только молится, поёт гимны, изучает Писание и причащается. Церковь ещё и общается, поэтому нам необходимо дорожить общением церкви и развивать культуру здорового христианского общения. Пусть это общение поможет верующим стать ближе ко Христу и больше на Него похожими, являя собой красоту Божьего замысла.

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.