Проповедь Евангелия на похоронах

Проповедь Евангелия на похоронах

Я расскажу вам самый полезный совет о том, как проповедовать на похоронах незнакомого мне человека, который я слышал: "не проповедуй об умершем на небесах и не проповедуй о нем в аду, но проповедуй для тех, кто слушает". Этот принцип позволяет нам не забыть нашу главную задачу на любых похоронах. Хотя мы и фокусируемся на памяти об умершем, похороны все равно проводятся для тех, кто на них приходит.

Во время проповеди важно четко провозглашать Евангелие. Только если мы лично уверены в том, что умерший был возрожденным человеком, тогда мы можем спокойно говорить о награде, которую умерший получил на небесах. Если вы хоть немного сомневаетесь - а так будет почти всегда, когда вы проповедуете на похоронах незнакомого вам человека - важнее всего изложить Евангелие для ваших слушающих и не поддаться искушению дать им уверенность в чем-то, в чем вы не уверены.

Проповедь на похоронах не должна быть дольше 20 минут, и должна раскрыть каждую из следующих тем, желательно подкрепляя их текстами из Писания:

1. Признайте необходимость скорби об умершем

Здесь очень полезна 11 глава Евангелия от Иоанна, в которой автор рассказывает о том, как Иисус воскресил Лазаря из мертвых. Если Иисус плакал об умершем друге, то это нужно и нам. Я часто рассказываю историю о том, как мой папа сел со мной и моей женой, когда мы узнали, что у нас выкидыш: он говорил, что нам важно оплакать нашего ребенка, и учил, как это делать.

Не предполагайте, что люди знают, что скорбь уместна, или что они умеют пережить скорбь, просто разговаривая об умершем. На самом деле многие не хотят говорить об умершем из-за боли утраты. Но многие пасторы знают, что часто люди только годы спустя с помощью пасторского душепопечения осознают ценность переживания скорби.

2. Разъясните надежду, которую нам дает Евангелие

Когда мы скорбим, мы не можем иметь никакой надежды, кроме надежды, которую мы имеем в Евангелии. Поэтому важно вторую и третью трети проповеди посвятить Христу и Его служению. Неважно, на какой текст вы будете проповедовать, но раскройте главные составляющие Евангелия: святость Бога, грешность человека и заслуженное наказание за грех, идеальную жизнь Христа и Его искупление нас от греха, и нашу обязанность покаяться в наших грехах и верить во Христа.

3. Призовите ваших слушателей подчиниться Евангелию

Чтобы сделать это так, чтобы не возникло неловкой ситуации, и чтобы это было эффективно, вам нужно перед проповедью узнать как можно больше о ваших слушателях и об умершем. Вы должны быть готовы к тому, что и христиане, и неверующие будут там. Вы должны предполагать, что у присутствующих уже есть какое-то мнение о том, как им получить вечную жизнь. Например, я вел одни похороны, на которых 90% слушателей были серьезные католики, еще одни, на которых большинство были мормоны, и еще одни, на которых не было ни одного человека, хоть раз бывавшего в церкви.

На каждых из этих похорон я понятно разъяснял Евангелие, призывал слушающих покаяться в их грехах, поверить в Христа и уповать на Него. Но в каждой из этих ситуаций я делал это по-разному в зависимости от того, как они себе представляли благую весть. Призовите их скорбеть об умершем. Просто и ясно проповедуйте Евангелие. Помогите им увидеть, как они нуждаются во Христе, особенно когда смерть так близка. Призовите их покаяться и верить.

Изначальный текст статьи публиковался на сайте 9Marks: ссылка. Переведено и использовано с разрешения автора.

Новый Завет учит нас проявлять осмотрительность в определении пригодности лидера к служению. На какие черты нужно обратить внимание, чтобы понять, что лидер имеет сердце служителя? В своей статье Джон Блум приводит пять таких основных признаков.

Непорочен

07.05.2024 / Дэвид Мэтис

Пастор неизбежно является публичной фигурой не только в собрании, но и за его пределами. Что требует Христос от руководителей Своей церкви? В статье рассматривается главное требование ко всем, желающим быть пасторами.

Зачем церкви нужны новые пасторы?

02.05.2024 / Владислав Трескин

У нас церковь молодая и небольшая, чуть больше шестидесяти человек. Есть два пресвитера. Казалось бы, этого достаточно. Но мы готовим в ближайшее время к рукоположению на пасторство еще двух братьев.
Зачем такой церкви, как наша, нужны еще руководящие братья? В большинстве российских общин пастор вообще всего один. Если завести речь о рукоположении второго, церковь еще и спросит, зачем он нужен.