4 идола, мешающих готовить служителей

4 идола, мешающих готовить служителей

Важнейшим плодом служения христианского лидера должен стать новый лидер. Царство Божие растет, когда пасторы подготавливают и высылают на служение новых служителей, чтобы они, в свою очередь, занимались ученичеством и воспитанием новых лидеров. Подготовить и наставить других для служения - большая привилегия и невероятная ответственность пастора.

К сожалению, идолопоклонство, - когда мы жаждем чего-то больше, чем Бога, - препятствует нашему радостному послушанию Богу в этом, мешает пастору в этом святом призвании воспитывать новых служителей.

Жан Кальвин, который назвал сердце человека фабрикой по производству идолов, а за ним Тим Келлер, Дэвид Паулисон и многие другие основательно описали проблему идолопоклонства наших сердец. Они выявили 4 основных идола, которые приводят к греховному и разрушительному поведению.

  1. Контроль - желание делать все по своему замыслу
  2. Одобрение - желание принятия
  3. Власть - желание влияние и признания
  4. Комфорт - желание удовольствий

Как эти идолы влияют на процесс воспитания новых лидеров? Что говорят служители, движимые этими идолами, о своей ответственности созидать новых лидеров? Ниже я приведу, какие мысли и слова свойственны пастору, одержимому одним из этих идолов.

Идол первый: контроль

"Я хочу быть уверенным в том, что все будет сделано правильно"

"Я не верю, что кто-то может сделать также хорошо, как это могу я"

Если вы так думаете, то у вас есть серьезное препятствие для развития других. Вы, скорее всего, не сможете воспитать новых лидеров. Вам будет непросто доверять другим, помогать им приобрести необходимый опыт на пути их становления и развития как служителей.

Идол второй: одобрение людей

"Люди нуждаются во мне и моем участии"

"Если кто-то другой будет совершать этот труд вместо меня, то люди перейдут под его влияние"

Если это - ваша проблема, то она несет боль и вам, и тем кем вы руководите. Лидер, который ищет одобрения и лояльности со стороны людей, будет с большой неохотой заниматься развитием и направлением на служение других лидеров. Потому что будет опасаться, что любовь и одобрение церкви теперь будут разделены между ним и другими лидерами.

Идол третий: власть

"Если это будет делать кто-нибудь другой, то во мне больше не будет нужды"

"Если кто-нибудь другой будет это делать, то церковь будет думать, что я плохо совершаю свое служение"

Такой лидер любит руководить и желает, чтобы его воспринимали как лидера. Ему нравится его статус больше, чем его призвание, то есть созидать других. Августин Блаженный как-то сказал: "Никто не может быть хорошим епископом, если любит свой титул, а не свою задачу". Служитель, который желает, чтобы его видели как сильного лидера, будет игнорировать более важную и славную задачу - развивать и воспитывать других для служения.

Идол четвертый: комфорт

"Труд по воспитанию новых служителей потребует слишком много времени от меня"

"Мне необходимо будет скорректировать мое лидерство, чтобы включить других"

Желание комфорта и сохранения статуса кво будет удерживать такого лидера от непростого, трудоемкого, усердного и не быстрого труда по воспитанию новых служителей. Жажда комфорта повлияет на него, он скорее будет заниматься краткосрочными, временными и несложными задачами. Подготовка же новых служителей не попадает ни в одну из этих категорий - она тяжела, требует много времени, а результаты будут оценены только в вечности.

Задайте себе вопрос

Проверьте свое сердце. Какой идол удерживает вас от вашей прямой обязанности - воспитывать и готовить новых служителей?

Завершение служения в церкви «Вифлеем» было для Джона Пайпера мучительным из-за долгих объятий и слез, но также оно было и удовлетворительным. В этой статье Пайпер заостряет наше внимание на том, насколько удовлетворительным может быть завершение служения.

Незаменимая церковь

21.07.2022 / Мэтт Сметерст

Если церковь — это то, что происходит на сцене, почему тогда не смотреть служение через интернет? Но если наше восприятие формируется согласно Божьему Слову, то просмотр богослужения из дома станет таким же неприемлемым, как трансляция семейного ужина.

Всегда больше, чем двое

10.07.2022 / Константин Андреев

Джей Адамс встал на защиту Божьего Слова в то время, когда различные светские психологические идеи наводнили церковь, а Библия всё больше стала рассматриваться как учебник теоретического богословия, не способный помочь в решении конкретных и повседневных проблем. Среди более сотни книг, вышедших из-под пера этого служителя, одним из наиболее значимых был «Учебник по христианскому душепопечению», ставший основой для зарождения и развития библейского душепопечения.