Статьи

Как подходить к отличиям между христианами так, чтобы это приносило славу Христу и в то же время сохраняло единство с нашими братьями и сёстрами? Бенджамин Моррисон даёт ответ на этот вопрос на основании Рим. 14:19–23.

Гордыня — это набор духовных повязок на глаза, которые не дают нам увидеть собственный грех. Возгордившийся человек может думать, что он смирён, подлинное же смирение удаляет эти шоры, христианин осознаёт свою гордыню и ненавидит её. Есть ли духовные шоры на наших глазах? Статья Уильяма Фарли поможет нам выяснить это.

Это первая из серии статей - духовных наследниц "Писем Баламута" Клайва Льюиса. Опытный бес Гнусик объясняет своему племяннику Бедокуру, почему его подопечному следует посещать свою евангельскую церковь.

Как призвание служителя влияет на семейную жизнь? Как воспитывать детей, постоянно и качественно уделять время жене, и все это при занятом графике пресвитера церкви? Мы поговорили с Виктором Игнатенковым, пресвитером центральной церкви ЕХБ в Смоленске, и попросили его поделиться своими советами, - а также ошибками, на которых можно поучиться остальным.

Легко ли вам ответить на вопрос: "Крещены ли вы Духом?"
В среде христиан есть различные взгляды на крещение Святым Духом. Что это - вторичное благословение, о котором вы могли слышать от пятидесятников и харизматов, привилегия "верующих особо" или удел всех истинно верующих людей?
Для того, чтобы ответ был библейски обоснован, имеет смысл обратиться к тексту Писания и разобраться, что именно говорит нам Слово по данной теме.

Можно перечислить десятки способов или идей, которые позволяют облегчить бремя перегруженного служителя. Самое сложное заключается в том, чтобы выбрать из этих идей наиболее подходящие для конкретной ситуации. Вот три идеи, которые подходят всем.

Что такое здоровая культура аналитики в церкви? Мы с братьями-пасторами размышляли об этом на конференции Экклезия, которая прошла в октябре в Санкт-Петербурге. Тема звучала так: «Смотри, как строишь».
Одна из обязанностей пастора - анализ и диагностика здоровья церкви. И главным Экспертом нашей аналитики является Христос, присутствующий с нами посредством Духа Святого. Не мы профессионалы, но Он Профессионал. Эта истина смиряет, изгоняет страх и возвращает нас к правильным мотивам: мы анализируем ради славы Христа. Подробнее об этом читайте в моей новой статье “Библейский пример диагностики здоровья церкви”. Марк Жук, магистр богословия и пастор церкви "Святой Троицы" в городе Уфа.

Церковь — это не просто религиозное собрание, не психологический клуб и не группа поддержки. Церковь — это Божие изобретение и создание, поэтому Бог дал чёткий план и стратегию развития Своей Церкви. Ключевую роль в этом развитии играют подготовленные служители, которые поставляются Господом, готовятся в церкви и затем сами воспитывают и наставляют других членов церкви в их служении.

Каждый пастор по окончании семинарии сталкивается с необходимостью применить полученные знания на практике. Оказывается, нужно не просто знать доктрину, но и понимать, что делать с этим знанием по отношению к живым конкретным людям. Появляется нужда в богословском осмыслении многих процессов и вопросов, более предметном изучении конкретных тем и исследовании различных тенденций, влияющих на церковь и жизнь верующих. Процесс обучения с получением семинарского диплома в действительности только начинается.

На страницах Нового Завета мы видим многочисленные предупреждения о лжеучениях и лжеучителях. Чем они опасны? Тем, что пытаются разрушить церковь изнутри. Поэтому пасторам важно заботиться о чистоте евангельского учения. Необходимо созидать богословское единство церкви, помогать друг другу укрепляться в истине, учить и проповедовать Слово верно.
Какие шаги для этого предпринять пастору?