Статьи

Пасторство и лидерство

Чувство плеча

08.02.2024

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.

Дружба — основа масштабного служения Павла

19.05.2023

Без отношений очень мало платформ для каких-либо общих свершений. Без дружеских отношений кто на самом деле будет вас слушать или трудиться, чтобы вас поддержать? По какой-то причине мы очень легко обесцениваем силу дружбы в служении.

Дэвид Брейнерд: его немощь и Божья слава

05.05.2023

Мало кто оставил после себя такой след во многих уголках мира, как Дэвид Брейнерд — британский миссионер, проповедовавший христианство среди североамериканских индейцев. Его — это яркое и мощное свидетельство тому, что Бог поистине может и использует слабых, больных, отчаявшихся, измученных, одиноких, страдающих святых, которые взывают к Нему день и ночь, чтобы совершать удивительное для Его славы. 

Лучший руководитель церкви - это команда

02.05.2023

Атмосфера единства в команде служителей - важное условие для формирования здоровой церкви. Лидеры должны заботиться друг о друге так же, как о своей пастве. Возрастая в любви и смирении, обретая радость от совместного труда, команда служителей созидает сильную церковь, у которой Божьи ценности будут всегда в приоритете.

Один вопрос к Билли Грэму

25.04.2023

Обучение людей для служения - одна из важных задач церкви. Однажды Билли Грэму задали вопрос о его плане действий, будь он пастором большой церкви в мегаполисе. Он поделился своими мыслями о том, какой пример показал нам Христос в распространении Его учения и взращивании истинных последователей.

Сила плодоносной веры

21.04.2023

Существуют две возможные ошибки: самоопределение пастора через видимость «успеха» в служении или же, напротив, пассивное ожидание Божьего действия. Однако, хотя для Бога очень важна наша верность, мы и сами должны прикладывать усилия к тому, чтобы приносить много плодов.

Братья, Мы не Суперзвезды

28.03.2023

К большому сожалению, слишком часто в наше время стандарты и критерии успеха в служении заимствуются из мира, а не основываются на Божьем Слове. В своей статье Дэниэл Акин показывает, к чему это приводит, а также предлагает назидание из Писания, которое поможет победить свою гордыню.

Пастору. Когда люди уходят из церкви

17.02.2023

Что делать пастору, когда из его церкви уходят люди? Многие испытывали эти переживания. Сатана всегда готов воспользоваться ситуацией, чтобы сердце потеряло покой. Но у нас есть твердое основание не сомневаться и верно совершать служение Христу. 

Верным пасторам в затерянных уголках земли

31.01.2023

Со временем пасторы в маленьких городках могут начать чувствовать себя запасными игроками, так как они не настолько одарены и у них не происходит чего-то реально грандиозного. Стивен Уитмер сам является пастором церкви маленького городка и обращает ваше внимание на 4 истины, которые ободрят и вдохновят вас, помогут радоваться предоставленным возможностям и использовать их во славу Божью.

Кто должен управлять поместной церковью

14.01.2023

После того, как Иисус покинул землю, у апостолов не возник вопрос о том, кто должен нести бремя лидерства. Когда они умерли, остались их Писания. Но что дальше? Кто с тех пор имеет право вести церковь и руководить ею - собрание церкви или пресвитеры? Дэвид Мэтис предлагает модель, которая избегает этих двух крайностей.

Проповедники - это служители, а не звёзды

24.12.2022

Сперджен был абсолютной сенсацией для своего времени, проповедуя одновременно более чем десяти миллионам человек. В течение каждого служения стенографисты записывали проповедь, а вечером того же дня ее отправляли в печать, чтобы на следующее утро продавать в магазинах и на железнодорожных станциях. И все же, несмотря на всю одаренность и влияние, Сперджен был смиренным человеком. В этой статье автор выделяет несколько уроков из служения Сперджена, актуальных и важных для пасторов нашего времени.

Почему пасторам нужны хорошие друзья

13.12.2022

Когда мы смотрим на Иисуса и Павла, трудно представить себе более занятых и важных людей. Однако мы видим их в кругу близких друзей, потому что христоцентричная дружба — один из лучших способов воплощения и выражения самой сути Евангелия, которое мы провозглашаем. Почему сегодня у пасторов зачастую совсем нет душевных друзей? Зачем им это нужно? Как таких друзей приобрести?

Когда твой муж - пастор

29.11.2022

Джейни Ортлунд в браке с мужем-служителем почти 50 лет. Столь длинный пусть служения научил ее многому. Один из советов, которые она дает молодым женам служителей - будьте готовы рискнуть своей репутацией. О силе языка, самозащите, смирении и ценности во Христе - читайте в статье «Когда твой муж - пастор».

Корми паству из любой руки

24.11.2022

Успех других людей может обнажить наше отклонение от верного курса, вместо радости о прославлении Бога могут появиться зависть и раздражение. В своей статье Грег Морс приводит в пример пасторское сердце Моисея и любовь Христа к церкви, которые освобождают нас от назойливого самолюбия в служении.

Бог обновит вашу радость в служении

11.11.2022

Есть особая Божья благодать в том, что Бог дарует лидерское служение, но как лидерам находить радость и обновление на этом пути, чтобы не быть раздавленными своими обязанностями? Где взять свежие силы? В своей статье Рэй Ортлунд рассказывает о трех способах, которыми Бог укреплял его для пасторского служения.

Служение - это не просто работа

05.10.2022

Как пастору стоит относиться к своему служению? Какое истинное место Библии на книжной полке? Как отношения между братьями по вере влияют на служение? Рэй Ортлунд дает несколько практических советов пасторам.

Работа в команде смиряет пасторов

14.09.2022

Бывает, трудно работать в команде, и кажется, что одному пастору было бы проще и эффективнее трудиться на благо церкви. Чему может научить вас слаженная работа в командном лидерском служении и как это смиряет гордость - рассуждает Дэвид Мэтис.

Размышления в первый день после ухода с пасторского служения

28.07.2022

Завершение служения в церкви «Вифлеем» было для Джона Пайпера мучительным из-за долгих объятий и слез, но также оно было и удовлетворительным. В этой статье Пайпер заостряет наше внимание на том, насколько удовлетворительным может быть завершение служения.

Всегда больше, чем двое

10.07.2022

Джей Адамс встал на защиту Божьего Слова в то время, когда различные светские психологические идеи наводнили церковь, а Библия всё больше стала рассматриваться как учебник теоретического богословия, не способный помочь в решении конкретных и повседневных проблем. Среди более сотни книг, вышедших из-под пера этого служителя, одним из наиболее значимых был «Учебник по христианскому душепопечению», ставший основой для зарождения и развития библейского душепопечения.

Кто такой пастырь душ?

01.07.2022

Апостол Петр в конце своего 1-го послания поручает пасторам церкви «пасти Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним» (1 Пет. 5:2). В своей статье Джо Ригни раскрывает значение слова «надзор» в контексте пасторства, что дает нам жизненно важное описание Божьего призыва для каждого пастыря.