Статьи

Пасторство и лидерство

Когда церкви следует применять дисциплину?

24.01.2019

Можно суммировать библейское учение о формальной церковной дисциплине, сказав, что она требуется в случаях зримого, серьезного и нераскаянного греха.


Что такое поместная церковь?

24.01.2019

Это институт, который создал и наделил властью Христос для провозглашения благой вести о Царстве Небесном, подтверждения исповедания верующих в Евангелие, заботы об их ученичестве и обличения самозванцев. Это означает, что мы не присоединяемся к церквам, не вступаем в них так, как вступаем в клубы. Мы подчиняемся им так, как подчиняемся правительству.


Что такое членство в церкви?

24.01.2019

Членство в церкви – это провозглашение гражданства Небесного Царства. Это своего рода паспорт. Это объявление, сделанное в пресс-центре Христова Царства. Это декларация того, что исповедующий веру становится официальным, признанным, bona fide (подлинным) представителем Христа, имеющим соответствующие документы.




12 причин важности членства в церкви

24.01.2019

Членство в церкви позволяет наполнить конкретным содержанием и прочувствовать библейские образы. Именно в поместной церкви, которая несет ответственность за каждого своего члена, христиане познают на деле взаимосвязь и взаимозависимость членов Тела Христова, духовную полноту Его храма, надежность, близость и родство Его семьи.




Важность членства в церкви. Что такое «завет церкви»?

24.01.2019

Завет церкви — это свод библейских стандартов и обещаний того, как члены церкви стремятся жить вместе, как поместная церковь. Когда человек соглашается с заветом церкви, он соглашается быть подотчетным всем другим членам своей церкви. В то же самое время, он соглашается заботиться и держать в подотчетности этих же людей. Быть подотчетным означает то же самое, что и «быть ответственным за кого-то». Завет церкви, не предполагающий такой ответственности, становится бесполезным документом.4


9 признаков церкви Евангелия процветания

24.01.2019

Как определить церковь Евангелия процветания? Каковы ее признаки? Первые 7 лет моей христианской жизни в Казахстане я ходил в церковь Евангелия процветания. После выхода из той церкви я, можно сказать, прошел реабилитацию через посещение, членство и последующую пасторскую стажировку в здоровой библейской церкви в Дубае (United Christian Church of Dubai) и обучение в богословской семинарии […]

Должен ли пастор иметь «призвание» от Бога?

24.01.2019

С одной стороны, мы не видим библейского указания на то, что новозаветная позиция пастора (пресвитера, старейшины) нуждается в особом «призвании».


Дьяконы: служители-амортизаторы

24.01.2019

Эта церковная должность была предназначена для смягчения напряженности в церкви, но, к сожалению, иногда служение дьяконов может вызывать заметные разногласия. Пресвитеры вступают в споры с дьяконами в вопросах принятия решений. Другие обвиняют дьяконов в «территориальности» служения.


Даем и принимаем благочестивую критику

24.01.2019

Умение давать и принимать благочестивую критику критически важно для здоровых отношений и церквей. Если мы хотим помогать людям возрастать в благочестии, но при этом не даем им благочестивую критику, то в результате мы не сможем особенно помочь им. Бог говорит христианам истину в любви через других христиан — в том числе истину критическую. Если этого нет в ваших ученических отношениях, то вы подобны пастуху без прута.





Как изменилось мое мышление. Центральное положение поместной церкви.

24.01.2019

Марк Девер о собственном пути к пониманию того, почему поместная церковь стоит в центре Божьего искупительного плана. 

22 ошибки, совершаемые пасторами в вопросах церковной дисциплины

24.01.2019

Применяя официальные меры церковной дисциплины, пасторы иногда совершают следующие ошибки.




Что ты называешь хорошей проповедью? Задай эти пять вопросов

24.01.2019

На протяжении многих лет я слышал проповеди, которые касались меня до слёз. Однако при более близком рассмотрении, я обнаружил, что в них не хватало значимых элементов хорошей проповеди. Несмотря на обучение, я лишь недавно осознал, что не понимал, что такое хорошая проповедь, пока меня не тыкнули в неё носом.

Пастор, стремись к простым проповедям

24.01.2019

«Проповедь должна быть пулей, а не дробью»

Самозванцы: 12 примеров проповедей, которые не являются разъяснительными

24.01.2019

12 примеров проповедей, которые неверно называют «разъяснительными». 5 из них не черпают суть из проповедуемого отрывка, и, таким образом, небрежно относятся к тексту Библии. 5 не имеют связи между текстом и конкретной церковью, а еще 2 не осознают, что проповедь – это, в конечном счете, Божья работа.

Библейское богословие и проповедь Евангелия

24.01.2019

Что такое библейское богословие? Простым языком — это изучение главного сюжета Библии. Совместно 66 книг Библии рассказывают единое повествование о Божьей миссии по спасению народа и установлению Царства для Его славы через смерть и воскресенье Иисуса Христа. Ветхий Завет подготавливает сцену и указывает на Иисуса. Евангелия рассказывают о Нем и Его подвиге. Оставшийся Новый Завет раскрывает последствия смерти и воскресенья Иисуса до того момента, когда Бог в полной мере завершит Свою миссию. Чем больше мы понимаем ключевой сюжет, тем лучше сможем увидеть, как проповедуемый нами текст связан с Евангелием.

Изменилась ли проповедь со времен ранней церкви?

24.01.2019

Если современная разъяснительная проповедь черпает из традиций проповеди Отцов Церкви, то почему проповеди ранней церкви кажутся нам такими чужеродными? 

5 шагов, чтобы найти смысл любого отрывка в Писании

24.01.2019

 “Как мне определить суть библейского текста?”

Проповедуй несведущим, сомневающимся и грешникам

24.01.2019

Я часто слышу вопрос: «каково применение текста в разъяснительной проповеди?»

Проповедуй неверующему, христианину и члену церкви

24.01.2019

Когда я размышляю над вопросом «Кому проповедует пастор?», то вспоминаю слова епископа Питера Адама: «Если мы слуги Бога и Христа и служители Его Слова, то призвание проповедника — быть также и слугой Божьего народа». Да, я думаю, что проповедник должен быть внимательным к невоцерковленным. Но если нашей аудиторией станут неверующие, то Божье Слово затеряется, а Его люди останутся голодными. Ужасная картина. Важно проповедовать неверующим, но важнее фокусироваться, в первую очередь, на христианах, и помнить о ценности обращения к тем верующим, которые посвятили себя этой поместной церкви.

Как проповедник может помочь церкви быть зависимой от Божьего Слова, а не от его личности?

24.01.2019

Пусть фокус на величии Бога будет настолько заполнять ваши проповеди, что люди будут так захвачены Богом, что забудут о вас.