Статьи

Сегодня нам доступно такое множество проповедей, статей и подкастов, что некоторые начинают сомневаться в необходимости присоединения к церковной семье. Зачем становиться членом поместной церкви? Зачем вкладываться в нечто, требующее усилий и времени, вместо того, чтобы просто прийти, послушать и пойти домой?

После того, как Иисус покинул землю, у апостолов не возник вопрос о том, кто должен нести бремя лидерства. Когда они умерли, остались их Писания. Но что дальше? Кто с тех пор имеет право вести церковь и руководить ею - собрание церкви или пресвитеры? Дэвид Мэтис предлагает модель, которая избегает этих двух крайностей.

Каково быть христианином в обществе, которое все больше похоже на Вавилон? В своей статье Алистер Бегг показывает, что нам есть чему поучиться у первых изгнанников Израиля — Даниила и его поколения, и один урок заключается в следующем: необходимо провести черту и не пересекать ее.

Церкви не нуждаются во многих вещах, к которым мы привыкли и которые считаем важными - в освобожденных пасторах, в красивом здании, в звукорежиссерских пультах, в детском служении и даже в собственном кофейном уголке. Однако здоровая церковь, приносящая много плода и желающая быть такой, какой Бог хочет ее видеть, не может обойтись без нескольких драгоценных вещей. Стивен Уитмер описывает их в форме открытого письма церкви своему новому пастору.

Люди, которые чаще всего оказываются без пасторской заботы — это сами пасторы. Они решают самые разные физические, эмоциональные, межличностные и духовные проблемы, жертвуя своим временем, комфортом и тысячей других вещей. В своей статье Маршалл Сегал дает практические советы о том, как члены общины могут позаботиться о своих пасторах.

Сперджен был абсолютной сенсацией для своего времени, проповедуя одновременно более чем десяти миллионам человек. В течение каждого служения стенографисты записывали проповедь, а вечером того же дня ее отправляли в печать, чтобы на следующее утро продавать в магазинах и на железнодорожных станциях. И все же, несмотря на всю одаренность и влияние, Сперджен был смиренным человеком. В этой статье автор выделяет несколько уроков из служения Сперджена, актуальных и важных для пасторов нашего времени.

Возможно, благовестие пугает нас не потому, что это страшно, но потому, что мы превращаем его во что-то страшное. Мы не занимаемся им до тех пор, пока не начнем испытывать ужасное чувство вины. Тогда мы навязываем его какой-нибудь несчастной, ничего не подозревающей душе. Неужели мы благовествуем только для того, чтобы облегчить свою душу, и не заботимся о том, как принимают сказанное нами?

Любите ли вы свою страну? Большинство из нас скажут «да», но потребуется пояснение о том, что имеется в виду. Что же значит любить свою страну? Джон Блум показывает, как Библия делает ответ до смешного простым. Зная это, мы сможем правильно сфокусировать любовь к своей стране, чтобы в итоге угодить Богу.

Когда мы смотрим на Иисуса и Павла, трудно представить себе более занятых и важных людей. Однако мы видим их в кругу близких друзей, потому что христоцентричная дружба — один из лучших способов воплощения и выражения самой сути Евангелия, которое мы провозглашаем. Почему сегодня у пасторов зачастую совсем нет душевных друзей? Зачем им это нужно? Как таких друзей приобрести?

В больших городах люди достаточно часто сталкиваются с тем, что христиане переходят из одной церкви в другую. Если вдруг вы по каким-либо причинам стали размышлять о таком переходе - остановитесь и подумайте о мотивах, лежащих в основе этого серьезного решения.