Статьи

Жизнь церкви

Евангельская культура отношения к отлученным

21.05.2024

Если само по себе применение церковной дисциплины обычно ни у кого не вызывает сомнений, то на этапе после применения дисциплины возникает немало вопросов, которые можно свести к одному: как относиться к человеку, к которому была применена церковная дисциплина?

Принципы публичной молитвы

14.12.2023

К публичной молитве на собрании нужно относиться так же серьёзно, как и к пению или проповеди. Сам Иисус учит учеников молиться, молясь, и точно так же совместная молитва обучает всю общину. На что ведущий собрание должен обратить внимание при подготовке к публичной молитве?

Должны ли дети сидеть на служении вместе с нами?

06.12.2023

Как быть родителям, если в их общине нет воскресной школы? Пойти в другую церковь или организовать воскресную школу в своей общине? Марк Жук уверен, что для решения проблемы есть и другой путь – научить детей слушать Слово Божье вместе со взрослыми. В своей статье он приводит библейское основание такого подхода и делится собственным успешным опытом.

Как слушать проповедь?

26.11.2023

Библия - единственная книга, обладающая реальной силой преображать жизнь человека. Слова в ней - слова Самого Бога. Проповедник с кафедры передает это Божье Слово нам, слушателям. И то, КАК мы слушаем, во многом будет определять нашу жизнь и хождение перед Богом. Умеете ли вы слушать проповедь? Что может мешать вам в этом и как этого избежать? Пастор Владислав Трескин предлагает четкие и понятные инструменты для того, чтобы научиться слушать Божье Слово.

Результаты опроса 2023

28.09.2023

В преддверии конференции Экклезия-2023 “Церковь, которая благовествует” мы задались вопросом: “А как обстоит дело с личным благовестием в контексте русскоговорящих евангельских церквей?”. Мы обнаружили, что практически отсутствует статистическая информация о том, что люди понимают под благовестием, чем мотивируются и какие способы благовестия они используют.

Тогда мы организовали онлайн-опрос, который проходил с 17.01.23 по 27.04.23. Делимся с вами его уникальными резульатами.

Четыре причины, почему мы не благовествуем

05.07.2023

Если Слово Божье — Благая Весть Иисуса Христа — по своей сути обладает силой к умножению и возрастанию через действие Святого Духа, то почему так трудно благовествовать? Стивен Ли описывает четыре препятствия для благовестия, а также предлагает четыре практических способа, как преодолеть эти препятствия и усилить благовестие.

Стоит ли поддерживать парацерковные организации?

12.06.2023

В Библии мы находим много мест, в которых есть обоснование для миссионерской деятельности. Но в современных условиях очень сложно разобраться, с какими организациями стоит сотрудничать, а какие лучше проигнорировать. Энди Джонсон делится с нами некоторыми принципами, которые могут помочь сделать правильный выбор. 

Как выбрать церковь?

04.04.2023

Если вы решили поменять церковь или ищете ту, к которой можно присоединиться, то подойдите к этому вопросу ответственно и проанализируйте: что именно вы ищете? Церковь должна стать для вас действительно духовной семьей, помогающей вам возрастать в познании и любви к Богу. 

Братья, создавайте евангельскую атмосферу

06.03.2023

Евангельская доктрина создает евангельскую атмосферу благодати — социальную среду, в которой царит принятие, надежда, свобода и радость. Сам Иисус касается наших сердец Своими истинами, чтобы создать новый тип общины. Как без доктрин такая атмосфера долго не продержится, так и без соответствующей атмосферы доктрины окажутся бессмысленными.

Идите и научите

27.02.2023

Каждый человек с рождения вовлечен в процесс обучения. Мы либо сами учимся у кого-то, либо учим чему-то других людей, возможно, даже не подразумевая об этом. Это влияние играет огромное значение в жизни людей и наша ответственность - помочь им обрести ту радость и полноценность жизни, которую мы имеем лишь во Христе.   

Задача не из простых для одного. Третье лицо в Благовестии

22.02.2023

Ни один человек не является самодостаточным для исполнения своего призвания. Но в нашей несостоятельности Бог дает нам помощников. Мы не должны благовествовать в одиночку. Мы члены тела Христова, и нам необходимо открыть для себя ценность благовестия вместе с другими верующими.

Когда недостает веры “ловить человеков”

08.02.2023

Нежелание ловить человеков, будь то из-за страха, эгоизма, усталости или сомнений в успехе, указывает на то, что мы полагаемся на собственные убеждения, а не на Иисуса. Джон Блум использует историю о Петре, Иисусе и пустых сетях, которые Он наполнил, чтобы укрепить нашу веру и побудить нас просто идти и закидывать сети по Его слову.

Важно ли Членство в Церкви?

19.01.2023

Сегодня нам доступно такое множество проповедей, статей и подкастов, что некоторые начинают сомневаться в необходимости присоединения к церковной семье. Зачем становиться членом поместной церкви? Зачем вкладываться в нечто, требующее усилий и времени, вместо того, чтобы просто прийти, послушать и пойти домой?

Покажите нам Бога

31.12.2022

Церкви не нуждаются во многих вещах, к которым мы привыкли и которые считаем важными - в освобожденных пасторах, в красивом здании, в звукорежиссерских пультах, в детском служении и даже в собственном кофейном уголке. Однако здоровая церковь, приносящая много плода и желающая быть такой, какой Бог хочет ее видеть, не может обойтись без нескольких драгоценных вещей. Стивен Уитмер описывает их в форме открытого письма церкви своему новому пастору.

Проявляете ли вы пасторскую заботу о вашем пасторе?

28.12.2022

Люди, которые чаще всего оказываются без пасторской заботы — это сами пасторы. Они решают самые разные физические, эмоциональные, межличностные и духовные проблемы, жертвуя своим временем, комфортом и тысячей других вещей. В своей статье Маршалл Сегал дает практические советы о том, как члены общины могут позаботиться о своих пасторах.

Благовестие из чувства вины

21.12.2022

Возможно, благовестие пугает нас не потому, что это страшно, но потому, что мы превращаем его во что-то страшное. Мы не занимаемся им до тех пор, пока не начнем испытывать ужасное чувство вины. Тогда мы навязываем его какой-нибудь несчастной, ничего не подозревающей душе. Неужели мы благовествуем только для того, чтобы облегчить свою душу, и не заботимся о том, как принимают сказанное нами?

Любите ли вы свою страну?

17.12.2022

Любите ли вы свою страну? Большинство из нас скажут «да», но потребуется пояснение о том, что имеется в виду. Что же значит любить свою страну? Джон Блум показывает, как Библия делает ответ до смешного простым. Зная это, мы сможем правильно сфокусировать любовь к своей стране, чтобы в итоге угодить Богу.

Что делать, если хочется поменять церковь?

10.12.2022

В больших городах люди достаточно часто сталкиваются с тем, что христиане переходят из одной церкви в другую. Если вдруг вы по каким-либо причинам стали размышлять о таком переходе - остановитесь и подумайте о мотивах, лежащих в основе этого серьезного решения. 

Список членов церкви и дело Христа

02.12.2022

Сэм Имэди обращает внимание на то, что список членов каждой церкви - это часть Небесной Книги Жизни, то есть список тех, за кого умер Христос. В отличие от ветхозаветного священства, священство Христа действенно, оно совершает то спасение, которое ставит своей целью, поэтому список членов вашей церкви должен должен проповедовать: "есть сила в крови".

Почему люди в моей церкви не делятся Евангелием?

18.11.2022

Рано или поздно перед каждым лидером встает вопрос: что нужно делать, чтобы верующие начали делиться Евангелием более активно? В своей статье Джефф Вандерстелт предлагает четыре способа, как вдохновить паству на благовестие