Статьи

Жизнь церкви

Принципы публичной молитвы

14.12.2023

К публичной молитве на собрании нужно относиться так же серьёзно, как и к пению или проповеди. Сам Иисус учит учеников молиться, молясь, и точно так же совместная молитва обучает всю общину. На что ведущий собрание должен обратить внимание при подготовке к публичной молитве?

Должны ли дети сидеть на служении вместе с нами?

06.12.2023

Как быть родителям, если в их общине нет воскресной школы? Пойти в другую церковь или организовать воскресную школу в своей общине? Марк Жук уверен, что для решения проблемы есть и другой путь – научить детей слушать Слово Божье вместе со взрослыми. В своей статье он приводит библейское основание такого подхода и делится собственным успешным опытом.

Как слушать проповедь?

26.11.2023

Библия - единственная книга, обладающая реальной силой преображать жизнь человека. Слова в ней - слова Самого Бога. Проповедник с кафедры передает это Божье Слово нам, слушателям. И то, КАК мы слушаем, во многом будет определять нашу жизнь и хождение перед Богом. Умеете ли вы слушать проповедь? Что может мешать вам в этом и как этого избежать? Пастор Владислав Трескин предлагает четкие и понятные инструменты для того, чтобы научиться слушать Божье Слово.

Результаты опроса 2023

28.09.2023

В преддверии конференции Экклезия-2023 “Церковь, которая благовествует” мы задались вопросом: “А как обстоит дело с личным благовестием в контексте русскоговорящих евангельских церквей?”. Мы обнаружили, что практически отсутствует статистическая информация о том, что люди понимают под благовестием, чем мотивируются и какие способы благовестия они используют.

Тогда мы организовали онлайн-опрос, который проходил с 17.01.23 по 27.04.23. Делимся с вами его уникальными резульатами.

Четыре причины, почему мы не благовествуем

05.07.2023

Если Слово Божье — Благая Весть Иисуса Христа — по своей сути обладает силой к умножению и возрастанию через действие Святого Духа, то почему так трудно благовествовать? Стивен Ли описывает четыре препятствия для благовестия, а также предлагает четыре практических способа, как преодолеть эти препятствия и усилить благовестие.

Стоит ли поддерживать парацерковные организации?

12.06.2023

В Библии мы находим много мест, в которых есть обоснование для миссионерской деятельности. Но в современных условиях очень сложно разобраться, с какими организациями стоит сотрудничать, а какие лучше проигнорировать. Энди Джонсон делится с нами некоторыми принципами, которые могут помочь сделать правильный выбор. 

Как выбрать церковь?

04.04.2023

Если вы решили поменять церковь или ищете ту, к которой можно присоединиться, то подойдите к этому вопросу ответственно и проанализируйте: что именно вы ищете? Церковь должна стать для вас действительно духовной семьей, помогающей вам возрастать в познании и любви к Богу. 

Братья, создавайте евангельскую атмосферу

06.03.2023

Евангельская доктрина создает евангельскую атмосферу благодати — социальную среду, в которой царит принятие, надежда, свобода и радость. Сам Иисус касается наших сердец Своими истинами, чтобы создать новый тип общины. Как без доктрин такая атмосфера долго не продержится, так и без соответствующей атмосферы доктрины окажутся бессмысленными.

Идите и научите

27.02.2023

Каждый человек с рождения вовлечен в процесс обучения. Мы либо сами учимся у кого-то, либо учим чему-то других людей, возможно, даже не подразумевая об этом. Это влияние играет огромное значение в жизни людей и наша ответственность - помочь им обрести ту радость и полноценность жизни, которую мы имеем лишь во Христе.   

Задача не из простых для одного. Третье лицо в Благовестии

22.02.2023

Ни один человек не является самодостаточным для исполнения своего призвания. Но в нашей несостоятельности Бог дает нам помощников. Мы не должны благовествовать в одиночку. Мы члены тела Христова, и нам необходимо открыть для себя ценность благовестия вместе с другими верующими.

Когда недостает веры “ловить человеков”

08.02.2023

Нежелание ловить человеков, будь то из-за страха, эгоизма, усталости или сомнений в успехе, указывает на то, что мы полагаемся на собственные убеждения, а не на Иисуса. Джон Блум использует историю о Петре, Иисусе и пустых сетях, которые Он наполнил, чтобы укрепить нашу веру и побудить нас просто идти и закидывать сети по Его слову.

Важно ли Членство в Церкви?

19.01.2023

Сегодня нам доступно такое множество проповедей, статей и подкастов, что некоторые начинают сомневаться в необходимости присоединения к церковной семье. Зачем становиться членом поместной церкви? Зачем вкладываться в нечто, требующее усилий и времени, вместо того, чтобы просто прийти, послушать и пойти домой?

Покажите нам Бога

31.12.2022

Церкви не нуждаются во многих вещах, к которым мы привыкли и которые считаем важными - в освобожденных пасторах, в красивом здании, в звукорежиссерских пультах, в детском служении и даже в собственном кофейном уголке. Однако здоровая церковь, приносящая много плода и желающая быть такой, какой Бог хочет ее видеть, не может обойтись без нескольких драгоценных вещей. Стивен Уитмер описывает их в форме открытого письма церкви своему новому пастору.

Проявляете ли вы пасторскую заботу о вашем пасторе?

28.12.2022

Люди, которые чаще всего оказываются без пасторской заботы — это сами пасторы. Они решают самые разные физические, эмоциональные, межличностные и духовные проблемы, жертвуя своим временем, комфортом и тысячей других вещей. В своей статье Маршалл Сегал дает практические советы о том, как члены общины могут позаботиться о своих пасторах.

Благовестие из чувства вины

21.12.2022

Возможно, благовестие пугает нас не потому, что это страшно, но потому, что мы превращаем его во что-то страшное. Мы не занимаемся им до тех пор, пока не начнем испытывать ужасное чувство вины. Тогда мы навязываем его какой-нибудь несчастной, ничего не подозревающей душе. Неужели мы благовествуем только для того, чтобы облегчить свою душу, и не заботимся о том, как принимают сказанное нами?

Любите ли вы свою страну?

17.12.2022

Любите ли вы свою страну? Большинство из нас скажут «да», но потребуется пояснение о том, что имеется в виду. Что же значит любить свою страну? Джон Блум показывает, как Библия делает ответ до смешного простым. Зная это, мы сможем правильно сфокусировать любовь к своей стране, чтобы в итоге угодить Богу.

Что делать, если хочется поменять церковь?

10.12.2022

В больших городах люди достаточно часто сталкиваются с тем, что христиане переходят из одной церкви в другую. Если вдруг вы по каким-либо причинам стали размышлять о таком переходе - остановитесь и подумайте о мотивах, лежащих в основе этого серьезного решения. 

Список членов церкви и дело Христа

02.12.2022

Сэм Имэди обращает внимание на то, что список членов каждой церкви - это часть Небесной Книги Жизни, то есть список тех, за кого умер Христос. В отличие от ветхозаветного священства, священство Христа действенно, оно совершает то спасение, которое ставит своей целью, поэтому список членов вашей церкви должен должен проповедовать: "есть сила в крови".

Почему люди в моей церкви не делятся Евангелием?

18.11.2022

Рано или поздно перед каждым лидером встает вопрос: что нужно делать, чтобы верующие начали делиться Евангелием более активно? В своей статье Джефф Вандерстелт предлагает четыре способа, как вдохновить паству на благовестие

Бесценный дар христианского единства

09.11.2022

Без Божьего Слова мы не можем оценить единство служителей так высоко, как должно. Служение в христианском единстве – это действительно бесценный дар, о котором размышляет Джон Пайпер на основании первых трех стихов 132-го Псалма.