Пасторство – духовное дело настоящих мужчин

Пасторство – духовное дело настоящих мужчин
Письмо Павла поставило юного Тимофея перед фактом, что христианское пасторство – дело настоящих мужчин. Фактом столь же неудобным, как передовая для солдат. Тимофею не нужно было напоминать о цене служения; об этом говорили его слезы (2 Тим. 1:4). Павел, его духовный отец, написал ему в последний раз перед казнью: «Время моего отшествия настало» (2 Тим. 4:6). Наконец они усмирили льва.
И Тимофею предстояло решить, действительно ли он хочет оставаться пастором в Ефесе после всего, что уже случилось или скоро случится?

Павел с радостью принимал цену ученичества. Он жил с готовностью пострадать за Христа в любом городе, куда Его направлял Святой Дух (Деян. 20:22-23). «Я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса» (Деян. 21:13). Когда Иисус исполнил Свое обещание – «Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» – Павел мужественно принял Его распоряжения. И вот, в конце жизни он пишет Тимофею: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4:7). Триумф.

Но что насчет Тимофея? С кандалами на запястьях, с лезвием, занесенным над шеей, не захочет ли Павел уберечь своего дорогого сына от опасности? Как только Тимофей, казалось бы, дрогнул и начал отступать, Павел останавливает его: «Не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога» (2 Тим. 1:8). Садись на коня, Тимофей. Веди Божий народ вперед – что бы ни случилось. Пасторство, сын мой, – дело настоящих мужчин.

Полное опасности

Контекст служения Тимофея – контекст нашего служения – распятый Мессия. Иисус обещал Своим первым проповедникам: «Если меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20). Когда Тимофей начинал служение, он ассоциировал пасторство не с микрофоном, а с мученичеством, не только с проповедью, но и с гонением за проповедь. Он сомневается, стоит ли служить своими дарами среди народа, который распял его Господа, побил камнями пророков и преследовал апостолов, как мы можем сомневаться, стоит ли служить в мусульманской стране.

Братья-пастыри, вы когда-нибудь задумывались о физической опасности, которую несет наше служение? У меня такого не было, пока потенциальная угроза не нависла над собранием. На меня навалилась тяжесть всевозможных «а что, если». Но больше всего меня поразило осознание того, что я даже не размышлял, стоит ли мне – отцу четверых детей – вмешиваться, если произойдет наихудшее. Я знал, что уже сделал свой выбор, став пастором. Я обязался не только учить, проповедовать, пасти и руководить, но и страдать, защищать и погибнуть, если на то будет Божья воля. Как сын по отношению к матери, муж по отношению к жене, отец по отношению к детям, так и пастор по отношению к собранию, я призван защищать их от всех врагов, внешних и внутренних, защищать духовно и физически.

Братья, примите это: «Переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2 Тим. 2:3). И все же, подобно юному Тимофею, мы задаем Павлу вопрос: «Как?» Подумайте над его советом: «Напоминаю тебе возгревать дарование Божие, которое в тебе через возложение рук моих. Ибо не дал нам Бог духа боязни, но силы, и любви, и обладания собой» (Перевод Кассиана, 2 Тим. 1:6-7) Да, правит Нерон. Да, есть лжеучителя. Да, церковь не торопится поддерживать тебя. Да, ты молод и неопытен. Да, возможны гонения и мученическая смерть (2 Тим. 3:12). Но я заклинаю тебя перед Богом и Господом нашим Иисусом Христом: проповедуй слово, Тимофей (2 Тим. 4:1-2). Или ты забыл о данном Богом Духе?

Дух пастора

Пасторы, подумайте о данном вам Духе. Толкователи спорят, является ли этот данный «дух» освященным духом самого человека или Самим Святым Духом. Я считаю, что это Святой Дух, который укрепляет дух человека (см. 2 Тим. 1:8, 14). В любом случае, мы знаем, что новый человек полностью зависит от Духа Христа в этом человеке. Мы должны рассматривать и Святой Дух, и дух человека в связке. Вот в чем суть: пастыри, помните, что Божий Дух дает вам силы для совершения дела всей вашей жизни. Ваш Дух – Дух храбрости, силы, любви и обладания собой. Братья, подумайте о данном вам Духе.

Дух храбрости и силы

Не дал нам Бог духа боязни, но силы.
Сначала Павел напоминает Тимофею, какого Духа Бог не дал ему: духа боязни, или, точнее, трусости. В светской литературе это же греческое слово deilia означает «человека, бегущего с поля сражения» и имеет ярко окрашенную уничижительную коннотацию. Божий Дух не побуждает человека бежать, подобно трусу, но делает его самим воплощением храбрости. Он дарует силу и делает мужчину больше, чем просто мужчиной – даже если, подобно Павлу, он, как настоящий мужчина, идет на смерть.

В качестве иллюстрации поразмышляем над влиянием Духа Божьего на трех мужчин в Ветхом Завете – Самсона, Саула и Давида, а также апостолов в Новом.

Обратите внимание на влияние Духа на Самсона. Сначала «сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва, как козленка» (Суд. 14:6). Затем «сошел на него Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды» (Суд. 14:19). И, более того, «сошел на него Дух Господень, и веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его. Нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек» (Суд. 15:14-15).
Божий Дух сходит на него, и он устремляется на врага – львов, города, легионы.
Или поразмышляйте о влиянии Духа на Саула. Пока Дух был на нем, он был «иным человеком» (1 Цар. 10:6-7). Дух сошел на него, изменил его, и он издал боевой клич, чтобы сплотить двенадцать колен (1 Цар. 11:5-7). Саул некоторое время был могущественным, но эта мощь исходила от Святого Духа, и после того, как Саул отверг Господа и Его Слово из страха перед людьми, Дух почил на Давиде.
Раньше я недооценивал роль Духа в жизни Давида. Незадолго до его поединка с великаном, о котором стали слагать легенды, мы читаем: «И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после» (1 Цар. 16:13). Давид достоин восхищения во многих отношениях, но кто такой Давид без Божьего Духа? Без Духа его смелость становится глупостью, его подвиг забыт, его песни не спеты. Но Дух Господа был с Давидом во всем: творчестве, поклонении, ведении войн. И Давид знал, Кто сделал его великим. После своего ужасного греха он умоляет о милости, о том, чтобы его миновала судьба Саула: «Духа Твоего Святого не отними от меня» (Пс. 50:13).

Перейдем к Новому Завету. Кто апостолы без Божьего Духа? Овцы, чей собственный дух заставил их только покинуть своего Господина в саду, а затем робко блеять за запертыми дверями. Но в день Пятидесятницы эти овцы становятся львами. Они повинуются своему Господу: «Оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24:49).
Когда Христос крестит их Своим Духом, они начинают произносить пламенные речи. Петр проповедует, и тысячи спасаются. И вот, могущественный духовный Самсон поражает Божьих врагов мечом Слова – и не одну тысячу, но три.

Дух любви

Бог дал нам Духа любви.
Когда Дух силы руководит людьми, они оставляют после себя святое наследие, что выражается и в готовности принимать страдания. Одно дело – иметь смелость выйти вперед, чтобы поражать врагов, другое дело – иметь смелость выйти вперед, чтобы быть пораженным. Сила льва, который соглашается вести себя, как агнец.

«А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе» (Деян. 6:8). Исполненный веры, исполненный силы, он мощно проповедовал: «Не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил» (Деян. 6:10). И когда его речь обращается против них, они скрежещут зубами и кидаются на него. Итак, он умирает, становясь первым мучеником-христианином. Обратите внимание на его последнюю молитву: «Преклонив колени, воскликнул громким голосом: «Господи! Не вмени им греха сего» (Деян. 7:60). Это Дух не только силы слова, но любви, побуждающий к молитве за убивающих тебя.

Служение должно совершаться силой именно этого Духа: «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5). Проповедующая любовь, служащая любовь, любовь, желающая «сделаться жертвой за жертву и служение веры» окружающих и радующаяся возможности быть убитой, если это способствует благу других (Фил. 2:17,18). Павел пишет Тимофею: «Я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою» (2 Тим. 2:10). Его раны нужны не для его спасения, но для спасения других.
Помните, братья, мы имеем Дух Христов, помогающий любить людей любовью Христа (Фил. 1:8). Перед лицом заключения или казни человеку Божьему свыше дана способность отвечать подобно Джону Баньяну, когда он сидел в тюрьме за проповедь: «Я действительно часто говорил пред Господом, что, если быть повешенным сейчас перед их глазами [перед церковью] означало бы пробудить их и утвердить в истине, я с радостью согласился бы на это». Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих или овец своих. Это любовь Иисуса Христа, источником которой является Святой Дух.

Дух обладания собой

Бог дал нам Духа обладания собой.
Дух Божий и злой дух противопоставлены в истории Саула. После греха Саула Дух Божий покидает его и уступает место мучающему его злому духу от Бога. У него начинаются неконтролируемые вспышки ярости. «И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье. И бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давида к стене; но Давид два раза уклонился от него» (1 Цар. 18:10-11). Затем он дошел до того, что бросил копье в собственного сына.

Дух Божий производит самообладание в тех, кем он руководит. Божья сила направлена на самые сокровенные похоти человека. Плоть сильно сопротивляется. Он производит плод в наших жизнях – плод, смертельный для дел плоти. Юный Тимофей должен был доказать, что он достоин нести доверенное ему служение, продемонстрировав влияние Духа в своей жизни: «Никто да не пренебрегает юностью твоею, но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). Самсон убил тысячу ослиной челюстью, Давид убил десять тысяч на поле сражения, и все же оба этих мужчины стали жертвами похоти плоти.
Служитель Христа, воин Христа, готовый страдать ради Него, должен иметь самообладание. Завидев угрозу, он не запаникует, не отречется от Христа и не бросит церковь. Он будет собран, спокоен, сохранит ясность ума, когда появятся волки. Церковь нуждается в нашем самообладании: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16).

Добрые пастыри

Пасторство – дело настоящих мужчин. Возможно, некоторые слабовольные мужчины были допущены к пасторству в XX веке. В ближайшие десятилетия такого не будет. Пасторы носят мишень на своих спинах. Проповедовать должны мужественные мужчины, осознающие, что их проповедь может привести к тяжелым последствиям. Пустые фантазии о равенстве полов и феминистические байки вернутся в темную пропасть, из которой они вылезли, если все больше пасторов будут вытаскивать посреди проповеди на городскую площадь и высекать 39 раз за их свидетельство (2 Кор. 11:24), или если мы возьмем в руки прощальные письма пасторов, погибших мученической смертью в наши дни. Женщины-«пасторы» — это роскошь мирного времени.

Пастор, это тяжело слышать, но, если Господь Иисус захочет, чтобы твое тело стало бумагой, на которой Он напишет Свою проповедь, не должны ли мы благословить Его святое имя? Если, подобно Павлу, ты носишь язвы Господа Иисуса на своем теле (Гал 6:17), то «страдай с благовестием Христовым силою Бога», и иди «радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоился принять бесчестие», если ты еще можешь уйти (Деян. 5:41). Плоть и кровь не могут принять это Слово. Мы не должны этого ожидать. Пасторство не только дело настоящих мужчин, но духовное дело.

Братья, мы должны помнить о Духе – Святом Духе храбрости, силы, любви и обладания собой. Следуйте за Христом и в страданиях, если придется. Помните: добрый пастырь полагает жизнь свою за овец. Силой данного нам Духа мы будем добрыми пастырями, пока не вернется Великий Пастырь.


Письмо Павла поставило юного Тимофея перед фактом, что христианское пасторство – дело настоящих мужчин.

Богословие проповеди

31.05.2025 / Евгений Бахмутский

Проповедь - это разъяснительное провозглашение живого Слова Божьего в силе Святого Духа

Я вижу шесть причин, по которым молодёжное служение в поместных церквях необходимо