Богословие проповеди

Богословие проповеди
Проповедь - это разъяснительное провозглашение живого Слова Божьего в силе Святого Духа призванными пастырями/евангелистами, главным образом на церковных собраниях, направленное на то, чтобы призвать слушателей поклоняться Триединому Богу.

Живое Слово Божье

С самого начала творения «Да будет свет!» Писание изображает нам Бога, который общается с нами и открывает нам Себя через Свое Слово. Бог многократно и многообразно говорит на протяжении всего Писания, и этот рассказ достигает своей кульминации в Иисусе Христе, живом и завершающем откровении Бога (Евр. 1:1-2).

Иоанн подчеркивает: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1), утверждая, что Слово Божье - это не просто информация; оно воплощает саму Его сущность, несет Его присутствие (Втор. 4:7-8).

Библия является авторитетной, непогрешимой, достаточной и могущественной, потому что была вдохновлена Богом («Всё Писание богодухновенно...» - 2 Тим. 3:16), и написана под водительством Святого Духа (1 Кор. 2:13).

Джонатан И. Гриффитс пишет: «Бог продолжает говорить и сегодня теми же словами, что произнес когда-то». Эта истина нашла свой отклик в эпоху Реформации, сформировав принцип проповеди:

«Проповедовать» значит передавать слушателям содержание Писания, по сути, повторяя то, что говорит сама Библия».

Экспозиционное провозглашение

Наставление «проповедовать Слово» (2 Тим. 4:1-5), которое апостол Павел адресует своему ученику Тимофею, подчеркивает основополагающую роль Священного Писания в служении, обращая наше внимание на настоятельную необходимость распространения Евангелия, как заповедано в Ев. от Матфея 28:19-20.

Экспозиционная (или разъяснительная) проповедь, в рамках которой Писание трактуется внятным образом и в соответствии со своим первоначальном замыслом, становится предпочтительным способом для решения этой задачи.

Применение экспозиционной проповеди гарантирует, что услышан будет голос Самого Бога, а не человеческие интерпретации. Экспозиционная проповедь учит людей думать, понимать и применять Слово Божье в их жизни. В пользу такой проповеди высказывается апостол Павел (1 Тим. 4:13; 2 Тим. 2:2; 4:2; Тит. 2:1), а примером такого подхода к проповеди Евангелия является книга Ездры (Езд. 7:10). В книге пророка Неемии 8:1-8 мы также находим хорошую иллюстрацию применения данного подхода, когда левиты помогали израильтянам понять и откликнуться на Слово Божье.

Тимоти Келлер отмечает: «Разъяснительная проповедь — это лучший метод показать и передать свою убежденность в том, что вся Библия истинна».

Сила Святого Духа

Святой Дух играет ключевую роль в проповеди Евангелия, наделяя служителей божественной силой (Деян. 1:8). Проповедь Павла фокусируется не на красноречии, а на силе Духа, и обращает внимание на роль Духа в процессе изменения сердец (1 Кор. 2:4; 1 Фес. 1:5). Во 2-м послании к Тимофею 1:8-14 и Евангелии от Иоанна 16:13 предметно рассматривается водительство Святого Духа в деле бесстрашного и правдивого провозглашения. Также от Святого Духа мы имеем различные дарования для проповеднического служения (1 Кор. 12:28-29; Рим. 12:6-8), чтобы проповедники могли со всею смелостью говорить слово Божье, желая возвеличивать и прославлять Бога. Этот процесс преображает и самого проповедника, и его слушателя, способствуя познанию Бога через работу Духа, превращая проповедь в акт искупления (1 Кор. 1:21; Рим. 10:17), в ходе которого сила и присутствие Христа проявляются в наших телах будто в сосудах (2 Кор. 4:7).

Артуро Г. Азурдиа III обозначает решающую роль Святого Духа в проповеди, заявляя: «Действенная сила Духа Божьего незаменима в служении проповеди». А Тимоти Келлер отмечает, что переход от хорошей проповеди к великой во многом зависит от работы Святого Духа как в слушателе, так и в проповеднике. Однако в конечном счете проповедь является Божественной деятельностью.

Как утверждает Роберт Маунс: «Проповедь - это вечная связь между Божьим актом искупления и человеческим пониманием этого акта».

Пастыри/евангелисты по призванию

И хотя все верующие призваны в том или ином виде возвещать истину (1 Петр. 2:9), проповедь с кафедры:
  • требует особого призвания и дара от Бога (Рим. 12:7; 1 Кор. 12:28),
  • наличие которых у проповедника подтверждается церковью (Рим. 10:13-15; Тит. 1:5; 2 Тим.2:2).
Эти пастыри-учителя, назначенные Иисусом, Пастыреначальником (1 Петр. 5:4), снаряжают, ведут и кормят народ Божий.

Они живут образцовой жизнью, подражая Христу, и эффективно учат преобразующей истине.

Более того, модель множества пресвитеров, возглавляющих церковь (Деяния 14:23; 1 Фес 5:12-13; 1 Тим 4:14; Евр 13:17), скорее всего, приведет к созданию команды проповедников. В 1-м Послании к Тимофею 5:17 говорится о группе пресвитеров-учителей, а не только об одном.

Скотт Пейс и Джим Шеддикс утверждают, что проповедь занимает центральное место в пастырской работе, рассматривая ее как ключевое средство лидерства и влияние внутри церкви. Марк Девер полагает, что пресвитеры должны полагаться на сильные стороны друг друга и распределять задачи в соответствии с индивидуальными дарами.

В основном на церковных собраниях

От ветхозаветного призыва собираться и слушать Слово Божье до регулярных собраний новозаветной церкви Библия рисует ясную картину: Божий народ собирается, чтобы слушать Его Слово и поклоняться Ему.

Более того, проповедь Слова Божьего занимала центральное место на собрании народа Божьего (2-я Пар. 34:30; Неем. 8:8; Лк. 4:16-21; Деян. 6:2).

Это совместное переживание Слова Божьего:
  • укрепляет верующих (Евр. 10:24-25),
  • спасает неверующих, которые оказываются в собрании (1 Кор. 14:24-25),
  • отражает Божье присутствие, действуя через Его Слово (Деян. 2; Рим. 10:17; 1 Кор. 14:26).
Поэтому необходимость библейской проповеди на собрании церкви не подлежит обсуждению, а сама проповедь является жизненно важной составляющей христианской жизни и свидетельства о Боге.

Джон Пайпер утверждает, что достоверная проповедь должна занимать центральное место на церковных собраниях, поскольку она является «поклонением, и она стремится к поклонению» Богу.

Направленность на увещевание слушателей

Библейская проповедь не только разъясняет Писание, но и побуждает слушателей к действию (Деян. 17:30; 2 Кор. 5:20), призывая к верным ответам (Евр. 3:15; 4:7) и практическому применению Слова Божьего (Мф. 7:24-27).

В своих посланиях Тимофею и Титу Павел подчеркивает роль проповеди в качестве увещания и наставления. Термин «слово наставления/увещания» является исторической параллелью с сегодняшней проповедью.

В книге «Деяния Святых апостолов» и письмах Павла, есть множество подобных примеров, которые завершаются призывом к действию: «Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей...» (2 Кор. 5:11). Ибо благая весть требует отклика. Павел настаивает: «...вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6:2).

Но такая убедительная проповедь заключается не в морализаторских требованиях, а в применении искупительной силы Евангелия к жизни, как это подчеркивается в Послании к Евреям, в котором приоритетное внимание уделяется увещанию: «основанному на божественной благодати», явленной через Христа.

Речь идет об изменении сердец посредством Евангелия под действием Святого Духа. На этой теме Павел делает особый акцент, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе (Кол. 1:28-29).

Чапелл выступает против морализаторства и за то, чтобы в самом центре проповеди находилось Евангелие, а Деннис Э. Джонсон считает, что конечной целью проповеди, сосредоточенной на Евангелии, является преображение верующих в подобие Христу.

Поклонение Триединому Богу

Проповедь, в основе которой слово Божие, становится актом поклонения, приводя верующих к более глубоким отношениям с Богом через Христа, под водительством Святого Духа. Такое поклонение сосредоточено на Божьей славе и деяниях, а также является нашим откликом на Его благодать.

Истинное поклонение, которое основано на Триединстве и руководствуется истиной, направлено на личную встречу с Богом через провозглашаемое Писание, преображая и делая нас наконец-то способными прославлять Его всем своим существом (1 Кор. 6:19-20).

Когда проповедники познают Бога через Его Слово (Псалом 119; Евр 4:12), их наполненное истины послание пробуждает в сердцах поклонение, исполняя желание Господа об истинных поклонниках (Ин. 4:23). И проповедовать Евангелие будут все больше и больше, «ибо от избытка сердца говорят уста ...» (Луки 6:45).

Практическое применение

1. Пастыри-проповедники. Поскольку проповедь является неотъемлемой частью богослужения, проповедь нужно поручить людям, которых одарил Бог, и уполномочила поместная церковь. Следовательно, должны быть пастыри, проповедующие с кафедры, с соответствующими полномочиями, дарами и обязанностями, которых может быть несколько по принципу множества пресвитеров.

2. Библейское и культурное толкование. В достоверной проповеди доносится Слово Божие, а не человеческие мнения. Глубокое изучение Библии раскрывает замысел автора, позволяя мощи Божьего Слова, звучащего с кафедры, вызывать отклик и приводить к познанию Бога. Знание аудитории и ее контекста позволяет пастору наиболее ясно донести Божью истину, преодолевая имеющиеся барьеры.

3. Применение, сосредоточенное на Евангелии. Проповеди должны соединять со Христом, сердцевиной Божьего плана, и Его самораскрытием, не вчитывая Его присутствие в каждый текст, а показывая связь с Христовым искуплением. Такой подход позволяет проповеднику избежать морализаторства и самоуверенности, а слушателям - укрепится в своей любви, благодарности и приверженности Христу.

4. Проповедь, исполненная силы Духа. Разумное толкование, прекрасное провозглашение и содержательные наставления не помогут слушателям пережить встречу с Богом без воздействия Святого Духа. Проповедь, исполненная силы Духа, начинается с духовного преображения самого проповедника посредством Слова, который затем полагается на работу Святого Духа в молитве и смирении, когда встает за кафедру, проповедуя Христа, желая возвеличить и прославить Бога.

5. Проповедь является поклонением, и должна вызывать соответствующий отклик, а в конечном счете и углублять его через восхваление, послушание и благовестие. Проповедник, выходящий за кафедру, уже находится в состоянии поклонения; теперь сама проповедь находится в эпицентре собрания Божьего народа, приводя к встрече с Богом, тем самым вызывая еще большее поклонение, которое затем углубляется благодаря послушанию истине и благовестию. Поэтому проповедники могут запросто считать себя ораторами, библеистами, богословами, философами или даже культурологами, но на самом деле они являются ведущими поклонниками и славословниками!

Письмо Павла поставило юного Тимофея перед фактом, что христианское пасторство – дело настоящих мужчин.

Богословие проповеди

31.05.2025 / Евгений Бахмутский

Проповедь - это разъяснительное провозглашение живого Слова Божьего в силе Святого Духа

Я вижу шесть причин, по которым молодёжное служение в поместных церквях необходимо