10 принципов успешного глубоко-библейского молодёжного служения

10 принципов успешного глубоко-библейского молодёжного служения
У Водди Бокама, известного и влиятельного евангельского проповедника, есть отличное интервью о молодежном служении, в котором он говорит следующее: в церквах не нужны молодежные пасторы и не нужно отдельное молодежное служение. Даже если вы не смотрели это видео, то точно сталкивались с таким мнением. И, прежде чем мы сделаем обзор десяти библейских принципов о молодежном служении, давайте сначала ответим на вопрос, зачем нужно такое отдельное служение, направленное на молодых людей?

Я вижу шесть причин, по которым молодёжное служение в поместных церквях необходимо. Кратко рассмотрим их все.

Церковь из всех возрастов

Сразу хочу оговориться, что в Божием замысле нет только молодых или только пожилых. У Него есть церковь, Его дети, возрожденные братья и сестры всех возрастов. Поэтому думать о молодежи и не думать о церкви - абсолютно не библейский подход. Также не надо копировать мирские структуры и методы. Нам нужно быть библейскими в работе со всеми возрастами в церкви. Именно поэтому и нужно уделить внимание молодым в поместной общине. 

Молодежь нуждается в глубине

Служить молодежи совсем не означает развлекать ее! Также не верьте мифу, будто с ними должны заниматься только молодые люди, сверстники. Как будто взрослые их не поймут и не найдут с ними общего языка. Это рождает поверхностное служение, и отсюда у нас много невозрожденных, религиозных молодых людей, которые в результате уходят из церквей. 

Поколение для Христа

Молодежное служение РС ЕХБ исповедует основную цель - воспитание посвященного Христу поколения. Мы не ставим задачу просто занять молодежь и даже не сосредотачиваемся на молодежи исключительно ради нее. Но мы в первую очередь благовествуем молодому поколению, чтобы подготовить его к служению в поместной общине. Молодежь растет, и у нас всего 10-15 лет формирования их Евангелием, потом они будут семейными и взрослыми. Главный вопрос – какого качества будет это поколение, если о них не будет в самом начале целенаправленного продуманного пасторского попечения. 

Возрождение светской молодежи

Нельзя категорически отрицать необходимость молодежного служения, как и детского. В мире много молодых людей, которые не уверуют, если не услышат Евангелие. Кто будет им благовествовать, если не христианская молодежь? Это одна из главных причин работы с молодежью и детьми. А как быть, если у многих молодых или неверующие родители, или плотские, неглубокие? Они не воспитывают детей в учении Господнем (Еф.6:4). Молодежное служение общины становится мостом к таким парням и девушкам, чтобы оказать им пасторское попечение. 

Библия для молодежи

Сама Библия зачастую особо обращается к молодежи. Можно сказать, служение новому поколению совершается прямо со страниц Священного Писания. Книги Притч и Екклесиаста обращаются, прежде всего, к молодым. Кроме того, в Писании мы постоянно встречаем призыв Господа передать учение следующему поколению (Прит.22:6, Втор.6:6-9). Нет сомнений, что молодежное служение в поместных церквах необходимо, чтобы найти и подготовить молодых учеников Христа для служения в Его поместной общине.

Технический прогресс

Еще одна причина для существования МС - это скачок технического прогресса и мировоззренческая и культурная революция, произошедшая в 90е годы и разделившая общество на людей, сформировавшихся в СССР и после. Многие служители церквей попадают в первую категорию и им объективно трудно понять поколение молодых во многих отношениях:
  • техническом (гаджеты-зло),
  • эстетическом (одежда, музыка),
  • социальном ("вот бы снова гонения"),
  • стратегическом ("мы и без планов и стратегий отлично развивались")
  • и библейском (понимание библейской Экклесиологии).
Мнение Водди Бокам я слушаю, понимая контекст американской церкви. Там во многих церквях забота о молодежи подменяет родительскую ответственность. Молодежные пасторы – своего рода диджеи, аниматоры, пытающиеся собрать стадионы или формирующие параллельный молодежный мир, отрезанный от жизни церковной общины. Поэтому известные служители, такие как Водди Бокам или Пол Вошер, против молодежного служения. На самом деле они учат отцов становиться такими служителями для своих детей. Но их слова не нужно воспринимать категорично. В каждой из этих церквей есть молодежные общения в церквях и детские, молодежные лагеря. У Марка Девера тоже нет ярко выраженного молодежного служения, но при этом церковь на большую часть состоит из молодого поколения среднего возраста, там много студентов. Итак, всегда помните цель молодежного служения – воспитание посвященного поколения для Христа.

Отсюда и начинаются 10 принципов здорового молодежного служения.

Что бы вы ни делали, поддерживайте четкую границу между церковью и миром

Иисус, Петр, Павел и другие абсолютно ясно свидетельствуют о том, что мы должны проводить границу между церковью и миром, не важно, 14 ли человеку лет или 84 (Мф. 18:15-20; 2 Кор. 6:14-7:1; 1 Петр 2:9-12). Очень несовременно! Но так же, как Бог был глубоко озабочен теми, кто отождествлял себя с Его именем в Ветхом Завете, Иисус озабочен и теми, кто публично отождествляет себя с Его именем в Новом (напр. Езек. 36:20-27, 36; Мф. 18:20; 28:19; ср. 1 Кор. 5:4).
Молодежное служение, если мне позволено выразить свое видение, сталкивается с искушением размыть эту границу и выглядит как смесь «церковных» и «невоцерковленных» детей. Некоторые считают себя христианами; некоторые нет. Но кто на самом деле может сказать, кто есть кто? Именно это является причиной, почему некоторые церкви предпочитают не крестить подростков, — практика, которой можете придерживаться и вы. Согласны вы с этим подходом или нет, постарайтесь сделать так, чтобы ваши слова, программы и методы помогали вашей молодежи понять, что «здесь церковь, а вот здесь мир. Точка.» Любовь к вашим подросткам заключается в том, чтобы помочь им осознать, что самое важное решение, которое они когда-либо могут принять, — это решение о том, какую сторону линии им занять. С кем вы?
Поэтому не обращайтесь с молодежью, как с особым церковным кланом, где не действуют обычные церковные правила, ожидания и отношения.

Если вы крестите подростков, относитесь к ним, как к взрослым

Опять же, я не рекомендую вам крестить подростков. Я не думаю, что вы должны это делать. Но если вы так делаете, то должны обращаться с ними, как со взрослыми христианами. Они были крещены в семью (Мф. 28:19). Поэтому они несут ответственность вместе со всей церковью за доброе имя этой семьи (Мф. 18:20; 1 Кор. 5:4-5). Они – часть тела, и потому должны быть вовлечены в заботу о теле (1 Кор. 12:21-26; ср. 2 Кор. 2:6).
Они должны иметь право голоса на собраниях членов. Они должны быть подвержены церковному взысканию, если участвуют в школьных «тусовках» или живут в нераскаянном грехе. Они должны вместе с другими посещать основное собрание церкви и молиться за церковь. Они должны приводить в порядок разрушенные отношения перед тем, как принимать вечерю Господню. Они нуждаются в попечении старейшин. И так далее.
В конце концов, настаивать на полной «взрослой» ответственности члена церкви означает настаивать на основных обязанностях христианина. Иисус имел в виду все Свое стадо, когда говорил о том, что нужно заботиться друг о друге, наставлять друг друга, назидать один другого, быть миротворцем. Вы не научите этому свою молодежь, если не будете это практиковать на деле.
Крестить подростка и сделать его членом церкви означает дать церкви своего рода власть над исповеданием веры, которой не обладает даже родитель. Руководители церкви без сомнения должны всегда вовлекать родителей в служение молодому человеку. Но в конечном счете родители должны следовать церкви, когда дело касается принятия в церковь или исключения из нее крещенного ребенка. Не родители, а церковь владеет ключами (Мф. 16:18-19).
Должно ли все вышеперечисленное заставлять вас трижды подумать перед принятием решения о крещении? Да!

Крещены они или нет, интегрируйте их в церковное возрастное разнообразие

Западный бизнес и медиа тратят огромные суммы каждый год, имея своей целевой аудиторией молодежь и приучая их быть потребителями: «Эй, ребята, можете получить все, что хотите, на ваших условиях и прямо сейчас.» Как следствие, сегодняшняя молодежь не стремится в церковь, ожидающую от них взрослого поведения, как они бы делали это 100 лет назад. Их ожидания – «зависать» в компании тех, кто похож на них, т.е. своих сверстников.
Я хотел бы побудить вас быть весьма осторожными с этими инстинктами, планируя молодежную жизнь, поскольку потребительская философия работает против зрелости и самопожертвования. Но что бы вы ни делали, помните, что воспитание истинных учеников работает наилучшим образом, если вы вовлекаете молодежь в возрастное многообразие церковной жизни. Для того, чтобы понять, что христианство представляет из себя на самом деле, молодые люди нуждаются в том, чтобы видеть, как работает все тело. Они должны видеть старших, наставляющих младших, и младших, учащихся у старших (напр. 1 Тим. 5:1; Тит. 2:2-6; 1 Петр 5:5).
Путь христианства – это путь единства между молодыми и старыми в теле святых, и, если вы хотите, чтобы молодежь пошла этим путем, покажите им верное направление.

Наставляйте родителей в служении молодым

Библия повелевает родителям, а не молодежным пасторам, наставлять детей на путь, по которому они должны идти (Еф. 4:11; 6:4). Я не имею в виду, что мы должны избавиться от молодежных пасторов. Речь вот о чем: молодежные служители, ваш труд и ваши программы не являются извинением родительского непослушания Писанию, но наоборот, должны способствовать и помогать родителям исполнять свой долг по отношению к детям.

Используйте благоприятные возможности евангелизации в этом периоде

Как старейшина я читаю каждое заявление о членстве в церкви и каждое свидетельство людей, присоединяющихся к нашей общине. (Насколько же это радостно!) Поражает количество тех, кто пришел к вере в средней или старшей школе, как из христианских, так и нехристианских семей. Это время возможностей для свидетельства и благовестия людям.
Что это означает в плане программ? Я не знаю. Но делайте что-то!

Ценности молодежного служения определяют вашу программу

Во что мы верим, так мы и живем. Поэтому прежде всего лидеру нужно переосмыслить во что он верит, почему он делает то, что делает. И только тогда приступать к служению.
Это значит, что молодежное служение постоянно связано с обучением доктринам. Это катехизация на уровне молодежи. Богословие, антропология, библиология и так далее. Все эти доктрины Библии и будут отвечать на основные вопросы личности: Кто я? Откуда я пришел? Зачем я живу? Куда я иду?

Понимание современной молодёжной культуры (контекстуализация)

Нужно учиться понимать ценности и образ жизни городской молодежи. Это помогает служить молодежи наиболее адекватно и эффективно. Как это делать? Подумайте об особенностях современной молодежи. Чем они отличаются от взрослых и чем они непохожи на детей, подростков. Поспрашивайте, какие вопросы больше всего их интересуют. Изучайте общие тенденции молодежи в обществе, читая новости, просматривая запросы школьников и студентов в соцсетях.
Самый эффективный путь изучения молодежной культуры – быть с молодежью, слушать их, изучать их мир мышления. Не нужно спешить оценивать, что верно и неверно. Не нужно спешить защищаться, когда они на что-то негодуют. Нужно слушать не просто их слова, а причины, почему они так думают и говорят.

Роль молодежного лидера и пасторство

В молодежном лидерстве есть много разных тенденций: тамада, батька, временщик, академик, мотиватор. Но если мы ставим цель воспитания посвященного поколения для Христа, тогда единственно верный и библейский путь – пасторство. Я уже давно замечаю, что церковь, где есть живое пасторство, наполнена людьми. И с точностью наоборот, где мало духовной заботы и питания, там мало и людей.
Пасторство – это не просто статус, а процесс служения, духовной заботы о людях. Не списывайте, что это не про вас, если вы не рукоположенный пастор. Если вы здесь, потому что несете ответственность за молодежь вашей поместной церкви, то вы точно призваны заниматься пасторством для молодежи.
Пасторство можно сравнить с духовным отцовством.
Как мужчины становятся настоящими отцами? Не только с рождением ребенка. Сколько сегодня отцов, которые бросили своих детей. Отцовство — это свойство ответственности, заботы о ком-то, любви.
Например, отцовство Христа не связано с рождением детей. Он не имел семьи и не родил не одного человека. Однако по-отцовски относился к Своим ученикам. Даже при том, что они были скорее всего Его ровесниками. Когда они Его подвели, предали, оставили и пошли ловить рыбу, Он пришел к ним и сказал: «Дети! есть ли у вас какая пища?» (Ин.21:5).

Работа в команде

Замкнуться в себе и не работать в команде – такое может получиться по двум причинам:
во-первых, когда люди заменяют нам Спасителя (и чтобы продолжать служение, мы нуждаемся в их уважении и поддержке), очень трудно заставить себя честно сознаваться им в своих грехах, слабостях и неудачах.
Во-вторых, нам страшно. Чем разительнее отличается наш общественный образ от деталей нашей личной жизни, тем сильнее мы боимся, что это станет известно всем. Добиваться духовного благополучия своими силами просто невозможно. Нужна Божия работа внутри нас и открытость к работе в команде. Я не один.

Команда – сотрудничество людей, объединенных одной целью, когда каждый уважает других и выполняет свою роль. Обратите внимание, что даже Христос создал команду учеников для проповеди Евангелия. Поэтому поменьше говорите я сделал, это мое служение, а почаще подчеркивайте корпоративность – мы, наше служение, это общее дело. Создавайте атмосферу, которая поощряет инициативу. Опасайтесь, чтобы люди не превратились просто в ваших исполнителей задач, а росли как ваши единомышленники.

Формируйте культуру добровольного служения, а не принудиловки

Почему опасно совершать служение просто из чувства долга? Ответственность не снимает с нас обязанности, но если сердце не наполнено поклонением, то служение будет не ради славы Божией, даже если внешне правильное. Например, в послании Тимофею звучит призыв 2 Тимофею 2:15 «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» — это ответственность. И потом звучит условие 2 Тимофею 2:21 «кто будет чист, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело». Важно не только сделать Божие дело, но и совершать его на Божиих условиях! Как старший брат в доме отца все делает, а сердце не с отцом.

Какая разница между добровольностью и принуждением?
В книге «Как быть пастырем своего ребёнка» Тед Трипп дает хорошее сравнение, что мы как родители искушаемся сосредоточиться на поведении ребенка. Принуждение – работа над поведением, заставить что-то исправить или сделать. А добровольность – это работа с сердцем человека. Наша цель - перемена сердца, самого корня, а не приклеивание плодов. Иначе мы воспитаем фарисея, лицемера, который при мне благовиден, а без меня такой какой он есть.

Почему у лидера может возникать чувство принудиловки? Перестал сам расти духовно. Если голодный пытается кормить других, будет быстро разочарован.
Нуждается в перерыве от служения на время ради решения своих вопросов.
Занимает не своё место служения (и тут важно понять Божие призвание). Перестал жить Евангелием. И только исправление коренных, сердечных причин, может привести к нужному результату. В завершение вышенаписанного хочется добавить, что любое служение, в том числе и молодежное, требует вовлеченности в процесс не только пасторов-наставников, но и всех остальных членов церкви, независимо от возраста и статуса.
Пусть Господь благословит вас не только не потерять для Него ни одной овечки из доверенного вам стада, но и значительно это стадо преумножить, оберегая молодое поколение и направляя его в верное евангельское русло.

Письмо Павла поставило юного Тимофея перед фактом, что христианское пасторство – дело настоящих мужчин.

Богословие проповеди

31.05.2025 / Евгений Бахмутский

Проповедь - это разъяснительное провозглашение живого Слова Божьего в силе Святого Духа

Я вижу шесть причин, по которым молодёжное служение в поместных церквях необходимо