Основание для христианского общения

Основание для христианского общения

Практически каждый воцерковлённый верующий в Иисуса Христа знает время начала и окончания воскресного собрания. Например, в церкви, в которой я являюсь пастором, воскресное богослужение начинается в 11:00 и заканчивается примерно в 13:00. Но будет неверно думать, что общение верующих продолжается всего два часа, с одиннадцати до часу.

Инструмент, данный Богом

Читая книгу Деяния Святых Апостолов, мы видим, что первая церковь постоянно пребывала в общении (Деян. 2:42). Это значит, что мы должны относиться к общению верующих как к очень важной составляющей христианской жизни каждого человека и поместной церкви в целом. Церковь, собираясь вместе, не только молится, поёт, изучает (или проповедует) Писание, причащается и т. п., но ещё и общается. Общение — это важная часть церковного собрания, на которую пасторам необходимо обратить внимание.

Общение — это инструмент, данный Богом церкви, который помогает нам духовно возрастать в уподоблении Христу. Если общение действительно является таким инструментом, то нам, пасторам, необходимо обратить внимание на то, каким является общение в наших церквях, помогает ли это общение достигать цели, поставленной Богом для церкви - полного возраста Христова (Еф. 4:11-16).

В этом цикле статей, опираясь на текст Священного Писания Еф. 4:25-32, мы посмотрим, что является основанием для христианского общения, из чего оно состоит и как необходимо достигать такого общения в церкви.

Общение – следствие познания Христа

25-й стих 4-й главы послания к Ефесянам начинается с союза «посему», тем самым показывая нам, что христианское общение — это следствие чего-то важного, описанного выше. В 20-м же стихе апостол говорит: «Вы не так познали Христа», то есть основанием для христианского общения является познание Иисуса Христа.

Через познание Иисуса Христа мы получили усыновление и стали частью Божьей семьи (Еф. 1:5).
Через познание Иисуса Христа мы сделались наследниками (Еф. 1:11).
Через познание Иисуса Христа мы запечатлены Святым Духом (Еф. 1:13).
Через познание Иисуса Христа мы, некогда чужие друг для друга, стали близки (Еф. 2:13).
Через познание Иисуса Христа мы стали согражданами святым и своими Богу (Еф. 2:19).

«Обречённые» на общение

Познав Иисуса Христа, мы стали частью одной церкви, которая является Божьей семьёй. Если же мы — члены одной семьи, то мы «обречены» общаться друг с другом, причём общаться не только здесь, на земле, но и в вечности со Христом.

С одной стороны, эта «обречённость» может нас пугать. С другой стороны, апостол показывает, что познания Иисуса Христа и присоединения к Божьей семье уже достаточно для того, чтобы иметь здоровое христианское общение.

Печальный опыт

К сожалению, многие верующие не понимают этой истины, потому избегают христианского общения. Прежний опыт общения с людьми, который они имели до познания Христа, говорит им, что построить хорошие отношения с людьми невозможно. В своей жизни мы испытали множество предательств, обид, конфликтов и недоверия.

С таким багажом сложно поверить, что возможны отношения, построенные на любви, доверии и радости. Но такое общение возможно, потому что центром христианского общения является Сам Христос, и если мы познали Его, то этого уже достаточно, чтобы начать общаться.

   

Общение — это не просто восполнение нашей потребности поговорить, но ещё и площадка для духовного роста, ведь так мы становимся ближе ко Христу. Задача каждого пастора и каждого члена церкви — развивать общение со своими братьями и сёстрами, возрастая во Христе. О том, на что следует обращать внимание при общении – читайте в следующей статье.

 

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.