Не слишком ли большой акцент вы делаете именно на спасительном труде Христа?

Не слишком ли большой акцент вы делаете именно на спасительном труде Христа?
Слишком часто в изложении Евангелия спасительный труд Христа настолько сильно отделяется от Его личности, что идея спасительного личного союза с воплощенным, распятым, воскресшим, живым Христом поражает нас своей необычностью. В большинстве случаев мы считаем достаточным упомянуть «заместительную жертву Христа» или «труд Христа на кресте» в качестве основания для нашего спасения. Тем не менее, как бы важны ни были подобные утверждения для здравой евангельской сотериологии (учении о спасении), нам крайне необходимо напоминание, что спасительный труд Христа не принесет нам никакой пользы, если мы не соединены с живым Спасителем, который совершил этот труд. Когда мы, осознанно или неосознанно, намеренно или ненамеренно, придерживаемся идеи, что можем быть спасены тем, что совершил Христос, без личного единства с Ним, это пролагает пропасть между нами и библейски верным богословским наследием.
Протестантский реформатор XVI века Жан Кальвин настаивал, что мы никогда не должны отделять труд Христа от Его личности, если хотим понять сущность спасения. Как бы мы ни превозносили и ни возвеличивали труд Христа ради нас (и это справедливо), как бы высоко мы ни оценивали то, что Он совершил в Своей жизни, смерти, воскресении и вознесении, мы упустим неотъемлемую часть Евангелия, если не сможем понять, что наше спасение неразрывно связано с самой Его личностью. Спасительный труд Христа не может рассматриваться как нечто абстрактное, не связанное с живой личностью Христа. Кальвин утверждает это ярко и выразительно:

«Во-первых, мы должны понять, что пока мы разделены со Христом и Он остается вне нас, все, что Он претерпел и сделал для спасения человечества, остается для нас бесполезным и не имеющим никакой ценности. Следовательно, чтобы разделить с Ним то, что Он получил от Отца, Он должен стать нашим и обитать внутри нас… ибо, как я сказал, все, что Он имеет, не значит ничего для нас, пока мы не станем с Ним единым целым».

Кальвин настаивает на чрезвычайной важности личных отношений в спасении, личном пребывании Христа внутри нас, и если это кажется нам несколько чуждым, то, возможно, потому что современная евангельская сотериология в значительной степени упустила из виду глубокую тайну, центральную для Евангелия, тайну, которую Павел описывает как «Христос в вас, упование славы» (Кол. 1:27). Таинственная реальность нашего союза с Иисусом Христом - Он пребывает в нас, а мы в Нем - настолько важна для Евангелия, что ее непонимание ведет к непониманию самого Евангелия. По ряду причин современное евангельское богословие регулярно терпит неудачу, не считая эту тайну основополагающей для понимания сотериологии.
Это привело к опасности возникновения того, что мы могли бы назвать «объективизацией спасения», созданию дихотомии (разделения) между делом Христа и Его личностью, или, по словам Кальвина, опасность поиска «чего-то от Христа, а не самого Христа». Этот сотериологический промах необходимо устранить с целью сохранения жизненной силы Евангелия и богатства церковной жизни и исповедания. По этой причине хорошо бы сделать шаг назад и восстановить богатство, уже существующее в нашей традиции, а затем применить его в нашей церковной жизни и исповедании.
Евангельское движение справедливо считают посвященным утверждению авторитета Писания, центральной роли креста в спасительном труде Христа и провозглашению Евангелия Иисуса Христа. Другими словами, евангельское движение библиоцентрично, крестоцентрично и евангелиецентрично. Это замечательное наследие, за которое мы должны быть благодарны. Однако иногда в знак благодарности за наследие и в интересах сохранения его библейской, исторической и богословской верности, возникает необходимость в переосмыслении и конструктивной критике. Несмотря на относительную ясность во многих основных евангельских вопросах, евангельское движение в значительной степени потеряло осознание значимой и существенной реальности спасения, которая глубоко укоренена и в библейском описании спасения, и в применении этих истин в христианском исповедании на протяжении истории Церкви. Апостолы, отцы церкви и следующие за ними реформаторы описывали эту реальность с помощью множества потрясающих и захватывающих образов. Эта реальность, основополагающая для понимания Евангелия, - тайна союза верующего с Иисусом Христом.
Можно много говорить о том, в чем смысл утверждения, что спасение состоит или коренится в союзе со Спасителем – Тем, кто ради нас и нашего спасения был распят, погребен и воскрешен, и кто затем вознесся одесную Отца. Но перед этим стоит сказать о современной опасности, угрожающей евангельскому богословию.
Как я упоминал ранее, евангельское богословие в целом и евангельская сотериология в частности подвержены скрытой дихотомии между личностью и трудом Христа. Это отражается в тенденции к обсуждению спасения в довольно-таки абстрактных и безличных терминах. В учебниках, проповедях и учебных классах спасение часто описывается скорее как принятие чего-то, что Христос приобрел для нас, чем принятие живого Христа. Другими словами, спасение описывается как дар, который нужно принять, а не как приобретение Самого Даятеля. Иными словами, Евангелие описывается скорее как предложение обезличенного дара (например, благодати, оправдания или вечной жизни), чем предложение Самого Христа (Который и является Божьей благодатью, нашим оправданием и нашей вечной жизнью).
Эти концепции, выражения и фразы, разумеется, без всякого злого умысла, умаляют возможность полного описания не только красоты, чуда и тайны нашего спасения, но, что более важно, его сути, заключающейся в реальности личностных взаимоотношений. Поскольку есть тенденция говорить о спасении в терминах благ или даров, абстрагированных от Иисуса Христа, возникает опасность односторонней объективизации спасительного труда Христа, так что Его живая личность – так же, как и необходимость нашего союза с Ним, - начинает отходить в тень. Современное евангельское богословие справедливо подчеркивает спасительный труд Христа, но в то же время упускает из виду реальность получения настоящей пользы от Его труда. Мы делаем большой акцент на труде Христа, но очень часто за счет исключения Его спасающей личности. Зачастую создается впечатление, что спасение можно свести к труду (или дарам) Христа в отрыве от полноты Его спасающей личности, как будто Он – божественный Санта Клаус, осыпающий нас дарами, но не разделяющий с нами Свою жизнь и естество. Этот взгляд втайне дает место опасному сотериологическому редукционизму, когда мы начинаем говорить о возможности принять от Христа блага, не принимая Самого Даятеля – Христос для нас без Христа в нас. Напротив, нам следует настаивать на том, что искупление (спасительный труд Христа) неотделим от Того, Кто дает искупление (спасающая личность Христа).
Христос – наше спасение, и мы принимаем Его спасительный труд только потому, что мы принимаем живого Христа. Другими словами, быть спасенным – значит, быть в союзе с живым Христом.

Эта статья – адаптированная выдержка из книги Маркуса Питера Джонсона «Един со Христом: евангельское богословие спасения.

Мой отец был пастором несколько десятилетий. В какой-то момент я начала все чаще слышать от него, как сильно он хочет на небо, прямо сейчас!

Наш союз со Христом

Что такое грех к смерти?

31.03.2025 / Дэвид Мэтис

«Хула на Духа не простится людям». Это одно из самых загадочных, противоречивых и захватывающих заявлений Иисуса