Как слушать проповедь?

Как слушать проповедь?

Друзья, Бог подарил нам Библию. И слова в ней – это слова Самого Бога. Библия всегда будет отличаться от любой другой книги, которую вам когда-либо доведется прочитать, потому что это единственная книга, обладающая реальной силой навсегда изменить вашу жизнь. Священное Писание указывает человеку путь к спасению, учит противостоять греху, способствует духовному росту, открывает наши истинные побуждения, преображает нас в образ Христа.

Библейская проповедь подразумевает прямое чтение, толкование и применение Писания, поэтому реагируйте на проповедь глубокомысленным размышлением. Христос учил: “Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь” (Ев. от Иоанна 5:24).

Верно переданное проповедником Божье Слово равносильно тому, как если бы Сам Бог начал говорить с аудиторией, а слушание проповеди можно сравнить с ожиданием важных заявлений президента. И по тому, КАК вы будете слушать, можно понять ваше отношение ко всему этому. Внимательное слушание проповеди будет рождаться только тогда, когда вы признаете авторитет Писания.

Провозглашение истины, полученной через историческое и грамматическое исследование библейского текста – это и есть библейская проповедь. В ней есть последовательное объяснение определенного места Писания именно так, как его понимал автор, а также применение найденных истин к нашей жизни сегодня.

Библейская проповедь:

  • утверждает авторитет Библии, а не проповедника;
  • развивает церковь в знании Писания и в духовной жизни;
  • наилучшим образом представляет библейскую идею в ее последовательности, а не вырванную из контекста и вольно примененную к жизни.

Несколько практических советов о том, КАК слушать проповедь:

  • сосредоточьтесь и будьте внимательны; уберите все, что может вас отвлекать; выключите телефон или поставьте его в авиарежим;
  • молитесь; искренне просите Бога, чтобы вы могли услышать то, что Он хочет сказать вам через Свое Слово;
  • думайте о своей духовной жизни; задавайте себе вопросы и размышляйте о том, что говорит Библия;
  • слушайте всю проповедь целиком, а не отрывками;
  • будьте смиренным слушателем: услышав неточность в речи проповедника, не превозноситесь над ним;
  • подумайте, как эта проповедь может помочь кому-то; истины Писания могут понадобится вам завтра при встрече или беседе с людьми;
  • записывайте основные тезисы, уроки и применения;
  • слушайте с любовью к Богу и Его Слову.

Хороший слушатель – это какой слушатель?

  • Возрожденный

Одно из вернейших свидетельств возрождения человека – его любовь к Божьему Слову. Пока Дух Святой не возродит человека, проповедь для него скучна и непонятна. Спасенный же понимает слова проповеди, она оказывает преображающее воздействие на его душу.

  • Внимательный

Через проповедника, объясняющего чистое Писание, говорит Сам Бог. Внимайте, не пренебрегая такой удивительной возможностью.

  • Смиренный

Такой человек признает свою нужду в наставлении; он понимает, что без помощи Бога не способен к праведной жизни.

  • Прозорливый

“Здешние были благомысленнее фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так” (Деяния 17:11).

Слушайте, тщательно исследуя, верно ли преподается Слово Божие с кафедры. Подвергайте разумной критике именно содержание проповеди, а не стиль или форму изложения. Задавайте себе вопросы: правильно ли истолковано Писание? Хорошо ли подкреплена мысль другими отрывками Библии? Есть ли практическое применение для жизни?

Что мешает слушать проповедь?

“О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать” (Евреям 5:11).

  • Грех. Он делает сердце невосприимчивым, жестким, каменным к Слову.
  • Низкое мнение о проповеди вообще («она не имеет важности»), тогда как проповедь задумана Богом как центр воскресного собрания.
  • Гордыня (самодостаточность) или мои ложные убеждения, взятые из какой-то книги или проповеди.
  • Тенденция искать хорошие проповеди в интернете, а потом сравнивать слова своего пастора с другими.
  • Житейские проблемы (“мне не до этого”): конфликт, влюбленность, долги.
  • Неподготовленный, скучный проповедник. Неграмотная речь.
  • Нехорошее предубеждение о проповеднике: «что он может мне сказать?», «слишком молодой» или «старый», «слишком умный» или «простой».
  • Неспокойная обстановка: шум, хождение, крики детей. Собрание неорганизованное: поздно началось и т.д.
  • Аппаратура свистит, звук слишком тихий или слишком громкий.
  • Физическое состояние: боль, усталость, слабость.
  • Наличие в руках телефона или планшета вместо Библии и блокнота.
  • Несерьезный настрой, раздражение, посторонние мысли.

Как подготовиться к слушанию проповеди?

“Итак, молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера” (2 Фессалоникийцам 3:1,2).

  • Читайте Слово Божие в течение недели и размышляйте над ним. Делая это, вы будете еще более жаждать услышать Слово в воскресенье. Без хорошего личного чтения Писания не бывает хорошего публичного слушания Писания.
  • Молитесь всю неделю за себя и за проповедника. Воскресная проповедь начинается уже в понедельник, когда проповедник еще только готовится к ней.
  • Исповедуйте свой грех. Вы не сможете услышать и принять Божью истину, если находитесь во грехе. Молитвенно и смиренно исследуйте свое сердце.
  • Уменьшайте время, посвященное медиа (ТВ, радио, интернет, игры). Приучайте свой мозг к длительной концентрации, слушанию, активному анализу получаемой информации.
  • Сделайте воскресенье самым важным днем недели:
      1. Старайтесь всегда проводить субботний вечер дома. Воскресенье начинается в субботу.
      2. С осторожностью читайте, смотрите или слушайте то, что может вас чрезвычайно впечатлить и отвлекать в воскресенье.
      3. Соберитесь в субботу, чтобы избежать воскресной утренней горячки: выложите одежду, приготовьте стол, сложите сумку, подпишите конверт с пожертвованием, подготовьте детские вещи.
      4. Хорошо выспитесь, чтобы на собрании быть активным и сосредоточенным. Не позволяйте себе в церкви клевать носом.
      5. Завтракайте просто и сытно, чтобы продержаться до обеда. Слушать на голодный желудок трудно.
      6. Помогите всем членам семьи вовремя собраться и выйти из дома. По дороге старайтесь сохранять доброе расположение друг ко другу. В машине слушайте музыку, вместе пойте и молитесь.
      7. Приезжайте в церковь на полчаса раньше, а не на пять минут позже. Вам нужно раздеться, поприветствовать пришедших, подготовить детей к воскресной школе и найти место в зале.
  • Не пропускайте собраний. Не ищите повода отсутствовать. Пропуская одну проповедь из серии, вы упускаете важную информацию и получаете обрывочное наставление.
  • Идите в церковь со смиренным сердцем, готовым учиться, с ожиданием, с предвкушением наслаждения Словом Божьим. Идите с надеждой на то, что услышанное слово изменит ваше сердце. Задавайтесь вопросом: что хочет Бог сказать лично мне?
  • Пойте и молитесь на собрании от всего сердца. Все, что происходит до и после проповеди, предназначено для приготовления вашего сердца к слушанию Слова:
  1. Пойте с энтузиазмом, размышляя о словах и произнося их лично от себя.
  2. Следите в своей Библии по тексту во время публичного чтения, отмечая особенно важные для вас слова и стараясь находить все упоминаемые ссылки.
  3. Внимательно слушайте публичные молитвы и в конце активно выражайте одобрение, говоря «аминь».
  4. Делайте заметки. Это поможет вам сосредоточиться на проповеди, запомнить ключевые пункты, чтобы передавать содержание проповеди другим людям позже.
  • Не отвлекайтесь и не отвлекайте других:
  1. Старайтесь садиться в первые ряды – там меньше отвлекающих факторов.
  2. Отключите телефон и уберите его из рук.
  3. Не ходите по залу (в туалет или попить воды). Если вам во что бы то ни стало нужно выйти, сделайте это незаметно. Обратно входите во время паузы или сядьте позади.
  4. Активно показывайте, что вы вовлечены в проповедь: улыбайтесь проповеднику, отвечайте на вопросы в зал, цитируйте места Писания вместе с пастором. Ваша реакция чрезвычайно важна и для самого проповедника, и для окружающих.
  5. Приучите детей также активно слушать проповедь, а не играть в рядах. Если ребенок еще мал, он может побыть в Воскресной школе.

«Провозглашать Слово истины и слушать его – все это большой труд». Августин

Как реагировать на проповедь?

“Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне” (Матфея 7:24).

Что вы можете сделать в воскресенье:

  • Подойдите после собрания и скажите проповеднику, какие именно истины коснулись вас.
  • Соберитесь с близкими на воскресный обед и обсудите проповедь: о чем она была, что Бог сказал каждому, как это практически повлияет на вашу жизнь.
  • Молитесь друг за друга, благодарите Бога за насыщение Словом, просите Его помочь применить услышанное.

Что вы можете делать в течение недели:

  • Еще раз прочитайте места Писания и заметки проповеди.
  • Напишите конкретные ответы на вопросы:
  1. Каких изменений ждет от меня Бог (в доктринах, поведении и отношении)?
  2. Что мне делать, чтобы это изменить?
  3. Каким должен быть первый шаг?
  4. Где и когда я его сделаю?
  • Посетите малую группу, где верующие наставляют, ободряют и обличают друг друга по Слову Божьему.
  • Начните подготавливать сердце к слушанию проповеди в следующее воскресенье.

Слушать проповедь нужно так, как будто от этого зависит ваша жизнь.

Мало что отравляет церковь и порочит ее репутацию в мире так же, как это делают высокомерные пасторы. Высокомерие за кафедрой – это бедствие не только для церкви, но и для общества, где она должна излучать свет. Качество, в котором больше всего нуждаются пасторы во всех поколениях, можно назвать одним словом — смирение, и лишь немногим удается к нему приблизиться.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что подготовка к завершению служения необходима так же, как и подготовка к началу служения? Ведь любое служение, на которое мы откликаемся, означает и необходимость в свое время оставить его или передать более молодому и сильному. Подготовка к завершению служения – важнейший аспект верного христианского руководства. Джон Блум –– со-основатель служения “Жаждущие Бога”–– делится своим опытом и основными принципами Писания, которые помогли ему пережить это непростое время.  

В церкви Христа сестры – это полноценные соработники братьям в деле служения. У нас много дел: учеба, работа, муж, дети. Мы созданы, чтобы прославлять Бога во всех этих делах, но мы также созданы для большего – созидать церковь. В своей статье Кери Фолмар на конкретных примерах показывает, какие служения мы можем нести в церкви в зависимости от того, какой период в жизни мы сейчас проходим.