Должны ли дети сидеть на служении вместе с нами?

Должны ли дети сидеть на служении вместе с нами?

Дети на богослужении

Мне не раз приходилось разговаривать с родителями, которые думали о переходе в другую церковь из-за того, что в их общине нет воскресной школы. Они говорили, что детям скучно на служении, что ими никто не занимается и приходится постоянно придумывать, чем бы их отвлечь.

Как быть родителям в такой ситуации? Пойти в другую церковь? Попытаться организовать воскресную школу в своей общине? Да и вообще, действительно ли отсутствие воскресной школы является недостатком церкви?

Уверен, что для решения данной проблемы есть и другой путь.

Должны ли дети сидеть вместе с нами?

В нашей церкви, как и во многих других небольших общинах (надо сказать, таких по стране большинство), нет воскресной школы во время богослужения, и потому детям приходится сидеть вместе с родителями. И я с уверенностью могу сказать, что это точно не является отрицательным качеством поместной церкви. Более того, важная задача родителей-христиан – научить своих детей с раннего детства слушать Слово Божье вместе со взрослыми. Для доказательства этой мысли приведу два библейских примера.

Народ Божий

В Ветхом Завете мы видим Божий народ Израиль, у которого были служения и поклонение Богу. Присутствовали ли дети на этих богослужениях? Однозначно, да! Посмотрим на несколько текстов, подтверждающих эту мысль.

В книге Исход фараон предлагает израильтянам пойти поклониться Богу в пустыню без детей. Заметьте, тогда еще не были даны заповеди о воспитании детей, не был дан закон о богослужении, но уже тогда Моисей и Аарон считают, что на поклонении Богу должны присутствовать и дети:

Исх. 10:9: “И сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими”.

Далее, когда Бог заключал завет с Израилем на Синае, мы читаем, что у подножия горы стоял весь народ без исключения (Исх. 19:8). Точно так же и в книге Второзаконие в подтверждении завета участвует весь народ (Втор. 27-28).

Послания Павла церквам

В новозаветной церкви мы не видим ни одного примера, когда детей отделяли от взрослых на время служения. Более того, мы можем уверенно сделать вывод, что дети присутствовали на богослужении вместе с родителями, что видно из прямого обращения к ним Павла в своих посланиях:

Кол. 3:20: “Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу” (сравните с Еф. 6:1-3). Дело в том, что послания Павла зачитывались на богослужении для всех присутствующих. Апостол хорошо знал, что на собрании есть также и дети, и потому напрямую обращался к ним. По сути, послание – это записанная проповедь Павла для церкви, а обращение к детям – это применение в этой проповеди для детей. Данный пример должен научить современных проповедников делать в проповеди также применение и для детей, если таковые присутствуют на служении.

Оба приведенных примера показывают нам библейскую практику воспитания детей, которая включает в себя также присутствие детей на богослужении. И как верно заметил Джон Пайпер:

«Первая и главная задача родителя – полюбить совместное поклонение Богу. Если вы ходите в церковь из-за чувства долга, потому что вас заставляют, или ещё почему-то, а не потому, что любите бывать на собрании, то ваши дети почувствуют это и так же, как и вы, в глубине души будут ненавидеть собрания. Вы не можете передать то, чего сами не имеете… Наша цель – чтобы дети переняли страсть к поклонению Богу, из недели в неделю видя, как папа с мамой наслаждаются Богом»[1].

Итак, задача родителей-христиан – как можно раньше научить своих детей тихо сидеть на богослужении и вместе с ними поклоняться Богу. Это является важной частью воспитания детей.

Практические шаги

Конечно же, у многих родителей возникает вопрос: как научить детей сидеть два часа тихо? Здесь я поделюсь несколькими советами, которые помогли нам с женой научить наших четверых детей сидеть на служении спокойно.

1. Объясняйте детям значимость служения

Поверьте, они отлично все понимают. Донесите до детей то, что важно для вас самих и практикуйте семейное поклонение дома. Это поможет объяснить детям важность и ценность совместного церковного поклонения. Если вы любите поклоняться Богу дома, то вы любите поклоняться Богу и с церковью, а это в свою очередь обязательно повлияет на детей: они захотят делать то, что любят делать их родители.

2. Репетируйте дома

В этом нам сильно помогли видеозаписи служений в церкви "Слово благодати". В течение недели мы 2 или 3 раза смотрели всей семьей богослужение, на котором учились тихо сидеть, вместе с церковью петь песни и молиться. В результате ребенок в течение недели привыкает к богослужению, и для него воскресная литургия не является неким культурным шоком, когда он потерянно смотрит на происходящее.

3. Вовлекайте ребенка в процесс богослужения

Пусть у вашего ребенка будет своя детская Библия, которую он будет открывать, когда вся церковь читает Писание. Вместе вставайте во время пения и молитвы (если у вас в церкви так принято). Детей постарше учите конспектировать проповедь, да и сами будьте примером внимательного слушателя, который записывает важные мысли на служении.

Конечно, чтобы вовлекать ребенка в процесс богослужения, нужно садиться с ним там, где он будет видеть все, что происходит на сцене. Иначе он будет ерзать и  просить поднять его повыше, выходить в проход, чтобы посмотреть.

4. Садитесь туда, где рядом нет детей

Распространенная ошибка: родители садятся поближе к другим детям, чтобы ребенку было веселее. Но это с самого начала неправильный посыл: ваша задача не развлекать ребенка на служении, а научить его серьезно относиться к важным вещам. Более того, если вы сядете поближе к другим детям, ваш ребенок будет постоянно на них отвлекаться, и вы не сможете его дисциплинировать.

5. Садитесь так, чтобы у ребенка было пространство

Не рассчитывайте на то, что ребенок согласится все служение сидеть у вас на коленях или на лавке. Займите для него хотя бы одно место, но пусть оно будет между родителями, и тогда он не сможет никуда убежать. Учитывая неусидчивость многих маленьких детей, за время служения ребенок несколько раз посидит на коленях у мамы, несколько раз у папы, будет пробовать сидеть на лавке и, возможно, какое-то время посидит на полу. На мой взгляд, это нормально. Важно, что все это будет происходить под вашим родительским присмотром. С первого богослужения ни один ребенок не сидит два часа тихо. Но, конечно же, наша цель – научить ребенка сидеть не на полу, а ровно и спокойно вместе со всеми, тем самым проявляя уважение к Богу и к людям, которые поклоняются Спасителю.

6. Берите с собой бесшумные игрушки

Контролируйте, какие игрушки дети берут с собой в церковь: они не должны быть музыкальными, металлическими, деревянными или пластмассовыми. Любая игрушка, которой ребенок может стучать по скамейке или которая при падении на пол создает шум, неприемлема для богослужения.

7. Имейте "воскресные" игрушки

Пусть у вас будет несколько очень классных игрушек, которые вы даете своему ребенку поиграть только на воскресном богослужении. Новая игрушка всегда очень интересна и ею легко отвлечь и занять ребенка. Прячьте эти игрушки в течение недели, а на воскресном служении давайте детям.

8. Не нужно много игрушек

Не стоит вываливать ему на скамейку или на пол весь ваш игровой арсенал. Нет! Дайте сперва одну игрушку, а когда она ему надоест – заберите ее и дайте другую. Это поможет вам контролировать ситуацию, да и ребенок будет привыкать к тому, что и на служении нужно слушаться родителей, а не самому руководить процессом. И, конечно же, не давайте ребенку вашу сумку. Не он решает, когда и что из нее доставать, а вы.

9. Запаситесь маленькими печеньками

Некоторые дети очень шумные. Даже все ваши хитрости с игрушками не помогут, если ребенок громко издает всякие интересные звуки, отвлекающие не только слушателей, но и проповедующего. В этом случае очень хорошо помогают печенья "рыбки". Когда у ребенка рот занят едой, он не болтает языком. Только не давайте ребенку весь пакет с печеньками и не учите его ходить по залу во время служения и угощать других детей. Пусть он угощает их после служения. Ну и, конечно же, приберегите еду до самого последнего момента. Не стоит кормить ребенка до служения или в начале служения, это вы должны были сделать дома или в дороге.

10. Тренируйтесь с детьми разговаривать шёпотом

Эта тренировка должна проходить дома. Многие дети не понимают, что значит разговаривать шепотом, потому и на служении этого не делают. Научите их этому дома. Придумайте игры, в которых нужно шептать. Это поможет вам на богослужении.

11. Не доставайте весь арсенал ваших запасов раньше времени

Обычно первый час богослужения дети выдерживают легко (пение, молитвы, объявления, поздравления и т.п.), но на проповеди им становится тяжко. Поэтому, пока дети спокойно сидят и не отвлекаются, не начинайте сами их отвлекать. Пусть они с интересом наблюдают за тем, что происходит на сцене. Пусть вместе с вами поют, молятся и радуются. Пусть время, которое они могут высидеть без игрушек и еды, увеличивается с каждым богослужением.

12. Не откладывайте наказание на «потом»

Послушание ребенка напрямую зависит от того, будет ли он наказан в случае непослушания. Если ребенку только обещать наказание, но не наказывать, малыш быстро поймет, что родители непоследовательны. Поэтому, если позволяет помещение вашей церкви, в случае непослушания уединитесь вместе с ребенком в отдельную комнату, объясните ему, за какой грех вы хотите его наказать, накажите его, обнимите и проявите любовь к нему, вместе помолитесь и вернитесь на богослужение. Будьте последовательны, и это будет благословением для вашего ребенка.

13. Обсуждайте прошедшее богослужение

Задавайте своим детям по дороге домой или уже дома несколько простых вопросов о прошедшем богослужении и отвечайте на эти вопросы сами:

✔ Что запомнилось на богослужении?

✔ Что вас вдохновило?

✔ Какая мысль из проповеди особо коснулась?

Конечно, сначала дети будут давать очень простые ответы, ваши же должны быть понятными, но более глубокими. Так дети увидят практичность богослужения лично для вас. Ну и, конечно же, похвалите детей за то, что они хорошо сидели на богослужении.

14. Настройтесь на долгий труд

Возможно, несколько воскресений вы толком ничего не услышите из проповеди и даже сильно устанете. Но оно того стоит! Вы вкладываетесь в будущее вашего ребенка. По нашему личному опыту, двухлетнего ребенка можно научить сидеть тихо на служении в течение двух-шести месяцев. Молитесь о том, чтобы Господь дал вам сил преодолеть эти трудности и не сдаться.

И последнее: дети никогда сами не научатся сидеть на служении. Если вы не научите этому детей в возрасте двух лет, вам все равно придется их учить этому в более старшем возрасте – в 6, в 8 лет или в 12. Но, поверьте, вам в любом случае придется их этому учить. Только к более старшему возрасту многое, к сожалению, уже будет упущено. Пусть дети вместе с вами учатся поклоняться и прославлять Бога на служении.


[1] https://ekklesia.ru/materials/zhizn-tserkvi/nuzhno-li-zastavlyat-detey-byt-na-sobranii/



Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.

Принципы публичной молитвы

14.12.2023 / Владислав Трескин

К публичной молитве на собрании нужно относиться так же серьёзно, как и к пению или проповеди. Сам Иисус учит учеников молиться, молясь, и точно так же совместная молитва обучает всю общину. На что ведущий собрание должен обратить внимание при подготовке к публичной молитве?