Что такое грех к смерти?

Что такое грех к смерти?
«Хула на Духа не простится людям». Это одно из самых загадочных, противоречивых и захватывающих заявлений Иисуса. В последние два тысячелетия не одна измученная душа старалась понять это предупреждение. Совершил ли я «непростительный грех»? Похулил ли я Духа, когда обращался к Богу со своим гневными нечестивыми речами, когда бунтовал против Него в своей речи? Или, даже более актуально: «Спасен ли я на самом деле, если продолжаю совершать тот же грех, к которому столько раз клялся не возвращаться?».
Несмотря на загадочность и противоречивость, мы все же можем найти способ прояснить это утверждение Иисуса. Оно встречается только в синоптических Евангелиях (от Матфея, от Марка и от Луки). Если у нас появится конкретное понимание того, что Он имел или не имел в виду, мы будем готовы ответить, чем этот «непростительный грех» является (и не является) для нас сегодня.

Что на самом деле сказал Иисус

Вскоре после начала публичного служения Иисуса слушатели начали сравнивать Его со своими учителями, называемыми «книжниками», — частью консервативной группы иудеев, известных как фарисеи. Растущие толпы «удивлялись Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (Мк. 1:22). Книжники, услышав это сравнение, почувствовали себя некомфортно и вскоре вступили в открытый конфликт. Эти учителя Библии того времени, добавившие к Божьему Слову свои человеческие предания, вскоре начали сильно завидовать, а затем и ненавидеть Иисуса. Они почувствовали такую большую угрозу с Его стороны, что готовы были наступить на собственные принципы, вступив в заговор со своими либеральными соперниками, иродианами (Мк. 3:6).

Развязка конфликта описана в Марка 3:22-30 (Мф. 12:22-32). Книжники снизошли до того, чтобы приехать и вразумить бедных обманутых людей захолустной Галилеи. «Он имеет в себе веельзевула», — говорили они, — «Он изгоняет бесов силой бесовского князя» (Мк. 3:22), «В Нем нечистый дух» (Мк. 3:28-30). Иисус спокойно опровергал их ложь обычной логикой (стихи 23-26), используя эту ситуацию, чтобы заявить о Своем господстве (ст. 27). Затем Он предупредил этих лжецов, которые в глубине души знали правду о духовной опасности, в которой они находятся: «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению».

Одно дело — предполагать, что Иисус сошел с ума (его родные опасались этого на ранней стадии Его служения, Мк. 3:21), но совсем другое дело — приписывать действие Божьего Духа дьяволу. Они видели Божью силу, раскрывающуюся в этом человеке, Иисусе и через Него, но им не давала покоя мысль о том, что это может быть Божье действие. Они пытались ввести в заблуждение других людей, приписывая работу Духа сатане. Это свидетельствует о столь значительном жестокосердии книжников, что они должны были опасаться того, что находятся на грани вечной погибели. В словах Иисуса нет четкого утверждения, что они уже осуждены, но Он серьезно предостерегает об их опасном положении.

Кого хулили книжники?

Перед тем как перейти к нашим грехам, давайте по крупицам соберем всю информацию, доступную в Евангелиях. В этот решающий и уникальный момент истории искупления человечества среди учителей Божьего избранного народа находится Сам Бог. Наступает долгожданное Царство Божье. «Если же я Духом Божьим изгоняю бесов, то, конечно, достигло вас Царство Божье» (Мф. 12:28). Перед ними открывается тот самый день, к которому их готовили исторические и пророческие книги Писания, но в своих ожесточенных и нераскаянных сердцах они отвергают его.

И они не просто равнодушно воспринимают Божьи действия, не просто шепчутся об этом друг с другом, но как духовные учителя Божьего народа поднимают свой голос, чтобы увести остальных от истины. И делают это, заявляя, что сила, действующая в Иисусе, явно исходящая от Бога, — сила сатаны. Здесь Иисус предостерегает их: «Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению» (Мк. 3:29). Почему же?

Матфей добавляет некоторую деталь, которой нет в Евангелии от Марка. «Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в этом веке, ни в будущем» (Мф. 12:32). Нападать на Иисуса — это одно. Он называет Себя «Сыном Человеческим» — Сам Бог был среди Своего народа, но еще не открыл Себя во всей полноте Сыном Божьим в смерти и воскресении. Если вы будете выступать против этого загадочного Сына Человеческого, Дух может это стерпеть. Но совсем другое дело — видеть, что делает Бог, и выступать против Его Духа. Кто еще поможет этим книжникам, если они настроены против Самого Духа Божьего?

Книжники демонстрируют такое упорное жестокосердие, причем не только по отношению к таинственному «Сыну Человеческому», но и, очевидно, по отношению к Духу, что их сердца более не способны к раскаянию. По этой причине они на грани совершения «греха к смерти». Дело не в том, что они могут искренне раскаяться и быть отвергнуты. Им «не простится грех», потому что они никогда не смогут выполнить простое, но бесценное условие для прощения — раскаяться и сокрушиться сердцем.

Есть ли в наши дни тот, кому не простится грех?

Разговор Иисуса с книжниками происходит на пороге радикальных исторических перемен в искупительной истории человечества, сопряженных с Его жизнью и служением. Итак, в каком смысле это предупреждение книжкам о «хуле на Духа» уникально применимо только ко времени Иисуса Христа, на пороге завершения Ветхого Завета и начала Нового? Имеют ли эти слова то же самое значение для нас, два тысячелетия спустя?
Когда мы обращаемся к более позднему периоду, описанному в Деяниях и Посланиях, мы не видим ничего, что может быть названо «хулой на Духа». Это значит, что нужно быть внимательными и проявлять осторожность при применении непосредственно этой фразы в наши дни. Однако мы видим похожую концепцию — «грех к смерти», даже если термины не полностью совпадают. Предупреждение Иисуса Христа книжникам в той или иной форме касается и нас, даже если имеет немного другое значение, чем для первоначального адресата.
В Ефесянам 4:30 говорится об «оскорблении Святого Духа», но это не то же самое, что Иисус говорил книжкам. Те, кто «оскорбляет» Духа, получают напоминание, что Им они «запечатлены в день искупления». Однако, в Евреям 10:29 говорится об «оскорблении Духа благодати», а Евреям 12:17 предупреждает называющих себя христианами не быть подобными Исаву, которому «было слишком поздно для раскаяния» (НРП). Подобно предупреждению Иисуса книжникам, не сказано, что Исав просил прощения, но ему было отказано. Скорее, «было слишком поздно для раскаяния» — его сердце стало настолько черствым, что он больше не мог искренне раскаяться и таким образом выполнить условие для получения безвозмездного дара прощения.

На протяжении всего своего письма автор Послания к Евреям предупреждает своих читателей об этой опасности. Когда-то они провозгласили себя верующими во Христа и заявили, что приняли Его. Теперь из-за давления и гонений со стороны неверующих иудеев у них появилось искушение оставить Иисуса, чтобы вернуть себе мир и комфорт. Они вкусили небесные дары вместе с новозаветным народом Божьим (Евр. 6:4-5), но оказались на грани отпадения от Христа — и Послание к Евреям предупреждает их об опасности: познав истину и отвергнув ее, не станут ли они столь непоколебимо жестокосердными, что больше не смогут раскаяться и быть прощенными?

Христиане сегодня должны бояться не конкретного греха, но такого рода жестокосердия, когда мы знаем, что Иисус — это истина, и все же уходим от Него, такого рода жестокосердия, при котором невозможно покаяние. Опять же, дело не в том, что прощение не дается, а в том, что его не ищут. В сердце столько непокорности и враждебности по отношению к Божьему Духу, что оно более не способно к истинному покаянию.

Надежда для тех, кто чувствует, что их «невозможно простить»

Если вы боитесь, что совершили «непростительный грех» или что ваше сердце уже достигло подобной степени ожесточения, Бог все же предлагает вам надежду. Если вы переживаете из-за того, что ваш грех невозможно простить, скорее всего, ваше сердце не ожесточено. Пока нет. Люди с сердцами, ожесточенными против Иисуса и Его Духа, не переживают об этом.
Можно переволноваться из-за этого загадочного «непростительного греха» в Евангелиях и пропустить замечательное евангельское описание распростертых объятий Иисуса, предшествующее предупреждению: «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили» (Мк. 3:28). Все грехи. Все хуления. Через веру в Иисуса. Вот к чему ведут все евангельские повествования — ко кресту. Этот Сын Человеческий, как Он последовательно показан в Евангелиях, — Сам Бог и Господь вселенной. И Он стал одним из нас, и умер за наши грехи, и воскрес, чтобы предложить полное прощение всем, кто покается и примет Его как Господа, Спасителя и Сокровище.

Если ваше беспокойство по поводу «непростительного греха» связано с жизнью в продолжающемся нераскаянном грехе, это может происходить под действием Святого Духа в вас, чтобы уберечь вас от такого ожесточения, когда сердце уже не сможет смягчиться. Не отчаивайтесь. И не относитесь к этому легкомысленно. Святой Дух увещевает находящихся на грани подобной опасности: «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр. 3:7-8; Пс. 94:7,8). Вам не гарантирован завтрашний день. Но у вас есть сегодня. Еще не поздно, если есть желание покаяться.

Больше благих вестей

Однако нам нужно быть осторожными, чтобы загадочность и противоречивость «непростительного греха» не помешала нам увидеть главную мысль текста в Марка 3 главе и Матфея 12 главе. Основной посыл Иисуса не в том, что существует такой грех, как «хула на Духа», но что существует такая личность, как Святой Дух! Как чудесно, что Бог не предоставил нас самих себе в перипетиях этой жизни. Он дает нам возможность быть наделенными сверхъестественной силой Своего Духа, так же, как Он наделял ею Своего Собственного Сына во время Его земной жизни.
Как Иисус, будучи человеком, творил чудеса? Силой Святого Духа. «Я Духом Божиим изгоняю бесов» (Мф. 12:28). Когда Иисус услышал слова книжников, что Он изгоняет бесов силою бесовского князя, Он стал свидетелем возмутительной атаки, но не на Себя, а на Духа. Последняя фраза в этом отрывке подводит итог: «потому что говорили: в Нем нечистый дух» (Мк. 3:30).
Как удивительно, что тот же самый Дух, который наделял Иисуса силой в Его земной жизни и на пути к жертвенной смерти, был дан нам сегодня. Мы «имеем Духа» (Рим. 8:9, 15, 23; 1 Кор. 6:19). Какой чудесный дар мы получили! (Рим. 5:5; 1 Кор. 2:12; 2 Кор. 5:5; 1 Ин. 3:24). Насколько мы недооцениваем силу, данную Духом Святым, способную действовать в нас и через нас?

Мой отец был пастором несколько десятилетий. В какой-то момент я начала все чаще слышать от него, как сильно он хочет на небо, прямо сейчас!

Наш союз со Христом

Что такое грех к смерти?

31.03.2025 / Дэвид Мэтис

«Хула на Духа не простится людям». Это одно из самых загадочных, противоречивых и захватывающих заявлений Иисуса