Зачем церкви нужны новые пасторы?

У нас церковь молодая и небольшая, чуть больше шестидесяти человек. Есть два пресвитера. Казалось бы, этого достаточно. Но мы готовим в ближайшее время к рукоположению на пасторство еще двух братьев.
Зачем такой церкви, как наша, нужны еще руководящие братья? В большинстве российских общин пастор вообще всего один. Если завести речь о рукоположении второго, церковь еще и спросит, зачем он нужен.
Вот несколько причин, по которым, на мой взгляд, любой церкви нужно несколько пасторов. Думаю, это для нас хороший повод молиться и выстраивать стратегию воспитания новых служителей.

Божие призвание

Бог предназначил пасторов для заботы о людях в церкви. Он сам призывает некоторых мужчин на такое служение. Мужчина ощущает в себе этот призыв, окружающие видят в нем нужные дары и требуемую зрелость — так можно определить, что Бог намеревается воздвигнуть в церкви нового служителя. Избирая служителей, мы слушаемся Бога. Мы соглашаемся с Ним, что Он совершает труд в этом брате и через него будет действовать в нашей церкви.

Множественность служителей

Согласно Писанию, пресвитер или диакон не должен быть один на всю общину. Новый Завет рассматривает руководство церковью не иначе как группой из нескольких служителей (Деян.11:30, 14:23, 20:17 и 28, Фил.1:1, 1Тим.5:17, Тит.1:5, Иак.5:14, 1Пет.5:1-2). То есть в церкви (единственное число) есть пресвитеры (множественное число).
Из этого мы делаем вывод, что для духовного здоровья и преуспевания поместной церкви важен совет равноправных пресвитеров. При совещании многих и дело движется (Пр.15:22). Руководителю-одиночке легче принять ошибочное решение, чем команде из нескольких братьев.

Обогащение уникальными дарами

Библия называет Церковь Телом Христовым, которое состоит из многих органов, работающих как одно целое (1Кор.12). С пресвитерами точно так же. У каждого из них свой набор даров и талантов. Трудясь плечом к плечу, они дополняют и усиливают друг друга. Чем более их дары непохожи, тем более эффективной командой они могут стать. Я убежден, что мы нуждаемся в уникальном вкладе ближнего, чтобы действенно нести служение, которое угодно Богу.

Духовный рост пасторов и защита их от греха (Деян.20:28)

Сатана в первую очередь атакует церковных лидеров. Поскольку пресвитеры — все еще грешники и продолжают бороться с грехом, они нуждаются в помощи. Им нужны верные братья, которые бы вдохновляли их на верность Христу и служению Церкви.
Пасторы должны быть подотчетны друг другу как сопастыри у Христа. Каждый христианин нуждается в пасторе, и пресвитеры — не исключение.

Забота о членах церкви

Каждый пастор нуждается в помощи пасторов еще и для того, чтобы не перегореть, отдавая себя заботе о пастве Божьей. Многие служители оказывались настолько истощены трудом в общине, что вынуждены были сойти с дистанции раньше срока. Практически все они работали в одиночку. Команда же из равных пресвитеров создает наилучшие условия, чтобы человек мог служить долго и годами верно заботиться о членах церкви.

Рост общины зависит от количества пресвитеров

Чем их больше, тем о большем количестве людей они будут способны позаботиться. Например, сколько у нас стаканчиков, столько мы и принесем воды. Сколько у нас служителей, столько людей сможет быть охвачено помощью. Общине, в которой мало пресвитеров, довольно трудно расти.

Миссионерское видение, основание новых церквей

Бог дает служителей не только по нуждам общины, но и по ее стратегическим намерениям. Если посмотреть на церковь как она есть сейчас, можно подумать, что хватит и одного-двух пасторов. Зачем еще?
Но если мыслить стратегически и ставить серьезные цели размножения, станет понятно, что служителей нужно больше.
Воспитание новых пасторов и диаконов эффективней всего тогда, когда оно вызвано не нуждой, а перспективой. Взглядом вперед, пониманием Божьего замысла и стратегическим расширением Божьей работы в мире.

Тот факт, что в нашей маленькой общине смогли появиться новые служители — это верный признак здоровья церкви (Еф.4:1-16; 2Тим.2:2). Мы рукополагаем братьев, потому что они уже готовы к такому служению. Как могли бы они вырасти и укрепиться в Боге, если бы не было здорового сообщества христиан, где созданы условия для их роста? Их появление — наша большая радость и хорошая оценка того, чего достиг Господь среди нас.

«Блаженнее отдавать, нежели принимать» – говорил наш Спаситель. Это вдохновляет нас выращивать новых лидеров, заранее будучи готовыми пожертвовать ими для служения другим людям и общинам.
Мы молимся о духовном пробуждении всей России. Каждая из наших церквей может задаться целью готовить и отправлять зрелые миссионерские команды на основание новых церквей.
Молитесь о ваших пасторах. Молитесь о братьях, которые имеют потенциал стать пасторами. Молитесь, чтобы вся община любила и поддерживала своих служителей. Пусть церковь будет благоприятной средой подготовки новых соработников Христа.


Новый Завет учит нас проявлять осмотрительность в определении пригодности лидера к служению. На какие черты нужно обратить внимание, чтобы понять, что лидер имеет сердце служителя? В своей статье Джон Блум приводит пять таких основных признаков.

Непорочен

07.05.2024 / Дэвид Мэтис

Пастор неизбежно является публичной фигурой не только в собрании, но и за его пределами. Что требует Христос от руководителей Своей церкви? В статье рассматривается главное требование ко всем, желающим быть пасторами.

Зачем церкви нужны новые пасторы?

02.05.2024 / Владислав Трескин

У нас церковь молодая и небольшая, чуть больше шестидесяти человек. Есть два пресвитера. Казалось бы, этого достаточно. Но мы готовим в ближайшее время к рукоположению на пасторство еще двух братьев.
Зачем такой церкви, как наша, нужны еще руководящие братья? В большинстве российских общин пастор вообще всего один. Если завести речь о рукоположении второго, церковь еще и спросит, зачем он нужен.