Учитесь быть пастырем у верных служителей и здоровых церквей

Учитесь быть пастырем у верных служителей и здоровых церквей

Примечание редактора: эта статья – отрывок из пятой главы книги Бобби Джемисона «Путь к пасторству».

«Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами» (Фил. 4:9)

“Вопрос о том, что именно помогает телу быть здоровым, изучен недостаточно хорошо. Медицина часто лечит симптомы болезни, не добираясь до её истинных причин. А ведь изучение заболевания – это лечение “задом наперёд”! Когда вы лечите язву, вы не лечите причину её появления. Девяносто процентов своего времени врач должен посвящать тому, чтобы исследовать, что стало причиной болезни. Но большинство этого не делают”. Так говорит семейный врач-терапевт Сью Кокран в книге Джона МакФи «Наследники общей практики» (John McPhee 1986  Heirs of General Practice 1986).

Как церковное тело, то есть церковь, может сохранить своё здоровье? Что делает её процветающей или же, наоборот, приводит в упадок? Понимаете ли вы, как в духовном плане отличить симптомы болезни от причин, вызывающих её?

Иногда желание человека стать пастором вызвано недостатком здоровья в церкви. Это один из путей, как Бог производит что-то доброе из плохого: «вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро» (Быт. 50:20). Но, как и в медицине, изучение негативных симптомов даёт только частичное знание. Если всё, что вы знаете о том, какой должна быть церковь, это «не такая, как та», я прошу вас - остановитесь. Стремясь помочь своим участием, можно перегнуть палку!

Здоровая церковь – это зрелый организм, и основной причиной здоровья всегда является Божья благодать. Создать совершенно здоровую церковь невозможно, как невозможно найти полностью здорового человека. Но Бог по-разному работает в Своей общине. Действие Духа Святого через проповедуемое слово — основной инструмент, посредством которого Бог дарует церкви жизнь и здоровье. Он также действует через множество других средств, применяя и расширяя это проповеданное Слово.

Лучший способ научиться искусству пасторского врачевания – понаблюдать за здоровым «церковным телом» изнутри. Учитесь у верных служителей и здоровых церквей! Если вы хотите быть пастором, но не являетесь членом здоровой церкви и никогда в подобной не были, я настоятельно призываю вас присоединиться к процветающей зрелой общине. Научитесь здоровью у здоровых, прежде чем вы приступите к лечению больных.

Жизнь в здоровой церкви похожа на обучение в медицинской ординатуре. Врачи учатся лечить не только по книгам и лекциям, но и на практике. Они наблюдают за работой опытных докторов, а опытные доктора наблюдают за тем, как работают студенты-медики. Пасторская интернатура в моей церкви – один из вариантов клинической практики. Половина работы практикантов состоит в том, чтобы наблюдать за жизнью церкви. Они посещают все богослужения, собрания братского совета, встречи церковного совета и обсуждения воскресного богослужения. Они присутствуют на собеседованиях с желающими присоединиться к общине и обедают с многочисленными служителями, сотрудниками, дьяконами и другими членами церкви. На протяжении всего обучения каждого из них наставляет один из наших пасторов. Цель в том, чтобы они увидели связь между библейскими принципами и служением пастора, посмотрели на то, как функционирует здоровая церковь, и научились правильно заботиться о её здоровье.

Если у вас нет возможности быть в такой интернатуре, как у нас, то подумайте, как вы могли бы создать её. Спросите своего пастора, какие из внутренних дел церкви вы могли бы увидеть и куда могли бы поехать вместе с ним.

Каждый пастор – сначала овца, и лишь только потом пастырь. Один из лучших способов подготовиться к служению – это присоединиться к здоровой церкви и посвятить себя тому, чтобы быть её верным членом. Независимо от того, предлагает ли вам церковь такое формальное обучение, здоровая церковь вырастит целеустремлённого пастора намного лучше, чем нездоровая.

Почему я разместил эту главу в самом начале? Потому что почти во всём, к чему я буду призывать вас, членство в здоровой церкви будет вам в помощь, а если вы не можете быть в таковой – это станет препятствием для вас. Здоровая церковь – это теплица, способствующая росту всех плодов, которые я буду призывать вас взращивать. Хотите расти как лидер, учитель и проповедник? Тогда поместите себя в служение рядом с благочестивыми одарёнными братьями. Хотите начать показывать пример благочестия? Тогда ищите благочестивые примеры. Где вы их найдёте? В здоровой церкви. Хотите научиться работе пресвитера? Тогда учитесь у тех братьев, которые её делают. Учитесь в глубокой молитве, побеждая похоть, стремясь быть верным мужем и отцом, изучая Божьи цели для церкви и освящаясь через испытания. Здоровая поместная церковь поможет вам справиться со всем этим и даже больше. Итак, найдите её, станьте её членом и потом вкладывайте в неё всю свою жизнь.

Завершение служения в церкви «Вифлеем» было для Джона Пайпера мучительным из-за долгих объятий и слез, но также оно было и удовлетворительным. В этой статье Пайпер заостряет наше внимание на том, насколько удовлетворительным может быть завершение служения.

Незаменимая церковь

21.07.2022 / Мэтт Сметерст

Если церковь — это то, что происходит на сцене, почему тогда не смотреть служение через интернет? Но если наше восприятие формируется согласно Божьему Слову, то просмотр богослужения из дома станет таким же неприемлемым, как трансляция семейного ужина.

Всегда больше, чем двое

10.07.2022 / Константин Андреев

Джей Адамс встал на защиту Божьего Слова в то время, когда различные светские психологические идеи наводнили церковь, а Библия всё больше стала рассматриваться как учебник теоретического богословия, не способный помочь в решении конкретных и повседневных проблем. Среди более сотни книг, вышедших из-под пера этого служителя, одним из наиболее значимых был «Учебник по христианскому душепопечению», ставший основой для зарождения и развития библейского душепопечения.