Почему пасторам нужны хорошие друзья

Почему пасторам нужны хорошие друзья

В первые годы своего пасторства я не отрывал рук от плуга и взгляда от земли. Я был очень мотивированным и добросовестным. У меня было несколько близких друзей и меня нельзя было назвать необщительным или полностью отчужденным от социума. Но из-за огромной концентрации на служении остальные достойные занятия — такие, как участие в конференциях, развитие сотрудничества и построение дружеских отношений — оставались в стороне.

Одно время я считал апостола Павла суровым, одиноким первопроходцем на пути евангельского движения, абсолютно сосредоточенным на благовестии и основании церквей. Только спустя годы чтения Библии я наконец обратил внимание на то, как много у него на самом деле было друзей. Более шестидесяти пяти человек Павел называет своими сотрудниками или членами поместных общин в своих посланиях. Это совсем не тот Павел, каким я его себе представлял. Этот Павел был окружен людьми, имена которых он знал, у него были отношения с людьми, которых он любил. Более того, он активно служил своим друзьям, а через этих людей — миру. Со временем заключительные стихи посланий Павла стали одними из моих любимых частей Писания, потому что они полны завораживающих мимолетных указаний на мужчин и женщин, с которыми Павел имел радость евангельского общения.

Спустя годы, иногда не благодаря, а вопреки моим усилиям, Бог позволил мне вкусить дар подлинной дружбы, который освежает душу, помогает преодолеть грех и воодушевляет на служение. Я осознал, что развитие дружеских отношений нужно ставить в приоритет, иначе я буду лишен огромной радости и свежих идей, погружен в одиночество и зависть, более уязвим для греха. Я лучше проявляю себя как пастор, когда я окружен друзьями.

Почему у пасторов нет друзей

В свете всех преимуществ инвестирования в дружбу, почему же такое большое количество пасторов считают это слишком сложным? По многим причинам, большинство из которых характерно не только для пасторов. Как и все люди, мы очень заняты, сфокусированы на работе, семье, обустройстве своих домов и квартир, на различных общественных мероприятиях. Мы чувствуем себя независимыми и не нуждающимися в немедленном построении глубоких взаимоотношений. Мы устаем к концу дня и хотим просто свернуться калачиком на диване. Некоторые из нас по натуре интроверты, предпочитающие побыть в одиночестве, а не с другими. Кто-то смущается, не зная толком, как начать дружить.

Некоторые из причин могут быть характерны именно для пасторов. Пасторы часто сами составляют свое расписание и самостоятельно выполняют большую часть обязанностей. Это увеличивает вероятность того, что они станут одиночками. Возможно, мы боимся развивать близкие дружеские отношения в церкви, переживая, что кто-то воспримет это как выделение «любимчиков» или что наша уязвимость перед некоторыми членами церкви впоследствии выйдет нам боком из-за излишней близости общения. Мы всегда должны быть доступны для оказания пастырской помощи любому члену общины, и это может стать препятствием для развития таких отношений, в которых нас самих хорошо знают, любят и ободряют. Более того, нам может быть трудно дружить с пасторами других церквей, если мы с ними соперничаем, завидуем их успеху или придерживаемся разных доктринальных убеждений.

Почему пасторы должны иметь друзей

Несмотря на многочисленные барьеры на пути инвестирования в дружбу, крайне важно найти способ преодолеть эти барьеры. Пасторы должны иметь друзей, потому что пасторы — люди, а людям нужны друзья. Бог создал нас для того, чтобы мы общались друг с другом. Мы растем интеллектуально, эмоционально и духовно благодаря глубоким межличностным связям. В общении с другими мы переживаем такую радость, которая недоступна в одиночестве.

Пасторы должны иметь друзей, потому что пасторы — христиане, а христианам нужны друзья. После рождения свыше Бог помещает нас в общину. Каждому христианину нужны духовные братья и сестры, ободряющие и помогающие противостоять греху (Евр. 3:12-13; 10:24-25). Конечно, пасторы должны с мудростью подходить к выбору задушевных друзей внутри своей церкви, которым они могут довериться, однако мы часть Тела Христова не меньше, чем все остальные. Я благодарен за дружеские отношения, которые у меня есть в малой группе, и за глубинную, с глазу на глаз подотчетность и ободрение, которые я получаю от других пресвитеров моей церкви. Я дружу с людьми самого разного возраста, в том числе моложе меня на 20 лет и старше меня на 30 лет.

Пасторы должны иметь друзей, потому что мы — лидеры, а лидерам нужны друзья. Лидеры часто чувствует себя одинокими, потому что люди ведут себя более сдержанно с теми, кто «во главе». Лидеры испытывают на себе большое давление, потому что должны всегда быть сильными и уверенными, и это создает искусственное отделение от других. Более того, лидерство может подбросить огонь в горнило гордости. Пасторы всегда на виду, в центре внимания, определяют ход событий, и это может ударить нам в голову. В последние годы, после того, как некоторые известные христианские лидеры поразили нас своим выгоранием, падением и оставлением служения, повторяющейся темой обсуждений стало отсутствие у них подлинных друзей, которые знали бы, что на самом деле происходит в их жизни, и могли их поддержать.

Воплощение того, что мы проповедуем

В посланиях Павла содержится важная причина, по которой пасторы (и все христиане) должны вкладываться в глубокие взаимоотношения. В 1 Коринфянам 16:17-18 Павел говорит, что Стефан, Фортунат и Ахаик «успокоили его дух» (в английском переводе «подкрепили»). Когда я нахожусь в обществе соратников по служению, с которыми меня связывает зрелая дружба, я чувствую прилив энергии. Я вдруг вижу в себе желание больше следовать за Иисусом и больше отдавать себя на дело служения. Это своеобразный эквивалент того, как мы становимся более мотивированы заниматься спортом, если делаем это с кем-то в компании.

Друзья придают нам новые силы, рядом с ними мы чувствуем себя моложе. Мой друг Джонатан подкрепляет мой дух своей твердой уверенностью в Божьих обещаниях. Джефф подкрепляет мой дух своей любовью к людям и верой в лучшее в них. Майк ободряет меня своей неподдельной кротостью, а Джон — присущим ему выбором глубоких, а не поверхностных разговоров. Я пришел к выводу, что пасторы наиболее продуктивны, когда они служат друзьям и получают силу служить другим благодаря этим оживляющим дружеским отношениям. Мы ведем служение в церкви вместе с Дэвидом, Беном, Тимом и еще одним Беном, и я ценю служение намного больше благодаря тому, что могу совершать его вместе с этими братьями. Они подкрепляют мой дух, и это значит, что дружба не только не сокращает или ограничивает мои возможности в служении, но, наоборот, расширяет, умножает и развивает их.

Повторяющиеся фразы «во Христе» и «в Господе» в 16 главе Послания к Римлянам показывают, что отношения Павла были «укоренены в новой жизни во Христе». Это делает приветственные слова в 16 главе не просто фразами вежливости, а, скорее, конкретным выражением того самого Евангелия, о котором Павел так мощно пишет в начале послания. Наша христоцентричная дружба — один из лучших способов воплощения и выражения самой сути Евангелия, которое мы провозглашаем.

Знакомый мне пастор регулярно встречается с группой друзей, вместе с которыми он закончил семинарию почти 20 лет назад. Один из них сейчас проходит через нелегкий период, и эта группа — его жизненно необходимая духовная поддержка. Другой обрел значительный успех в служении, стал известным автором книг, и для него очень ценно получать любовь от друзей, которые заботились о нем задолго до обретения славы. Прекрасные отношения между этими пасторами — воплощение кротости, подлинности и постоянства евангельской любви.

Как пасторам дружить

Когда мы смотрим на Иисуса и Павла, трудно представить себе более занятых и важных людей. Однако мы видим их в кругу близких друзей. То же самое можно сказать о продуктивных христианских лидерах на протяжении всей церковной истории. Просто почитайте письма Джона Ньютона или вспомните группу «Инклинги», основанную К.С. Льюисом. Эти люди не были слишком занятыми, чтобы дружить. Для большинства эффективных служителей характерно обратное: инвестирование в подлинную дружбу делает служение радостным, продуктивным и длительным.

Как занятым пасторам найти друзей? После осознания важности дружбы и появления желания обзавестись подлинными друзьями, мы можем начать с молитвы Богу, чтобы Он даровал нам друзей. Он — Даятель всех добрых и совершенных даров (Иак. 1:17), и это однозначно включает в себя дружбу.

Конечно, мы сами тоже можем и должны делать некоторые шаги. Снова стихи приветствия из посланий Павла приходят к нам на помощь, напоминая, что построение дружеских отношений требует времени, усилий и жертвенной самоотдачи. Павел отмечает, что Прискилла и Акила, его сотрудники во Христе Иисусе, голову свою полагали за его душу (Рим. 16:3-4). Дружба не растет на почве личного комфорта. Дружба — это возможность проявления и результат жертвенной любви и готовности пойти на риск ради других.

Павел напоминает христианам в Риме, что Мариам «много трудилась для нас» (Рим. 16:6). Один из лучших способов возрастания в дружбе — совместное участие в духовной битве на поле служения, когда мы проявляем жертвенность и помогаем друг другу. Павел называет некоторых своих друзей «узниками с ним» (Рим. 16:7), а других — «сотрудниками» (Рим. 16:9, 21). Суть в том, что они служили и проявляли жертвенность вместе, плечом к плечу.

С кем мы можем быть самими собой

Мне нравится, как беззастенчиво Павел провозглашает свою любовь. Он упоминает своего «возлюбленного моего Епенета» (Рим. 16:5), «возлюбленного мне» Стахия (Рим. 16:9) и «возлюбленную Персиду» (Рим. 16:12). Он называет Амплия «возлюбленным мне в Господе» (Рим. 16:8). Тихик – «возлюбленный брат» (Кол. 4:7), Онисим – «верный и возлюбленный брат» (Кол. 4:9), а Лука – «врач возлюбленный» (Кол. 4:14). Признаюсь, мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к тому, что мои друзья говорят, что любят меня, но я пришел к осознанию, насколько это по-библейски и как сильно укрепляет дух. Поэтому теперь я тоже говорю, что люблю их. Я думаю, что пасторы станут намного более духовно здоровыми и счастливыми, если у них будет друзья настолько близкие, чтобы можно было говорить о любви к ним и не ощущать себя странно.

Это могут понять только те из нас, кто пережил свободу и глубокую радость, которая расцветает при взаимной поддержке посвященных Богу друзей. О, если бы больше пасторов могли испытать любовь и Божье принятие через дар посвященной дружбы! Давайте вкладываться в друзей, учиться у них и наслаждаться общением с ними. Наша жизнь будет слаще, наше сердце богаче, а наше служение глубже и выдержит все испытания.

Важно ли Членство в Церкви?

19.01.2023 / П.Дж.Тибайан

Сегодня нам доступно такое множество проповедей, статей и подкастов, что некоторые начинают сомневаться в необходимости присоединения к церковной семье. Зачем становиться членом поместной церкви? Зачем вкладываться в нечто, требующее усилий и времени, вместо того, чтобы просто прийти, послушать и пойти домой?

После того, как Иисус покинул землю, у апостолов не возник вопрос о том, кто должен нести бремя лидерства. Когда они умерли, остались их Писания. Но что дальше? Кто с тех пор имеет право вести церковь и руководить ею - собрание церкви или пресвитеры? Дэвид Мэтис предлагает модель, которая избегает этих двух крайностей.

Каково быть христианином в обществе, которое все больше похоже на Вавилон? В своей статье Алистер Бегг показывает, что нам есть чему поучиться у первых изгнанников Израиля — Даниила и его поколения, и один урок заключается в следующем: необходимо провести черту и не пересекать ее.