Пастору. Когда люди уходят из церкви

Пастору. Когда люди уходят из церкви
За время моего пасторского служения (с 2014 года) из нашей церкви ушло 12 человек. Для небольшой общины это достаточно много (для сравнения: за этот же период из других церквей к нам перешло 11 человек). Причины были разные: переезд, переход в другую церковь за мужем, недовольство руководством и т. п. Одних мы с радостью благословляли, других – провожали с грустью, понимая, что данный переход связан с грехом или незрелостью христианина.

Что же делать пастору, когда из его церкви уходят люди?

Проявите смирение. Помните, что эти люди принадлежат Христу, а не вам, и взращивает их Бог, а не вы. Христос – Пастыреначальник, а мы – Его помощники. Наша задача – быть верными пастырями, пока овцы находятся в нашем стаде. Если человек решил перейти в другую церковь – отпустите его с миром. Помните о том, что через данную ситуацию Господь также работает и с вашим сердцем.

Молитесь за тех людей, которые хотят перейти в другую церковь. Не допустите в свое сердце обиды на них. Продолжайте быть их пастырем до того момента, как они окончательно перейдут в другую церковь.

Не избегайте общения с этими людьми и постарайтесь ответить на все возникшие у них вопросы. Приложите все старания, чтобы понять их, поставив себя на их место.

Если в этом переходе нет греха, то благословите этих людей и пожелайте им духовного роста в новой церкви. Помните о том, что в церковь должен быть сложный вход, а из церкви – простой выход. Это значит, что мы должны быть очень внимательными, принимая людей из других церквей (чтобы убедиться в том, действительно ли человек возрожден), и должны быть готовы отпустить людей, желающих перейти в другую церковь.

Сделайте все от вас зависящее, чтобы эти люди обязательно присоединились к другой общине. Не отпускайте людей в мир или просто на поиски другой церкви. Христианин не может жить без церкви. Если же от вас ушли люди, но не присоединились к другой общине, то это уже вопрос церковной дисциплины, и данные люди нуждаются в увещевании, обличении, а в некоторых случаях – и в отлучении.

Проанализируйте свое служение вместе с другими братьями церкви. Будьте готовы признать свои ошибки в служении, покаяться и исправиться. Но не занимайтесь самобичеванием. Сатана всегда готов воспользоваться подобной ситуацией, чтобы вывести из строя пастора.

Сосредоточьтесь на тех, кто остался. Практически каждый пастор сильно переживает, когда из его церкви уходят люди. Эти переживания продолжаются и тогда, когда эти люди уже ушли. Отпустите их и предоставьте Божьей благодати дальше совершать работу с этими людьми, а сами сосредоточьте свое внимание на тех, кого Бог доверил вам в церкви и за кого вам предстоит дать отчет пред Богом.

Пасторы, многие из вас не один раз сталкивались с переходом людей из одной церкви в другую. Пусть эта статья поможет вам довериться Богу в этом вопросе и укрепит ваши руки верно совершать служение Христу.

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.