
Каждый автор испытывает радость, когда держит первый экземпляр своей новой книги. Это не совсем похоже на то, когда держишь на руках своего первенца, но всё равно захватывающе. В 2011 году я как раз получил свою первую книгу «Смирение, движимое Евангелием». Была проделана большая работа. Я был в восторге, поэтому позвонил издателю, выразил свою радость и закончил наш разговор словами надежды на то, что эта книга будет хорошо продаваться. Дальше у нас состоялся такой диалог:
— Билл, я не хочу, чтобы ты был в сильном предвкушении. Возможно, эту книгу будут продавать очень медленно.
— Почему же? — спросил я.
— Люди покупают книги, исходя из насущной необходимости. Ты написал хорошую книгу. Мы издали её, потому что верим в неё, но ни у кого нет осознанной необходимости в смирении. Каждый думает, что он и так уже смирён.
Духовные повязки на глаза
Он был прав. Гордыня — это целый набор духовных повязок на глаза, с которыми мы рождаемся. Они ослепляют нас в нашем духовном мире и нашем отношении к нему. Гордыня не дает нам увидеть свой собственный грех, особенно саму гордыню. Вот почему возгордившийся человек может думать, что он по-настоящему смирён.
Что же делает смирение? Оно постепенно удаляет эти шоры. Смирение — это возможность увидеть Бога таким, каков Он в действительности есть, а также самого себя, каков я есть. Первое, что человек, возрастающий в смирении, видит и ненавидит, это его собственная гордыня. Только такой человек мотивирован к тому, чтобы обладать источником смирения. Смиренный христианин осознает свою гордыню и ненавидит её, а возгордившийся верующий убеждён, что он уже смирён, поэтому у него нет особой необходимости в книгах или статьях на эту тему.
Ключевая пасторская добродетель
Вот почему Писание так часто высоко оценивает смирение: «Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием» (1 Петр. 5:5). Эта труднодостижимая добродетель особенно важна для пасторов. Почему? Потому что пасторы, стремящиеся к смирению, будут производить церкви, стремящиеся к смирению. Думать, что гордые старейшины произведут смиренную паству, значит противоречить самому себе. Так это не работает.
Достижение смирения представляет собой благоприятную почву для других плодов духа: «любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердии, веры, кротости, воздержания» (Гал. 5:22,23). Представьте себе первые три плода - любовь, радость, мир. Члены церкви обращаются друг к другу с любовью, они радостны. Вы чувствуете это, когда приходите в церковь воскресным утром. Прихожане находятся в состоянии мира и покоя. Гордыня, разжигающая вражду и разногласия, явно отсутствует.
Смиренные пасторы производят смиренную паству, а смиренные прихожане производят здоровые плоды. Таким образом, смирение – ключевая пасторская добродетель.
Возрастая в смирении
Поскольку гордыня — это духовная слепота, а мы все рождены в таком состоянии, то как мы можем расти в смирении, особенно те из нас, кто несёт служение пастора или старейшины?
В конце концов, смирение — это не плод, который мы можем повесить на наше духовное дерево. Оно растёт и созревает медленно, намного медленнее, чем мы желали бы того. Это проект длинною в жизнь. Настоящее смирение — это побочный результат действия Святого Духа, это дар. Мы получаем его, читая Писание, сознаваясь в своей гордыне (даже, когда мы не видим её) и прося у Бога духовного озарения, которое делает Его большим, а нас маленькими.
Также мы достигаем смирения, проявляя упорство в неудачах. Пётр не был полезен, пока он не потерпел неудачу, трижды отказавшись от Иисуса (Ин. 21:15). Кроме того, мы достигаем смирения, смотря на Христа: «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18). Каков образ Христа? Христос - олицетворение смирения, и Голгофа была его кульминацией: «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8). Пристально смотрите на Христа, и вы не сможете не расти в смирении.
11 вопросов для проверки
Если вы пастор или старейшина, вот ещё один инструмент, который поможет вам приблизиться к смирению. Но для этого необходима смелость. Для начала прочитайте эти вопросы своей супруге и попросите её о критических замечаниях. Послушайте внимательно и не защищайте себя. Если она честна, может быть больно.
Потом задайте вашим друзьям-старейшинам те же вопросы. Запишите их анонимно. Попросите братьев дать оценку по каждому вопросу от 0 до 10, где 10 обозначает смирение, а 0 – гордыню. Не отвечайте на их критику. Просто послушайте и молитесь о Божьей милости, чтобы расти в смирении.
-
Когда мы спорим, я сразу же допускаю, что ты прав, или я отчаянно пытаюсь защитить себя?
-
Ты свободно можешь поправить меня или, боясь моей реакции, ты не желаешь быть честным со мной?
-
В споре мне лучше удаётся слушать или говорить?
-
Во время общения со старейшинами я скорее уступаю или отстаиваю своё мнение?
-
Когда я допускаю ошибку, умею ли я попросить прощения или изо всех сил стараюсь оправдаться?
-
Мне легче говорить о своих слабых или сильных сторонах?
-
Во время встреч со старейшинами я чаще отношусь критически к другим или говорю снисходительно?
-
Как правило, я считаю потребности других старейшин и церкви более важными, чем мои собственные?
-
Спорю ли я о том, что не имеет особого значения?
-
Наблюдая за мной и зная меня, ты думаешь, что я нахожу себя как личность в моём знании и духовных дарах или в том, что я член Божьей семьи?
-
Мне легко или тяжело достаточно доверять другим людям, чтобы делегировать полномочия?
Жизненно необходимая добродетель
Повторю ещё раз: смиренные пасторы производят смиренных прихожан, а смиренные прихожане приносят плоды. Таким образом, смирение является жизненно необходимой добродетелью для всех, призванных возглавлять тело Христа. Давайте стремиться к нему все вместе ради Его славы.