Библия в публичном пространстве

Библия в публичном пространстве

Последнее время в общественном дискурсе мы всё чаще можем услышать библейские цитаты или ссылки на Библию. Так, в одном из выступлений в суде оппозиционный политик Алексей Навальный пересказал слова из Нагорной проповеди, смешав их с идеями из других произведений. Комментируя это выступление, журналист Маргарита Симонян тоже вспомнила библейскую историю про Навала, чьё имя переводится как «злодей», которого Бог покарал смертью. Мы видим, как люди пытаются использовать Библию для подтверждения своего мнения, не понимая её истинного смысла.

Почему люди цитируют Библию?

Люди думают, что Библия – «про меня» или «про него». Они не видят в Библии Бога, и в этом самая большая беда. Их толкование и восприятие Писания – без Христа, без Евангелия, не несущее ни спасения, ни мира, ни настоящей надежды, ведь если человек не знает Христа лично, то вряд ли в его речи можно услышать подлинно евангельский смысл. Люди читают Библию через призму своего опыта и мировоззрения, преимущественно гуманистического или просто религиозного, поэтому она используется ими чаще всего как инструмент морализаторства, а не как свидетельство о Боге и инструмент Божьей благодати.

В чём наше призвание?

Люди просто не знают, как понимать Библию, поэтому мы должны помочь им узнать:

  • что Библия – о Христе, чтобы они увидели своё место в Божьей истории;
  • что вся Вселенная – Богоцентрична, чтобы они перестали считать себя центром Вселенной;
  • что наша самая большая проблема – не враги, а личный грех, который лишает нас радости и счастья и несёт разрушение всему вокруг;
  • что подлинное счастье – не в исполнении наших замыслов, а в искуплении мира и нас самих во Христе.

Верующие люди, знающие Бога, призваны возвещать эту истину окружающему обществу.

Заключение

Итак, начало положено: Библия снова зазвучала в нашем обществе, хоть и неточно. Пусть Господь поможет верующим провозглашать и объяснять её суть, чтобы ещё больше людей испытали возрождающую силу Евангелия!

Новый Завет учит нас проявлять осмотрительность в определении пригодности лидера к служению. На какие черты нужно обратить внимание, чтобы понять, что лидер имеет сердце служителя? В своей статье Джон Блум приводит пять таких основных признаков.

Непорочен

07.05.2024 / Дэвид Мэтис

Пастор неизбежно является публичной фигурой не только в собрании, но и за его пределами. Что требует Христос от руководителей Своей церкви? В статье рассматривается главное требование ко всем, желающим быть пасторами.

Зачем церкви нужны новые пасторы?

02.05.2024 / Владислав Трескин

У нас церковь молодая и небольшая, чуть больше шестидесяти человек. Есть два пресвитера. Казалось бы, этого достаточно. Но мы готовим в ближайшее время к рукоположению на пасторство еще двух братьев.
Зачем такой церкви, как наша, нужны еще руководящие братья? В большинстве российских общин пастор вообще всего один. Если завести речь о рукоположении второго, церковь еще и спросит, зачем он нужен.