Библия в публичном пространстве

Библия в публичном пространстве

Последнее время в общественном дискурсе мы всё чаще можем услышать библейские цитаты или ссылки на Библию. Так, в одном из выступлений в суде оппозиционный политик Алексей Навальный пересказал слова из Нагорной проповеди, смешав их с идеями из других произведений. Комментируя это выступление, журналист Маргарита Симонян тоже вспомнила библейскую историю про Навала, чьё имя переводится как «злодей», которого Бог покарал смертью. Мы видим, как люди пытаются использовать Библию для подтверждения своего мнения, не понимая её истинного смысла.

Почему люди цитируют Библию?

Люди думают, что Библия – «про меня» или «про него». Они не видят в Библии Бога, и в этом самая большая беда. Их толкование и восприятие Писания – без Христа, без Евангелия, не несущее ни спасения, ни мира, ни настоящей надежды, ведь если человек не знает Христа лично, то вряд ли в его речи можно услышать подлинно евангельский смысл. Люди читают Библию через призму своего опыта и мировоззрения, преимущественно гуманистического или просто религиозного, поэтому она используется ими чаще всего как инструмент морализаторства, а не как свидетельство о Боге и инструмент Божьей благодати.

В чём наше призвание?

Люди просто не знают, как понимать Библию, поэтому мы должны помочь им узнать:

  • что Библия – о Христе, чтобы они увидели своё место в Божьей истории;
  • что вся Вселенная – Богоцентрична, чтобы они перестали считать себя центром Вселенной;
  • что наша самая большая проблема – не враги, а личный грех, который лишает нас радости и счастья и несёт разрушение всему вокруг;
  • что подлинное счастье – не в исполнении наших замыслов, а в искуплении мира и нас самих во Христе.

Верующие люди, знающие Бога, призваны возвещать эту истину окружающему обществу.

Заключение

Итак, начало положено: Библия снова зазвучала в нашем обществе, хоть и неточно. Пусть Господь поможет верующим провозглашать и объяснять её суть, чтобы ещё больше людей испытали возрождающую силу Евангелия!

Мало что отравляет церковь и порочит ее репутацию в мире так же, как это делают высокомерные пасторы. Высокомерие за кафедрой – это бедствие не только для церкви, но и для общества, где она должна излучать свет. Качество, в котором больше всего нуждаются пасторы во всех поколениях, можно назвать одним словом — смирение, и лишь немногим удается к нему приблизиться.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что подготовка к завершению служения необходима так же, как и подготовка к началу служения? Ведь любое служение, на которое мы откликаемся, означает и необходимость в свое время оставить его или передать более молодому и сильному. Подготовка к завершению служения – важнейший аспект верного христианского руководства. Джон Блум –– со-основатель служения “Жаждущие Бога”–– делится своим опытом и основными принципами Писания, которые помогли ему пережить это непростое время.  

В церкви Христа сестры – это полноценные соработники братьям в деле служения. У нас много дел: учеба, работа, муж, дети. Мы созданы, чтобы прославлять Бога во всех этих делах, но мы также созданы для большего – созидать церковь. В своей статье Кери Фолмар на конкретных примерах показывает, какие служения мы можем нести в церкви в зависимости от того, какой период в жизни мы сейчас проходим.