![Зачем на самом деле я это делаю?](/upload/iblock/817/81741898ab7b6c8b79eb2290b87a8c11.jpg)
Верная мотивация в следовании за Христом
Думаю, не стоит доказывать: то, что мы делаем, важнее того, что мы говорим. Но вот то, почему мы это делаем, ещё важнее того, что мы делаем. Дела важнее слов, но мотивы важнее дел. Однако как часто мы забываем об этом на практике...Недавно с группой верующих мы ехали на одно мероприятие и в приподнятом настроении уже практически подъезжали к месту назначения. Мы были вдвойне рады, что подоспели как раз к началу. И тут нашему водителю позвонили. Я сидел рядом с водителем и слышал, что звонили организаторы. Они просили недалеко заехать в одно место и сделать то, что сами не успевают. Потом мы узнали, что, высадив нас, водитель должен был потратить минут 10–15 и выполнить совсем не пыльную работу.
К удивлению, водитель ответил что-то сумбурное и неопределённое, а когда положил трубку, заявил: «Я никуда не поеду». На вопрос «почему?» он, не раздумывая ни секунды, отрезал: «Мне не нравится. Я не люблю так». Позже стало понятно, что его слова «не люблю» подразумевали, что он не любит, когда его о чём-то просят в последний момент, и особенно, когда он настроился на что-то другое.
В итоге мы продолжали ехать, а я сидел и понимал, что мне нужно как-то помочь организаторам и убедить нашего водителя сделать то, о чём его попросили.
Должен сказать, убеждать людей делать то, что они делать не хотят, — непростая задача. Фактически, их нужно чем-то замотивировать. Им нужно показать какой-то смысл, который выше того нежелания, которое наполняет сейчас их сердце. Это регулярно приходится делать, когда мы призываем других верующих служить, любить, прощать, просить прощения, смиряться, слушаться, уступать, жертвовать, оставлять грех и выбирать праведность. Призывать ко всему, что очень не нравится плоти.
Но чем можно замотивировать человека? Как убедить его сделать то, что правильно? Именно этим я и озадачился в тот момент. В голове стали роиться разные варианты, что можно было бы ответить моему спутнику на его решительное нежелание. В общей сложности я насчитал пять различных ответов, которые у меня тогда появились, среди которых Господь дал мудрость выбрать единственно правильный. Эти варианты достаточно типичные и универсальные для большинства ситуаций, поэтому я перечислю их всех с небольшим комментарием.
Прочтите и примите решение использовать в своём общении с людьми только ту мотивацию, которая будет прославлять Бога и помогать вашим верующим друзьям расти.
Ты должен
«Мы должны служить, потому что мы верующие». Суть мотивации — апелляция к чувству долга.Чувство вины
«Смотри, Господь заберёт у тебя машину, раз ты не хочешь ею служить».Суть мотивации — попытка надавить на чувство вины. Апелляция к прагматичному инстинкту самосохранения. Запугивание последствиями. Угроза кнутом.
Благословение
«Бог благословит тебя». Суть мотивации — апелляция к поиску личной выгоды. Обещание пряника.Для меня
«Сделай это ради меня». Суть мотивации — апелляция к личному отношению.Любовь к Богу
«А Христос любил висеть на кресте?..» Суть мотивации — апелляция к любви ко Христу. Попытка показать, что Иисус пошёл на крест не потому, что Он это любил, а потому, что Он любил нас. Стремясь послужить нам в нашей нужде, Он пошёл и сделал то, что Ему не только не приносило никакого удовольствия, но и доставляло огромные страдания. Это мотивация Евангелием. Это перевод взгляда на крест Христа и перенос вопроса в плоскость взаимоотношений со Спасителем.Мотивация Евангелием — это, во-первых, самая верная мотивация для христианина, во-вторых, самая действенная мотивация и, в-третьих, самая созидательная мотивация.
Когда верующий, с которым мы ехали, услышал от меня пятый вариант ответа с евангельской мотивацией, то он не сказал ни единого возражения, а сразу же поехал и сделал то, о чём его просили. Причём сделал это с радостью и из любви и благодарности ко Христу.