
Если вы во Христе, то Бог поместил в ваши сердца жажду святости. Святость – это уже не тесная каморка, как вам казалось ранее, но сад наслаждений, отражение Небес, вновь обнаруженная красота Эдема. Вы не довольствуетесь тем, что вам просто засчитана праведность Христа (как бы это ни было славно); вы также жаждете стать праведными, как Христос. Вы хотите быть святыми, как Он свят.
Но откуда берется эта святость? Как запинающиеся, отвлекающиеся молитвенники начинают непрестанно молиться? Как беспокойные люди учатся возлагать даже самые большие заботы на Бога? Как гордость превращается в нищету духа, апатия в ревностное стремление к праведности, скупость в щедрость, беспокойство в непреходящий мир? Как мы начинаем не только говорить, но и чувствовать глубоко в сердце, что Иисус Христос – совокупность всего самого лучшего в жизни, что жизнь – Его познание, а смерть – наше величайшее приобретение?
Повсеместно в Своем Слове Бог учит нас тому, откуда берется эта святость, но мы раз за разом упускаем из виду один очевидный урок: очень часто святость скрывается в мелочах.
Оскорбительно обыденные
Посмотрите, например, как апостол Павел говорит о стремлении к святости в Послании к Ефесянам. В первых трех главах Павел разворачивает перед нами панораму Божьей искупительной любви. Во Христе Бог избрал, простил и запечатлел нас Духом для вечности (Еф. 1:3-14). Он воскресил нас, духовно мертвых, и посадил на небесах (Еф. 2:1-10). Он возлюбил нас вечной любовью (Еф. 3:14-19).Можно было бы подумать, что немедленная реакция на такую любовь будет такой же впечатляющей. Но в следующих трех главах Павел применяет это Евангелие к обычному, повседневному, мелкому. Например: всегда говорите истину. (Еф. 4:15), быстро примиряйтесь (Еф. 4:26), честно трудитесь на своей работе (Еф. 4:28). думайте, что говорите (Еф. 4:29), возрастайте в доброте и сострадании (Еф. 4:32), прославляйте Христа как жена, муж, ребенок, отец, раб, господин (Еф. 5:22-6:9).
Хотя эти шаги послушания по-своему радикальны, они редко привлекают внимание толпы. Многие из них происходят в укромных местах и часто забываются. Вместе с Густавом Вингреном мы могли бы сказать: «Освящение скрыто в оскорбительно обыденных делах». На самом деле, настолько обыденных, что мы можем легко их не заметить, если не обратим внимания.
Глаза на конце земли
В стремлении к святости многие из нас совершают ошибку глупца: «Мудрость – пред лицом у разумного, а глаза глупца – на конце земли» (Пр. 17:24). Глупец может с удивительным вниманием рассматривать горизонт и споткнуться о камень под ногами. Мы часто бываем настолько увлечены великими шагами послушания, которые надеемся совершить в будущем, что пропускаем «оскорбительно обыденные» шаги прямо перед собой.Одинокий мужчина может мечтать о том, что однажды пожертвует собой ради жены и детей, и при этом пренебрегать своими обязанностями по дому. Начинающий миссионер может молиться о том, чтобы в один прекрасный день основать церковь среди недостигнутого народа, и при этом пренебрегать своей малой группой. Человек, закончивший университет, может думать о том, чтобы организовать благотворительный фонд, но в настоящее время не совсем честно исполнять свои обязанности кассира на работе. Молодая христианка может желать оставаться стойкой посреди будущих испытаний, и в то же время ворчать из-за немытой посуды своей соседки по съемной квартире.
В каждом случае послушание в будущем становится врагом послушания в настоящем. Соломон показывает нам альтернативу – стать разумным, у которого «пред лицом мудрость» (Пр. 17:24). Обращение нашего взора к мудрости будет означать, в первую очередь, обращение нашего взора к сегодняшнему дню: сегодняшним обязанностям, сегодняшнему бремени, сегодняшним разговорам, сегодняшним средствам обретения благодати, какими бы незначительными они ни казались. Разумный знает, что христианин становится святым примерно так же, как собор становится высоким – по одному кирпичику за раз. А кирпичи – это зачастую оскорбительно простые и скучные вещи.
И все, что вы делаете
Выходит, стремление к святости одновременно легче и сложнее, чем многие из нас себе представляют. Легче, потому что наше возрастание в благодати часто происходит постепенно, шаг за шагом. Сложнее, потому что освящение поглощает всю нашу жизнь. Святость сокрыта в оскорбительно обыденных задачах, и эти задачи окружают нас повсюду.Павел говорит колоссянам: «И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога Отца» (Кол. 3:17). Наша духовная зрелость заключается в слове «все»: повинуйтесь Богу не только в видимом, но и в незаметном; не только в исключительном, но и в обыденном; не только в критические моменты жизни, но и в кажущиеся случайными моменты, из которых состоят наши дни.
Вопрос, которым мы должны задаваться десятки раз в день, не в том, чего Бог хочет от нас через десять лет, но скорее: «Буду ли я послушен Богу сейчас, в этот момент?» Запрещу ли я себе неприличные фантазии, как только они начинаются? Буду ли я молиться вместо того, чтобы сидеть в телефоне (опять)? Отвернусь ли я вовремя? Скажу ли с любовью то, что неприятно, но нужно сказать?
Если эта мысль нас пугает, она также должна нас ободрить. Действительно, Господь Иисус спросит с нас за каждый миг нашей жизни; нет такого понятия, как «время для себя». Но Он также готов в любой момент заметить наши слабые попытки послушания и, что удивительно, порадоваться. Иисус не пропустит ни малейшего дела, совершенного во имя Его, даже если кто-то напоит Его ученика чашей холодной воды (Мф. 10:42), но отметит это и подготовит соответствующую награду. «Каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал» (Еф. 6:8). И какие бы несовершенства ни оставались в нашем непослушании (а несовершенства будут всегда), у Него достаточно благодати, чтобы покрыть их.
Начните с того, на что вы способны
С чего же тогда начинается стяжание святости? В «Письмах к Малькольму» К.С. Льюиса наиболее известно изречение касательно молитвы – «начинать с того, на что вы способны». Вместо того, чтобы чувствовать себя обязанным начинать каждую молитву, «вспоминая все, во что мы верим касательно доброты и величия Бога, думая о сотворении, искуплении и всех благословениях в этой жизни», начните с малого, с того, что происходит и окружает вас сейчас: поблагодарите Его за дерево под вашим окном, за завтрак, которым вы только что насладились, за ребенка в соседней комнате. Ибо, как пишет Льюис, мы «не будем способны восхищаться Богом в особых случаях, если не приобрели привычки делать это в самых малых вещах».Похожий принцип можно применить к послушанию. «Верный в малом и во многом верен» (Лк. 16:10), говорит нам Иисус. Действительно, за некоторыми исключениями, только те, кто прежде научился быть верным в малом, способны быть верными во многом. Малое – наилучшая тренировочная площадка для многого.
Доверяя Богу корректировать свои планы на день, мы учимся доверять Ему в спасении нашего ребенка. Когда мы отдаем в церковь хорошее пожертвование, несмотря на небольшую зарплату, мы готовимся быть жертвенными, когда доход вырастет. Без смущения свидетельствуя об Иисусе Христе соседу, мы готовимся, если однажды придется, говорить о Нем нашим преследователям. А пока не презирайте эти небольшие, но ежедневные шаги послушания.
Может быть, сегодняшний день не предлагает великих возможностей для проявления верности или моментов, когда наш характер, формировавшийся годами, подвергнется испытанию. Эти дни придут, если Бог продлит нашу жизнь. Но сегодня наши задачи простые и обыденные: попросить прощения, отречься от постыдной мысли, во время общения с детьми уделить им все свое внимание, сказать неожиданное слово ободрения, слагать Божье Слово в своем сердце. Начните с того, на что вы способны.