Притча о талантах, или как войти в Радость Господа

Притча о талантах, или как войти в Радость Господа

Недавняя пандемия всколыхнула интерес к всевозможным теориям заговоров. Одной из самых популярных стала тема Второго Пришествия, особенно Восхищение Церкви. По мнению некоторых, Христос должен был прийти второй раз на нашу Землю уже в сентябре, поэтому они начали судорожно готовиться. Но что значит быть готовым ко Второму Пришествию Христа? Наш сегодняшний библейский текст поможет нам разобраться в этом. 

Разбор притчи о талантах (Матф.25:13-30)

Итак, Господин зовёт к себе трёх своих рабов, на основании их способностей раздаёт им таланты (большие суммы денег) и отправляется в путешествие. 

16 Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; 17 точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два;

Первый и второй рабы инвестировали в бизнес и заставили бизнес успешно работать. Когда господин вернулся после долгого отсутствия, его имущество удвоилось.

19 По долгом времени приходит господин рабов тех и требует у них отчёта

Мы должны приготовиться инвестировать в будущее и долго ждать.

В итоге первый и второй рабы удостоились похвалы своего господина: 

«хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего»

Итак, господин обещает им:

  • во-первых, большую ответственность («над многим тебя поставлю»), 

  • во-вторых, участие в радости их господина («войди в радость господина твоего»). 

Теперь посмотрим на третьего раба - стихи 18, 24-25.

18 получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего...24 …„Господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, 25 и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё“

Третий раб получил только один мешок золота, но даже не попытался его увеличить. Он не сделал даже самого минимального - не положил деньги в банк под проценты, чтобы его господин получил хоть какую-то прибыль. Поэтому он услышал следующее:

26 Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; 27 поэтому надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью. … 30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов“»

Господин обличает своего неверного раба на основании его собственной логики. Окончательный приговор связан не с его неэффективностью, а с его неверностью.

Ждать, увеличивая активы Господина

Иисус не даёт никакого повода думать, что можно получить прощение своих грехов, стать частью Божьей семьи, испытать возрождение и действия Святого Духа и при этом не беспокоиться о росте Его Царства. Это просто невозможно. Если я живу иначе, то я не раб Христа. Раб Христа собирает сокровища на небесах, а не в своих домах или на банковских счетах. У нас есть высокое призвание - увеличивать активы нашего Спасителя и Господа!

Но как? С одной стороны - Богу и так уже принадлежит всё. Я его. Какие бы деньги у меня ни были, они все Его. Моё время - Его. У меня нет ничего, что не было бы Его. Что тогда значит на практике – «увеличивать Его активы»?

Как увеличивать активы Господина

Увеличивать активы Господина - это значит, используя библейский язык, подать стакан холодной воды нуждающемуся во имя Господа Иисуса. Это значит провозглашать Евангелие, прощать друг друга, любить справедливость, созидать наши семьи верностью и любовью, жить с позиции вечности и ценностями Божьего Царствия. Это значит инвестировать в небеса, в новое небо и новую землю, куда мы все стремимся. Это значит быть готовыми в любой момент дать отчёт Богу о наших приоритетах, на что направлен наш разум, как мы тратим наше время, что читаем, как работаем, как строим отношения с соседями, с нашими ближними, с другими верующими. Всё это и есть постоянное увеличение имущества нашего Господина.

Когда мы говорим, что ждём Второго пришествия Христа, то это означает, что мы не просто терпеливо ожидаем прихода нашего Господа. Наше ожидание не пассивно, оно активно, поэтому оно включает в себя всестороннее продвижение Царства Христова - словом и делом. Мы так поступаем не потому, что эти поступки помогут нам заработать небеса, нет, мы уже рабы нашего Господина, мы уже в Его Царстве. Но именно потому, что мы Его рабы, мы желаем послужить Ему, увеличивая Его владения.  

Вектор усилий

Все мы, смотря на свою жизнь, видим свои недостатки и промахи. Даже живя для Бога и отдавая себя целиком, мы всё равно нуждаемся в Божьей благодати и милости. Наш текст не говорит о безгрешных святых верующих. Вопрос, который нам задаёт этот текст, звучит так: куда направлен вектор ваших усилий и на чём сфокусировано ваше внимание как христианина, как раба Христова - улучшить и увеличить имущество вашего Господина или чтобы этот Господин улучшил и увеличил ваше имущество? Вы идёте к Богу, чтобы Он дал Вам что-то (работу, жену, детей и прочее) или вы служите Ему из благодарности и любви?

Если не Господь является мотивом вашей жизни, если не Его Царство является фокусом вашего внимания и причиной ваших действий, если у вас нет желания увеличивать имущество Христа, то вы в опасном состоянии - вы просто обманываете себя и других и однажды будете выброшены во тьму внешнюю, где скрежет зубов обнажит вашу лживость.

Войти в радость Господина 

Конечно же, Писание учит нас, что верующие должны обеспечить свою семью всем необходимым, иначе они будут хуже, чем неверующие. Но эти рабы настолько преобразились по милости Божьей, что Господин и Его Царство становятся их первым приоритетом, а не дополнительной внешней опцией. Именно поэтому они ищут и находят способы увеличивать активы их Господина, и в последний день они получат Его одобрение. 

Если вектор ваших усилий направлен на Господа, то вы также получите Его чудесное одобрение. Представьте себе, как в последний день благословенный воскресший Иисус во всей Своей славе посмотрит на вас и скажет: 

"Хорошо, добрый и верный раб!"

Более того, вы получите не только одобрение Господина, но и большую ответственность. Если сегодня вы чувствуете себя усталым и истощённым, то, вероятно, слова о большей ответственности вас не особо вдохновляют. Но подумайте вот о чём. Поручая вам большее, Господь даст вам больше силы, больше возможностей, больше выносливости. Никакой усталости, никакой неудачи уже не будет. Это тоже является частью счастья, которое станет вашим, поэтому Он скажет:

“Войди в радость господина твоего“

Заключение 

Счастье, которое даёт Господин - это счастье, которое является Его собственным счастьем. Он вернулся через Крест во славу, которую имел с Отцом до того, как сотворил Вселенную. Там Святая Троица всегда пребывает в самом тесном, совершенном общении безусловной любви и наслаждения, и теперь, в новом небе и на новой земле, вы навсегда разделите это счастье со своим Господином.

Я не думаю, что возможно достичь духовной стабильности, нравственной чистоты, деловой порядочности, крепкой семьи и подлинной духовности, если мы не будем жаждать всем сердцем услышать слова нашего Господина - «Хорошо, верный и добрый раб». Мы сможем достичь этих духовных высот только в том случае, если перед нашими глазами будет сиять перспектива войти в радость нашего Господина и обрести подлинное счастье, которое принадлежит Триединому Богу, где пребывают навсегда совершенство святости и радости.


«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.