Благополучная смерть: планируй уже сегодня!

Благополучная смерть: планируй уже сегодня!

В какой атмосфере вы хотите встретить смерть?

Если вы не планируете отойти в мир иной как-нибудь получше, то вполне вероятно, что кто-нибудь просто включит вам телевизор.

Будучи проповедником Слова Божьего, я всегда считал частью моего призвания помогать людям встретить свою смерть благополучно. Утверждая, как и Павел, что Христос прославится в теле его через смерть (Фил.1:20), я рассматривал каждую воскресную проповедь как часть такой подготовки к смерти. Я лелеял в себе надежду, что каждое посещение смертного одра будет укреплять веру, давать надежду, пропитывать Словом Божьим, сосредотачивать внимание на Евангелии и возвеличивать Христа.

Поэтому, будучи в больнице, я выражаю свое негодование, когда обнаруживаю мерцание экрана телевизора во тьме на пороге чьей-то смерти. Это в корне не соответствует моменту, это абсолютно неуместно.

Однажды умирала одна из самых богобоязненных женщин, которых я только знал. Ее жизнь была пропитана Духом Святым и молитвой. В один из своих последних дней в больнице, когда я к ней пришел, она склонилась со мной в молитве о своей скорой смерти, а также поделилась кошмарами, которые ее одолевали, про «полуголых женщин, танцующих вокруг моей кровати». Мне стало интересно: есть ли тут связь с телевизором, который включал медперсонал.

Может быть, тут не было никакой связи. Но вы со мной совершенно точно согласитесь, что существует более подходящий способ приготовить наши души к "безбоязненной встрече с нашим Судьей и Создателем." План благополучной смерти должен включать в себя поддержку друзей, которые разделяют ваши взгляды на то, как нужно жить и умереть во славу Христа. У многих из нас в свои последние дни или часы перед смертью не будет достаточно умственных и физических сил для того, чтобы определиться с этим вопросом, поэтому лучше устроить все сейчас.

Неважно, молоды вы или нет, но вам нужно прямым или косвенным образом сообщить о своем желании и необходимости встретить смерть в атмосфере, пропитанной Словом Божьим и сосредоточенной на Евангелии. Я думаю о смерти, которую выбрал Джон Нокс.

«Первый якорь» Джона Нокса

Это случилось 24 ноября 1572 г., Нокс был в возрасте 57 или 58 лет (точная дата его рождения не установлена). Он скончался от бронхиальной пневмонии. В новой книге Джейн Доусон, посвященной биографии Джона Нокса, описываются его последние дни.

Его жена Маргарет всегда была рядом в свободное от заботы об их трех дочерях и двух сыновьях время. Ричард Бэннатайн, верный секретарь и друг Нокса, никогда не покидал свой пост у его постели.

Около пяти часов вечера он позвал жену. Ранее он попросил зачитать самые приятные евангельские строки из 53-й главы книги пророка Исаии:

«Но Он изъязвлен был за грехи наши
и мучим за беззакония наши;
наказание мира нашего было на Нем,
и ранами Его мы исцелились.
Все мы блуждали, как овцы,
совратились каждый на свою дорогу:
и Господь возложил на Него
грехи всех нас» (Исайя 53:5-6)

Также он пожелал услышать подробное описание связи между воскресением Иисуса Христа и его воскресением из 15 главы 1 послания к Коринфянам.

Затем он обратился к жене с просьбой прочесть его любимый «первый якорь» из 17 главы Евангелия от Иоанна. Тридцатью годами ранее, когда Нокс переходил из римско-католической церкви в протестантскую, эта глава дала ему мир в сердце, и он сказал, что именно здесь бросает «первый якорь». Тут он нашел корни избрания и увидел обетование Христа сохранить тех, которых Отец дал Ему.

«Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; Они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.... Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.... Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал.... Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.... Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Иоанна 17:6,9,11,15,17).

Маргарет прочитала мужу главу, которая служила ему якорем, и Джон произнес: «Какое же утешение приносит эта глава!» Его смерть наступила где-то через шесть часов.

Его семья и друзья думали, что он еще спит, и, по обыкновению, после 22 часов возносили свои вечерние молитвы. Доктор Престон поинтересовался, услышал ли Джон пение псалмов и вознесение молитв, на что Нокс ответил: «Я молюсь Богу, чтобы вы и все люди слышали их так, как их слышал я; и я славлю Господа за эти звуки небесные». Около 23 часов Роберт Кэмпбелл, сидя на стуле возле кровати, услышал, как Джон Нокс сделал глубокий вздох, у него перехватило дыхание, и он молвил: «Все, свершилось». Когда Бэннатайн попросил его подать знак, что он все еще помнит обетования Иисуса Христа, Нокс поднял свою руку в последний раз и «забылся вечным сном». Так завершилась битва Джона Нокса (Нокс, 310).

Ту битву он вел, опираясь на Божье Слово до победного конца. То была смерть, пропитанная Библией. Вот о чем просил он, и что исполнили его жена и друзья.

Готовность к небесам

Воспевание и проповедь слова Божьего – вот то, что я надеюсь услышать, если меня ждет медленная смерть. Если вы никогда не любили чтение слова Божьего и воспевание евангельской истины, глубоко задумайтесь над словами Нокса: «Я славлю Бога за эти звуки небесные».

Нет ничего более неуместного для последнего часа, чем телевизор, и более приятного, чем «звуки небес», когда друзья воспевают и зачитывают слово Господа, преисполняя вас благой вестью, насыщая Иисусом, переполняя упованием. Такое необходимо планировать заранее.

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.