Важно ли Членство в Церкви?

Важно ли Членство в Церкви?

Как приятно, когда церковная семья живёт в единстве и гармонии  (Псалом 132:1)! Все мы, кто вкусил и увидел благость Божью в церковном братстве, очень хотим, чтобы наши друзья-христиане испытывали то же самое. Но многие из них считают, что им достаточно простого посещения церкви, особенно при всём изобилии христианских ресурсов в интернете.

Сегодня нам доступно такое множество проповедей, статей и подкастов, что некоторые начинают сомневаться в необходимости присоединения к церковной семье. Зачем становиться членом поместной церкви? Зачем вкладываться в нечто, требующее усилий и времени, вместо того, чтобы просто прийти, послушать и пойти домой?

Мы посвящаем себя членству в церкви, чтобы испытать благость Бога, Который дарит нам настоящую радость. Эта радость жизненно необходима для христианского послушания и, следовательно, для процветающей духовной жизни. Под радостью я подразумеваю наслаждение ценностью Бога в переживании взаимной церковной ответственности. Давайте поразмышляем о таких жизненных радостях, как забота, защита, ученичество и отображение Христа.

Радость пасторской заботы

Господь даёт повеление Своему народу: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евреям 13:17). Но как наши наставники смогут по-настоящему заботиться о нас и давать отчёт за наши души, если мы не стали подотчётны им через членство? Как пастырю совершать свой труд, если он не знает, какие овцы ему принадлежат?

Какими бы прекрасными ни были интернет-проповедники — они не пекутся (и не способны печься) о ваших душах.

Даже если вы регулярно посещаете одну и ту же церковь, но официально не подчинили себя её руководству — ваши пасторы не смогут выполнить порученное им в этом стихе. А ведь это благословенное обязательство! Посвятив же себя церкви, вы испытаете на себе благословенную заботу служителей о вашей душе.

Пасторы несут ответственность перед Иисусом, Пастыреначальником (1-е Петра 5:4), «печься о вашей душе». На первый взгляд может показаться, что это вмешательство в вашу жизнь, но не забывайте, что они заботятся о вас, «как обязанные дать отчёт» Богу в День Суда. Они не могут самовольно удовлетворять своё любопытство и навязывать свои предпочтения в церкви. Члены общины безмерно благословлены, когда пасторы понимают всю серьёзность своей ответственности перед Богом и бережно заботятся о своей пастве.

Пренебрегая или откладывая членство, мы отказываемся от глубины и постоянства пастырской заботы, которой могли бы наслаждаться.

Радость церковной дисциплины

Христос с любовью призывает нас наслаждаться Им при выполнении непосильной задачи — следить за тем, чтобы никто в наших церквях не лишился Божьей благодати через сексуальную безнравственность или другие грехи (Евреям 12:15–16). Как же мы можем за этим «следить»?

Ответ заключается в том, что Христос призывает христиан в церквях оберегать друг друга через восстановительную церковную дисциплину и исправление. Апостол Павел даёт церкви повеление: «извергните» (или «удалите») живущего в грехе христианина «из среды вас» (1-е Коринфянам 5:13) и «предайте этого человека сатане» (1-е Коринфянам 5:5). Это подразумевает общепризнанную подотчётность и определённую группу людей, называемых «вы». Без членства невозможно кого-то удалить. Почему Павел повелел предать этого человека сатане? «Чтобы дух был спасён в День Господа нашего Иисуса Христа». Благодаря осмысленному членству и соблюдению церковной дисциплины мы переживаем радость от того, что оберегаем других и сами находимся под защитой.

Наша церковь испытала эту жизнеутверждающую радость, когда была восстановлена сестра, впавшая в безнравственные сексуальные отношения. После её отлучения мы молились о ней и сокрушались об утраченном общении. В конце концов, она осознала безрассудство и ничтожность своего греха и возненавидела его. Она поспешно вернулась в церковь с покаянием и верой. Радость, с которой члены церкви приняли её обратно в общение, до сих пор остаётся одним из моих самых счастливых воспоминаний о том, как всей церковью мы вкусили благость Божью.

Знать, что члены церкви будут интересоваться вашим состоянием, помогать вам распинать грех и искать радости во Христе и при необходимости отлучат вас, — это благословение, которого не имеют люди, посещающие церковь, когда им удобно и на своих условиях.

Радость ученичества

Мы испытываем настоящую радость, наставляя других. Радость ослабевает, когда нам не удаётся быть верным своим принципам. Господь Иисус даёт повеление Своим ученикам учить народы, крестя их и уча соблюдать всё, что Он повелел (Матфея 28:19–20). Если любовь — это переполнение радостью в Боге, которая возрастает в богоцентричной радости других, тогда мы должны учить людей более глубоко наслаждаться Богом через послушание Его заповедям.

Учить мы можем на словах или на примере своей жизни, но в любом случае это наиболее действенно в контексте единой и посвящённой церковной семьи. Чтобы быть послушным Богу (и в большей степени наслаждаться Им), мы должны креститься и участвовать в Вечере Господней как члены поместной церкви. Когда мы учим других такому всеобъемлющему послушанию, наша радость в Боге умножается.

Когда же, занимаясь ученичеством в своей поместной церкви, мы учим людей помогать другим, наша радость возрастает в геометрической прогрессии (2-е Тимофею 2:2). Наблюдая, как они помогают другим, мы видим цепную реакцию нашего ученичества, что приносит нам ещё большую радость. Так радовался апостол Иоанн, когда сказал: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3-е Иоанна 4).

Радость отображения Христа

Стать частью церкви означает стать частью тела Христова. Совместное наслаждение Христом в любви к ближним и друг ко другу — это воплощение Иисуса. Христос сказал Своим ученикам, что люди будут узнавать в них Его учеников, если они будут иметь любовь между собой (Иоанна 13:34–35). Через проявляемое нами единство в церкви мир поверит, что Отец послал Иисуса как Своего Сына и Мессию (Иоанна 17:21). В нашей любви и единстве, воплощённых в новозаветном обществе, «многоразличная премудрость Божия» теперь «соделалась известною начальствам и властям на небесах» (Ефесянам 3:10).

Наша коллективная христоцентричная радость, возрастающая в любви друг ко другу, отображает Иисуса в плоти и крови собранной церкви. Это уникальное, исполненное радости отображение само по себе наполняет христиан возрастающей радостью жизни. Как родитель пятерых детей, я люблю погружать свою семью в небесную, хотя и несовершенную любовь церкви, чтобы мои дети познавали, слушались и наслаждались Господом Иисусом. Церковь воплощает Христа так многообразно, как это никогда не удастся сделать нам с женой.

Если вы только лишь посещаете церковь, я призываю вас стать её частью и испытать на себе радости заботы, защиты других и себя, ученичества людей и отображения Христа. Остающиеся в стороне очень много теряют. Читайте эти отрывки и не забывайте об этих радостях, чтобы дорожить Христовым новозаветным сообществом через личное и взаимное посвящение. Посвящение Телу Христову умножает нашу радость, укрепляет нашу церковь и чтит Христа.

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.