Христианская семья и коронавирус. Как говорить с детьми о коронавирусе?

Христианская семья и коронавирус. Как говорить с детьми о коронавирусе?

Почему в самолете нам говорят, что кислородную маску нужно надеть сначала взрослому, а потом ребенку? Потому что ребенок нуждается в помощи взрослого: не надев маску на себя, мы вряд ли сможем помочь с этим кому-то еще. 

Так и с душевным состоянием: когда родители все правильно воспринимают, они могут помочь своим детям стать спокойными и уверенными. А если даже мы, взрослые, погружаемся в страх, панику и суету, то как это все может вынести детский мозг? Ребенок самостоятельно не способен справиться с таким напряжением. Поэтому наши дети срываются, не могут нормально спать, кушать, учиться, устраивают истерики, проявляют необъяснимую жестокость. 

Нашим детям нужна опора, и папа с мамой для них – фундамент. Не дайте себе пошатнуться.  

Панике здесь не место

Но как нам справиться с самими собой, если все кругом подвержены панике и массовой истерии? Полки магазинов пустеют, правительство обсуждает серьезный карантин города, интернет переполнен новостями об  ухудшении ситуации в России и в мире. У нас самих от всего этого теряется опора под ногами.

Родители, хочу вам напомнить: наш Господь жив! Божия власть по-прежнему тверда над этим миром и всем, что в нем происходит. Над коронавирусом в том числе. Абсолютно точно с вами не случится ничего незапланированного Богом. Совершенно ничего. 

Мы - дети Царя

Иисус — Царь Вселенной. Евангелие — это торжество Царства Божия на всей земле. Наш Царь мудрый и очень любит своих детей. Только Иисус может освободить людей от страхов и паники, Он - наш создатель, защитник и целитель наших с вами тел. 

В послании Ефесянам эти факты даже не подвергаются сомнению: 

“Бог воскресил Иисуса из мертвых и посадил одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви…” (Еф.1:19-23)

У Христа безграничная власть на небе и на земле, она будет длиться всю вечность. Уверяю вас, Бог покорил под ноги Христа и проблему коронавируса!

На стороне Бога

Бог установил войну. Он в самой первой книге Библии сказал:

«вражду положу между тобою (Сатана) и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее (Христос); оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». (Быт.3:15) 

Неприятности, страдания, болезни, горе – это все отголоски самой большой катастрофы человечества: грехопадения. И Бог не потерпит никакого греха и зла в своем Царстве. Он следит за тем, чтобы всякий грех был наказан по справедливости. 

Но Бог ни в коем случае не оставил нас погибать. Мне как-то спокойно и радостно от того, что я на стороне Бога, который ведет активные боевые действия. Бог ведет захватническую войну и возвращает Себе назад оккупированную территорию. 

Драгоценный дар

Хотя человек отвернулся от Бога, Бог повернулся к человеку. Посмотрите, какой подарок получили все мы через Иисуса Христа! Он называется «искупление» или полное восстановление: Бог уже восстанавливает наши отношения с Ним, с людьми, а потом еще и восстановит наши с вами тела. 

Во Христе Бог как бы берет нас и переводит обратно из Царства Тьмы в Царство Света. Такой дар не купишь ни за какие деньги. Это иммунитет не только от вирусов – от самой смерти! 

Христос, чистый наш Христос, был лишен иммунитета.  Он умер, зараженный нашими болезнями. Его сожрал самый страшный вирус - наш вселенский грех. И Его не пощадил Судья Бог. Но нас всех пощадил! Такое облегчение, друзья. Мы теперь в Его Царстве в полной безопасности. Даже если мы болеем или умираем — мы болеем и умираем в Его объятьях, в объятьях нашего любящего небесного Отца.

Вот и вывод для нас сегодня, друзья: без Христа нам никак не стать счастливым. Только с Ним мы сможем все пройти и все пережить!

Расскажите это вашим детям

Это и есть та самая Благая Весть: Господь через Сына Своего, Иисуса Христа, дарит нам иммунитет от смерти - спасение и вечную жизнь с Ним на небесах. 
Евангельская вера меняет всю жизнь человека. Вашему ребенку она нужна как воздух. Если вы в “кислородной маске” Евангелия, то теперь самое время помочь надеть ее своим детям.


Молодёжное движение присутствовало в церквах евангельских христиан-баптистов с самых первых шагов, его развитию уделялось особое внимание. В этой статье Е.Ю. Бахмутский описывает этапы развития молодёжного движения в постсоветский период.

Как правило, чтобы понять собеседника, нам не приходится прикладывать много усилий, так как мы научились учитывать контекст сказанных слов. Чтобы верно понять смысл библейского текста, нам также нужно принять во внимание контекст. Но как погрузиться в контекст происходившего две тысячи лет назад и понять, что хотел сказать автор? Читайте об этом в нашей новой статье!

Это первая из серии статей - духовных наследниц "Писем Баламута" Клайва Льюиса. Опытный бес Гнусик объясняет своему племяннику Бедокуру, почему его подопечному следует посещать свою евангельскую церковь.