Статьи

Пасторство и лидерство

Дьяконы: служители-амортизаторы

24.01.2019

Эта церковная должность была предназначена для смягчения напряженности в церкви, но, к сожалению, иногда служение дьяконов может вызывать заметные разногласия. Пресвитеры вступают в споры с дьяконами в вопросах принятия решений. Другие обвиняют дьяконов в «территориальности» служения.


Даем и принимаем благочестивую критику

24.01.2019

Умение давать и принимать благочестивую критику критически важно для здоровых отношений и церквей. Если мы хотим помогать людям возрастать в благочестии, но при этом не даем им благочестивую критику, то в результате мы не сможем особенно помочь им. Бог говорит христианам истину в любви через других христиан — в том числе истину критическую. Если этого нет в ваших ученических отношениях, то вы подобны пастуху без прута.





Как изменилось мое мышление. Центральное положение поместной церкви.

24.01.2019

Марк Девер о собственном пути к пониманию того, почему поместная церковь стоит в центре Божьего искупительного плана. 

22 ошибки, совершаемые пасторами в вопросах церковной дисциплины

24.01.2019

Применяя официальные меры церковной дисциплины, пасторы иногда совершают следующие ошибки.




Что ты называешь хорошей проповедью? Задай эти пять вопросов

24.01.2019

На протяжении многих лет я слышал проповеди, которые касались меня до слёз. Однако при более близком рассмотрении, я обнаружил, что в них не хватало значимых элементов хорошей проповеди. Несмотря на обучение, я лишь недавно осознал, что не понимал, что такое хорошая проповедь, пока меня не тыкнули в неё носом.

Пастор, стремись к простым проповедям

24.01.2019

«Проповедь должна быть пулей, а не дробью»

Самозванцы: 12 примеров проповедей, которые не являются разъяснительными

24.01.2019

12 примеров проповедей, которые неверно называют «разъяснительными». 5 из них не черпают суть из проповедуемого отрывка, и, таким образом, небрежно относятся к тексту Библии. 5 не имеют связи между текстом и конкретной церковью, а еще 2 не осознают, что проповедь – это, в конечном счете, Божья работа.

Библейское богословие и проповедь Евангелия

24.01.2019

Что такое библейское богословие? Простым языком — это изучение главного сюжета Библии. Совместно 66 книг Библии рассказывают единое повествование о Божьей миссии по спасению народа и установлению Царства для Его славы через смерть и воскресенье Иисуса Христа. Ветхий Завет подготавливает сцену и указывает на Иисуса. Евангелия рассказывают о Нем и Его подвиге. Оставшийся Новый Завет раскрывает последствия смерти и воскресенья Иисуса до того момента, когда Бог в полной мере завершит Свою миссию. Чем больше мы понимаем ключевой сюжет, тем лучше сможем увидеть, как проповедуемый нами текст связан с Евангелием.

Изменилась ли проповедь со времен ранней церкви?

24.01.2019

Если современная разъяснительная проповедь черпает из традиций проповеди Отцов Церкви, то почему проповеди ранней церкви кажутся нам такими чужеродными? 

5 шагов, чтобы найти смысл любого отрывка в Писании

24.01.2019

 “Как мне определить суть библейского текста?”

Проповедуй несведущим, сомневающимся и грешникам

24.01.2019

Я часто слышу вопрос: «каково применение текста в разъяснительной проповеди?»

Проповедуй неверующему, христианину и члену церкви

24.01.2019

Когда я размышляю над вопросом «Кому проповедует пастор?», то вспоминаю слова епископа Питера Адама: «Если мы слуги Бога и Христа и служители Его Слова, то призвание проповедника — быть также и слугой Божьего народа». Да, я думаю, что проповедник должен быть внимательным к невоцерковленным. Но если нашей аудиторией станут неверующие, то Божье Слово затеряется, а Его люди останутся голодными. Ужасная картина. Важно проповедовать неверующим, но важнее фокусироваться, в первую очередь, на христианах, и помнить о ценности обращения к тем верующим, которые посвятили себя этой поместной церкви.

Как проповедник может помочь церкви быть зависимой от Божьего Слова, а не от его личности?

24.01.2019

Пусть фокус на величии Бога будет настолько заполнять ваши проповеди, что люди будут так захвачены Богом, что забудут о вас.

Святой Дух, молитва и проповедь

24.01.2019

Молитва и разъяснительная проповедь — два признака того, что церковь полагается на силу Святого Духа.


Научись быть собой в проповеди

24.01.2019

Проповедь — это разъяснение истины через призму личности проповедника

Почему, согласно Библии, каждый христианин должен присоединиться к церкви?

24.01.2019

Каждый христианин должен присоединиться к церкви, потому что этого требует от него Писание. Хотя в Библии нет прямого повеления, звучащего как «Каждый христианин должен стать членом поместной церкви», в Писании есть два фактора, которые указывают именно на это. Иисус установил церковь для того, чтобы она была публичным земным институтом, который бы отделял, утверждал и опекал […]


Как принадлежность к церкви прежде веры в Бога перепрограммирует ДНК церкви

24.01.2019

Если взгляд на церковь поможет перейти от неверия к вере, то не будет ли еще лучше, если они увидят это изнутри? Если мы хотим показать привлекательность Евангелия неверующим, что может быть более эффективным, чем пригласить их внутрь нашего круга, позволить им, так сказать, «примерить, прежде чем купить»? И если община — это самый мощный инструмент в нашем арсенале, то давайте будем вводить людей в общину, не как внешних наблюдателей, но как осторожных «своих», участвующих с нами в нашей жизни.

Принцип «однородности» и как он противоречит библейской картине многонациональных церквей

24.01.2019

«Стратегическая» однородность стала обыденностью, зачастую церкви даже не задумываются об этом вопросе. Но поддерживает ли Библия принцип однородности? Либо Писание дает другое видение для поместной церкви?

Кто такой «пресвитер церкви»?

24.01.2019

Как и Писание, мы используем слово «пресвитер» как взаимозаменяемый термин со словами «пастор», «старейшина» и «руководитель церкви». 1.  Основы: Пресвитер – это мужчина, который соответствует требованиям 1 Тимофея 3:1-7 и Титу 1:6-9, который признан своей общиной (церковью) как пресвитер и который ведет церковь через учение Слову (1 Тим. 3:2), молитву за вверенное ему стадо (Иак. […]

Важно ли использовать библейские звания «пресвитера» и «дьякона»?

24.01.2019

Некоторые церкви сегодня используют общее звание «лидера», говоря о руководстве церкви. Хотя использование званий «пресвитера» (старейшины, пастора) и «дьякона» не фундаментальны для служения церкви, есть несколько хороших причин, по которым церквам следует использовать эти библейские звания. Это показывает, что нашим авторитетом является Писание, а не человеческая мудрость. Использование званий из Писания показывает, что мы следуем Божьим […]