Моё служение как женщины

Моё служение как женщины

К кому обращён призыв служить?

Открывая Библию, мы видим, что тема служения занимает в ней центральное место. Господь призывает Моисея вывести народ из Египта именно на служение (Исх. 4:23), о служении говорится также в Божьих заповедях, где мы читаем, что поклонение и служение Богу – это две стороны одной медали. Мы, как дети Божьи, призваны поклоняться, служа, и служить, поклоняясь. Можно смело утверждать, что вся Библия иллюстрирует то, как любящие Бога люди служили и поклонялись Ему, и, конечно, лучший пример служения и поклонения показывает сам Иисус Христос.

Женщины призваны служить Христу так же, как и мужчины. Матфей пишет в своём Евангелии (27:55): «Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему». Все мы призваны триединым Богом служить Ему, Христу и Святому Духу. Все мы являемся служителями Бога.

Точно так же мы призваны Богом служить и людям, и вновь совершенный пример служения показывает наш Спаситель. Он не просто сказал слова о служении ближнему, Он исполнил эти слова полностью, умерев на кресте: «Так сын человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28).

Поэтому нам важно понимать, что служение людям – это тоже служение Богу. Но станет оно таким только тогда, когда в основе служения будет желание угодить Богу, а не заслужить признание, уважение, восхищение или любовь людей.

Практика жизни

Соглашаясь со всем сказанным выше, мы закономерно должны задать себе вопрос: как же нам исполнить на практике заповедь служения Богу и служения людям? Бог не оставил нас без указаний на этот счёт, поместив в Писании очень много прямых высказываний и самого Иисуса, и апостолов. Мне хотелось бы выделить здесь три части.

1. Служение и поклонение Богу

В книге Деяния (17:25) звучат такие слова: «Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё».

Это значит, что Богу надо служить и поклоняться только одним способом: отдавать Ему своё сердце, каждую минуту уповать на Него, доверять Его словам. Уповать на Бога – значит исполнять Его заповеди, даже если этого делать совершенно не хочется. Выбирая путь послушания Богу вместо исполнения своих желаний, я доверяюсь Ему и тем самым признаю, что Он, установив Свои правила, благ и знает, что для меня лучше. Этот мой сознательный выбор и есть упование на Бога, есть поклонение и служение Ему.

Никакие деяния рук человеческих (строительство помещения для церкви, участие в организации церковных мероприятий, даже служение больным и погибающим) не являются служением Богу, если при этом сердце не посвящено Ему. Такие деяния рук человеческих подобны ритуалу, который Бог обличает в языческой культуре: сотворить кумира, принести ему жертву и ждать результата, то есть исполнения своих желаний.

Служение Богу – это всегда служение в сердце. Это внутри, а не вовне.

 2. Служение людям

Служение Богу невозможно без служения людям. Если служение Богу – это, скорее, характеристика нашего сердца, ума, чувств, настроенных на исполнение Божьих повелений, то служение людям – это всегда конкретные действия. Все мы призваны служить людям, активно действуя: «Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» (Мф. 25: 44).

Больше всего мы служим людям тогда, когда мы работаем. «Всё, что делаешь, делай для Господа» — вот основное повеление Писания в отношении нашего повседневного труда. Поэтому наше служение людям – оно, как и служение Богу, не прекращается ни на миг. Но такое служение возможно только тогда, когда мы находимся в мире с Богом и служим распространению Его мира: «Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения» (2-е Кор. 5:18). Мы будем радостны и довольны, делая самую нудную и тяжёлую работу, если в этот момент мы будем находиться в мире с Богом. Когда ты воспринимаешь всё в жизни как подарок, служить людям просто. Осознание дара и благодати – вот что делает нас радостными служителями на любом месте.

 3. Служение в церкви

Служение в церкви – это часть нашего служения людям. Для чего мы служим в церкви? Для прославления Господа, а чтобы сделать это наилучшим образом – Святой Дух даёт нам дары: «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4:12).

Вопрос о дарах Святого Духа и их применении в церкви, как ни странно, может быть очень сложным. Мы склонны искать особый видимый дар. Эту мысль замечательно проиллюстрировал Павел Тогобицкий в статье «Куда спрятался мой дар?»[1], где очень ясно и наглядно показано, что «в основных текстах, говорящих о дарах (Рим. 12:4-8; 1 Кор. 12; Еф. 4:7-16), вовсе не способности выступают на первый план. Апостол Павел каждый раз использует для описания церкви образ тела, состоящего из различных членов. Оно похоже на человеческое тело, в котором «не у всех членов одно и то же назначение» (Рим. 12:4), в котором благодаря разнообразию все друг в друге нуждаются (1 Кор. 15:22) и которое «Бог так составил… что наиболее обделённому члену оказал особую честь, чтобы не было разделения в теле, но члены одинаково заботились бы друг о друге» (1 Кор. 12-24б-25). Фактически, речь идёт не об индивидуальных способностях, а о ролях, которые верующие играют во взаимодействии с братьями и сёстрами в церкви».

Другими словами, дар – это данная нам Богом возможность участвовать любым доступным для нас способом в жизни церкви и её отдельных членов. Примеры служения женщин в Библии ясно показывают, что многие женщины служили церкви своим имением (Иоанна, Сусанна, Лидия), то есть приносили пользу братьям и сёстрам, обеспечивая их каждодневные нужды.

Особенности служения женщин в церкви

Необходимо отметить очень важный аспект служения женщин в церкви и применения даров Святого Духа в ходе этого служения: «Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом, и духом, а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу» (1 Кор. 7:33-35). Павел подчёркивает, что основное служение замужней женщины – это прежде всего служение мужу и своей семье. Даже если она имеет ярко выраженный дар, например, музыкальный, она, прежде всего, должна реализовать себя в служении семье, и только потом – в церкви.

Как же замужняя женщина может служить в церкви, если её основное служение – семье? Элизабет Джордж в книге «Женщина по сердцу Божьему» даёт следующие советы замужним женщинам[2] о служении: научитесь завоёвывать сердца – ищите того, кого можно ободрить; будьте открытыми и прямыми; отдавайте себя полностью тому, чем занимаетесь в данный момент; совершенствуйте свою молитвенную жизнь и живите в соответствии со своими приоритетами – именно это будет для многих лучшим примером и поддержкой.

Совсем по-другому обстоит дело с незамужней женщиной (в нашей современной реальности правильнее говорить о женщине, у которой нет своей собственной семьи – мужа, детей). У такой женщины единственный жених – Христос, поэтому её основное время и усилия должны быть отданы на служение в церкви, то есть на служение, направленное на созидание общины. В этом случае служение становится образом жизни.

Чтобы понять, как же от слов перейти к делу, вспомним достаточно старый американский фильм с Джимом Керри в главной роли: «Всегда говори: «Да!». Именно так получается на практике делать служение приоритетным для себя: всегда говорить «да!» на все просьбы и на все начинания церкви. Например, нужны служители на детский выезд – «да!» (даже если больше хочется потратить свой законный отпуск на поездку к морю), нужно посидеть с детьми сестры – «да!», прийти на молитвенное собрание – «да!». При таком подходе к служению Бог благословляет обильно, и в служении мы духовно получаем гораздо больше, чем тратим сил, времени, денег. В таком служении и проявляется любовь.

Заключение

Подводя итог всему сказанному, наставление и воодушевление можно увидеть в словах Послания к Галатам (5:13): «Любовью служите друг другу, ибо весь закон в одном слове заключается: “люби ближнего твоего, как самого себя”».



[1] http://nbbs.ru/kuda-spryatalsya-moj-dar-p-b-togobickij/

[2] Джордж Э. Женщина по сердцу Божьему. – Изд.Виссон, 2011, с.181-198


Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.