Список членов церкви и дело Христа

Список членов церкви и дело Христа

На небесах есть список членов церкви.

В Откровении Иоанн неоднократно упоминает Книгу Жизни (Откр. 3:5; 17:8; 20:12, 15; 21:27), в которой записаны имена святых, избранных Богом, наследников Царства Небесного. Позже Иоанн называет этот Небесный список "Книгой Жизни Агнца, закланного от создания мира" (Откр. 13:8). Получается, что Небесная Книга — это список тех, за кого умер Христос. Каждые фамилия и имя свидетельствуют о том, что есть "сила в крови", как поется в одном старом гимне.

Свидетельствует ли об этом список членов вашей церкви? Вспомните о том, что совершил Христос. Список членов вашей церкви должен быть выдержкой из Книги Жизни, он должен отражать дело Христа.

Позвольте мне объяснить.

Автор послания к Евреям потратил немало чернил, чтобы показать, насколько совершённый на кресте первосвященнический подвиг Христа превосходнее ветхозаветного служения священников. Ветхозаветные священники оказались, если сказать одним словом, немощными. Их жертвы не могли сотворить подлинную, непреходящую чистоту в сердцах участников Ветхого Завета, равно как и не могли даровать окончательное, вечное прощение грехов.

Почему? Автор послания к Евреям приводит объяснение. Ветхозаветные священники не могли бессменно нести служение, поскольку они умирали (Евр. 7:23). Перед тем, как принести жертвы за грехи народа, они должны были принести жертвы за собственные грехи (Евр. 7:27). Первосвященник мог входить в Божье присутствие только один раз в год, при этом подвергая себя огромному риску (Евр. 9:7). Их жертвы были неспособны сделать приходящих "совершенными" (Евр. 10:1) и "никогда не могут истребить грехов" (Евр. 10:11).

Ввиду такого немощного священничества ветхозаветное общество было "смешанным" — одни члены общества знали Господа, а другие не знали Его. На каждого Самуила и Давида находился Саул и Ахав.

Священство же Христа — превосходно. Именно в этом заключается главный урок послания к Евреям. "Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее" (Евр. 7:24). Он не приносил жертв за Свои грехи, ведь Он был "святой, непричастный злу, непорочный" (Евр. 7:26). Ему не был ограничен доступ во Святое Святых один раз в год; Он "не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление" (Евр. 9:12). Одной этой жертвой "Он навсегда сделал совершенными освящаемых" (Евр. 10:14). В результате Он "может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу" (Евр. 7:25).

Одним словом, священство Христа действенно. Оно совершает то спасение, которое ставит своей целью. Эта перемена священства меняет природу самого завета и вступившего в завет общества (Евр. 7:12). Поскольку Христос достигает спасения всех вступивших в завет, сообщество этих людей уже не является смешанным, но все знают Господа (Евр. 8:11). От малого до большого, у каждого мужчины и женщины закон Божий написан на сердцах (Евр. 8:10).

Взаимосвязь между крестом и списком членов вашей церкви

Какое отношение все это имеет к списку членов вашей церкви?

Прочитайте его. Отражает ли каждое из имен того человека, у которого Божий закон написан на сердце? Все ли от мала до велика знают Господа? Есть ли явные признаки того, что эти люди приняли священническое служение Христа? Очистились ли они кровью Агнца?

Если в списке членов вашей церкви полно людей, которых вы не видели несколько лет, или тех, чья жизнь не отражает перемен в сердце, которые обещает Иисус, то ваш список несет в себе ложь о деле Христа. Тогда вы заявляете миру и своей церкви о том, что Иисус ничем не лучше Аарона и тысяч других безымянных священников, которые приносили недейственные жертвы.

Вывод

Конечно, списки членов наших церквей не могут быть совершенными. Иногда бывает так, что в жизни членов церкви, казалось бы, проявлялись признаки Божьей благодати, когда они только-только обратились, но затем они не претерпели до конца (1Ин. 2:19). Порой заблуждающиеся люди оказываются в числе членов церкви и в итоге оказываются ложными последователями. Но ваша церковь должна стремиться к тому, чтобы жизнь каждого, кто принадлежит к ней, являла собой достоверное исповедание веры. Поэтому существует церковная дисциплина. Иисус установил церковную дисциплину для регулярной заботы церкви о том, чтобы ее члены отражали возрожденный дух новозаветного общества. Он хочет, чтобы поместные церкви на земле отражали истину о Его священническом служении.

Список членов вашей церкви — это не просто список фамилий/имен, адресов и телефонов. Каждые фамилия и имя должны быть отображением дела Христа, Его священнического служения по очищению и искуплению. Они должны свидетельствовать о завете, который был заключен благодаря Его священству. Список членов вашей церкви должен быть страницей из Книги Жизни Агнца, он должен проповедовать: "есть сила в крови".

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.