Проявляете ли вы пасторскую заботу о вашем пасторе?

Проявляете ли вы пасторскую заботу о вашем пасторе?

Люди, которые чаще всего оказываются без пасторской заботы — это сами пасторы. Они много работают по непредсказуемому графику, решая самые разные физические, эмоциональные, межличностные и духовные проблемы. Они жертвуют своим временем, комфортом и тысячей других вещей, имея при этом свои личные, индивидуальные потребности.

Эти самые значимые и заметные члены тела Христова тем не менее часто выбиваются из обычного ритма внутрицерковных отношений (Римлянам 12:10; Галатам 5:13; 1-Фессалоникийцам 5:11), потому что заняты разрешением постоянно сменяющих друг друга кризисов, а в перерывах занимаются душепопечением и обучением. Кроме того, им еще необходимо поддерживать правильные и добрые отношения в собственной семье. Очень часто у них просто нет времени и ресурсов для того, чтобы хотя бы на короткое время отложить служение другим и самим получить ободрение, духовную пищу и наставление.

Духовные потребности пасторов и всех остальных

Все мы несостоятельны, крайне несостоятельны. Ни у кого из нас нет оснований полагаться на свои духовные достижения или занимаемое положение в церкви (1 Коринфянам 10:12). Все мы, особенно в отдалении от поместной общины, подвержены обольщению грехом (Евреям 3:13). Служители не являются исключением, даже если они достигли такого высокого уровня, что кажется, будто они уже не нуждаются в духовном ободрении и наставлении.

Духовное здоровье пастора должно быть приоритетом для его церкви. Павел пишет: «Вникай в себя и в учение: занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тимофею 4:16). Это повеление дано лидерам, но оно также служит предупреждением для слушающих. Если пастор уходит от истины или от евангельского образа жизни, все оказываются в опасности.

Оказание практической поддержки пастору

Вот еще одно ясное повеление, данное нам: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евреям 13:17).

Как же мы можем умножить радость тех, кто делает нас счастливыми в Иисусе? Например, можно подарить служителю и его супруге ужин в ресторане и присмотреть за их детьми. Можно позаботиться о его делах на выходных, чтобы он мог куда-то съездить или побыть в другой церкви, где ему не придется выступать в роли пастора. Можно написать ему ободряющее письмо о том, как Бог трудится через него, или напомнить ему о Божьих обетованиях. Возможно, у вас есть другие идеи, более подходящие для вашего пастора.

Готовящие других сами нуждаются в подготовке

Павел говорит нам, что пасторы были поставлены Богом, чтобы приготовить святой народ Божий к делу служения (Ефесянам 4:12). В практическом плане это означает, что пасторы уделяют столько времени тому, чтобы питать и учить паству, что часто жертвуют собственным ростом и научением. Но если пастор желает хорошо готовить других, то он сам тоже должен быть хорошо подготовлен.

Это может происходить во время чтения, если пастор дисциплинирован и регулярно уделяет этому время. Общение с другими пасторами также способствует непрерывному росту. Различные конференции и мероприятия нередко посвящены потребностям и развитию в служении. Появляются все больше веб-сайтов и онлайн курсов для получения дальнейшего образования в духовном лидерстве.

Мне бы хотелось побудить вас подумать о том, как вместе с другими людьми вы можете проявить заботу о вашем пасторе. Мечтайте о великом, молитесь о новых идеях, которые укрепили бы вашего пастора. Возможно, тогда ваш пастор сможет почувствовать, что о нем заботятся так, как никогда раньше.

Важно ли Членство в Церкви?

19.01.2023 / П.Дж.Тибайан

Сегодня нам доступно такое множество проповедей, статей и подкастов, что некоторые начинают сомневаться в необходимости присоединения к церковной семье. Зачем становиться членом поместной церкви? Зачем вкладываться в нечто, требующее усилий и времени, вместо того, чтобы просто прийти, послушать и пойти домой?

После того, как Иисус покинул землю, у апостолов не возник вопрос о том, кто должен нести бремя лидерства. Когда они умерли, остались их Писания. Но что дальше? Кто с тех пор имеет право вести церковь и руководить ею - собрание церкви или пресвитеры? Дэвид Мэтис предлагает модель, которая избегает этих двух крайностей.

Каково быть христианином в обществе, которое все больше похоже на Вавилон? В своей статье Алистер Бегг показывает, что нам есть чему поучиться у первых изгнанников Израиля — Даниила и его поколения, и один урок заключается в следующем: необходимо провести черту и не пересекать ее.