Несколько идей для служения прославления

Несколько идей для служения прославления

Как христиане, каждое воскресенье мы собираемся всей общиной, чтобы поклоняться Богу через то, что называется «церковными служениями». Но совершая одни и те же действия неделю за неделей, мы рискуем столкнуться с тем, что красота христианского богослужения ускользнёт от нас, превратившись в рутину. Я хочу предложить пасторам и другим служителям несколько простых идей, которые добавят воскресным собраниям новизны, но при этом не будут отвлекать от их основной сути.

Объясните порядок воскресного служения

Протестантские служения обычно проходят по определённому порядку, их ход подобен потоку, который может немного разниться в зависимости от культурных особенностей, но в целом имеет одно и то же направление. На любом собрании скорее всего вы сперва услышите призыв к поклонению и вступительной песне, затем может последовать несколько молитв, чтение Писания, проповедь и снова пение. Время от времени может оказаться полезным небольшое разъяснение о том, почему церковные богослужения структурированы именно таким образом; это поможет членам церкви участвовать в них более осознанно. Ведь то, что очень очевидно для пастора, может быть неясным для общины.

Объясните значение каждого элемента служения

Когда мы следуем одному и тому же порядку каждую неделю, некоторые вещи, которые имеют глубокое значение, могут стать просто рутинными. Поэтому немного времени, проведённого за разъяснением важности каждой части богослужения, несомненно пойдёт на пользу общине. Например, если пастырская молитва является частью воскресного собрания, уделите время, чтобы объяснить, почему ваша церковь предлагает эту молитву и как она отличается от других молитв. Если у вас есть ещё какая-то особая еженедельная молитва, кратко объясните, почему именно она включена в программу и как члены церкви должны её воспринимать. Община может находиться в сомнении, если не знает, какой цели это служит.

Объясните важность проповеди

Уделите несколько минут тому, чтобы объяснить, что такое проповедь, почему она занимает значительную часть служения и как отличается от других форм церковного общения. Когда-то проповедь была самым привычным способом коммуникации в общине, но сейчас мы больше не можем предполагать, что люди в полной мере понимают её уникальность и то, каким подарком она является для нас. Расскажите, почему так важно слушать проповедь с полным вниманием и с открытыми Библиями.

Объясните ценность музыкального прославления

Как христиане, мы принимаем пение почти как должное. Мы не только знаем, что собрание начнётся с нескольких гимнов, но мы даже ожидаем этого. Порой, проповедуя неверующим без предшествующего Слову пения, я чувствую себя довольно странно. Но то, что так привычно нам, может быть чуждо другим. Итак, подумайте о том, чтобы разъяснить смысл нашего музыкального прославления и поразмышлять о том, какую пользу мы можем из него вынести. Обязательно объясните, что совместное пение не является чем-то вроде представления, которое совершают музыканты для слушателей, а призвано помогать нам служить друг другу.

Объясните смысл гимнов прославления

Петь хорошо известные нам песни и со временем замечать, как их слова запечатлелись в памяти — большое благословение. Разве это не большой подарок — иметь песенный сборник прямо в голове, чтобы можно было воскрешать в памяти гимны в моменты радости и горя? Тем не менее, иногда хорошо переосмыслить слова выученных наизусть песен. Для этого можно перед началом объяснить, почему будет звучать та или иная песня. У многих великих гимнов есть вдохновляющие истории, стоящие за их созданием, знание которых может стать благословением во время их исполнения.

Вот пять простых советов, которые могут оживить ваше богослужение без отвлечения внимания от главной сути. В разное время мы использовали каждый совет в наших служениях в церкви Грейс Феллоушип и пришли к заключению, что они эффективны. Возможно, и вы сможете их применить.

Кстати, у меня есть ещё один, немного другой совет. Устраивайте иногда «воскресенье забытых имён». В такие дни мы предлагаем каждому члену церкви носить бейдж со своими именем, чтобы другие люди могли без стыда и смущения узнать имена тех, кого не знали или подзабыли. Ведь даже внутри одной общины есть люди, которые не знают друг друга по именам.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.