Когда церкви не могут заняться всем

Когда церкви не могут заняться всем

Я никогда не встречал пастора, который любил бы говорить людям «нет». Предполагаю, что такие существуют, но всем служителям, которых я знаю (включая меня), гораздо проще сказать «да, это отличная идея!» или «да, мы можем это сделать», чем что-то вроде «к сожалению, у нас не получится». Я говорю не об общих просьбах, касающихся душепопечения, молитвы или приглашения на ужин, хотя и тут иногда есть склонность отказать. В этой статье я буду рассуждать непосредственно о вопросах служения.

Хорошее дело — не всегда дело вашей церкви

Я думаю об исполненных благими намерениями членах церкви, которые заинтересованы в чистой воде, увлечены служением приёмных семей, взращиванием новых церквей в Турции или тысячей других хороших вещей.

Одно дело, если бы члены церкви просили своих пасторов поддерживать плохие идеи: «Эй, пастор, я думаю, что церковь должна участвовать в этом потрясающем служении евангельской пантомимы». Хм, нет. Это было бы просто. Действительно трудно тогда, когда инициатива поступает от хороших людей и ради хороших вещей.

Простой, но неутешительный факт заключается в том, что ни одна поместная церковь не может сделать все хорошие дела. Другими словами, ваше дело может не быть делом вашей церкви. Обычно пасторам трудно донести свою мысль, а членам церкви ещё труднее её услышать. Церковь и пастор, которые стараются быть всем для всех людей, часто заканчивают тем, что делают намного меньше, чем они могли бы сделать для Бога.

Как сказать «нет»?

Почему пасторы и лидеры не должны отвечать «да» на каждое предложение о церковном служении? Вот несколько веских причин:

Не сейчас. В мире ограниченных ресурсов ответ иногда должен быть такой: «Это отличная идея, но мы не можем начать ещё один сбор средств в данный момент. Нам придётся подождать, пока закончится текущая масштабная кампания». Или: «Сейчас у нас непростое время, наши пасторы переживают ряд трудностей, мы не можем пойти на это прямо сейчас».

Это не миссия церкви. Если приоритетом церкви является Великое поручение, то поместная церковь откажется от многих добрых дел, до которых не дойдут руки: служение по сокращению безработицы, посадка деревьев в местном парке, политическая активность.

Это не наша стратегия. Во многих случаях люди в церкви хотят одних и тех же вещей, но отдают предпочтение различным стратегиям. Каждый может согласиться с тем, что общение является библейской необходимостью, но для одного члена церкви общению способствуют инвестиции в семейный лагерь, для другого – субботние трапезы, а для кого-то – множество миссионерских поездок для взрослых. Все эти вещи могут быть хорошими, но это не значит, что церковь должна делать их все. Нам нужно различать библейские цели и те средства, которые мы хотим использовать для достижения этих целей. Сказать «нет» средству – ещё не значит сказать «нет» самой цели.

Недостаток времени. Движимые наилучшими побуждениями, прихожане могут не осознавать, что сотрудники и пасторы уже имеют переполненный график. Таким образом, приглашение посетить ещё одно мероприятие или отстаивать ещё одну идею или добавить ещё одно молитвенное собрание может оказаться немалой нагрузкой, если внести его в уже и без того плотное расписание. «Безусловно, вы можете выделить время на один обед в следующем месяце» или «всё, о чем я прошу, это несколько часов в одну субботу в течение нескольких последующих месяцев» — это может звучать как небольшая просьба, но, даже если добавить один обед или занять одно субботнее утро, эти «маленькие» дополнения быстро умножаются, особенно если они поступают от многих членов церкви.

Нет интереса. Сказать это может быть труднее всего, но иногда это будет самым честным ответом. «Пастор, я очень надеюсь, что Вы сможете присоединиться к моему служению по выгулу собак! Это отличный способ заботиться о наших соседях и открывать двери для Евангелия». Наиболее откровенным ответом, вероятно, будет: «Да благословит вас Бог! Я искренне надеюсь, что у вас всё получится, но мне это неинтересно».

Обдумайте это

Означает ли всё это, что обычные члены церкви находятся под властью своих пасторов и руководителей, которые должны быть ответственны за каждое служение, совершаемое внутри церкви и через неё? Разве прихожанам ничего больше не остаётся, кроме как надеяться и молиться о том, чтобы пастор заинтересовался их особой страстью? Является ли эта статья длинным способом сказать «смиряйтесь с этим»? Надеюсь, нет.

Есть много удивительных служений, которые никогда не являлись официальными служениями церкви и не осуществляются за счет церковного бюджета, а также не обсуждаются с руководством общины. В этом - ключевой момент. Ответ «нет» на чью-либо инициативу в служении – это не обязательно «нет» для существования самого служения в принципе. Если вы хотите собраться вместе, чтобы посмотреть телепередачу и поговорить на духовные темы, привлечь соседей к Евангелию – сделайте это. Мы не должны думать, что настоящее служение – это служение, которое анонсируется на веб-сайте церкви и входит в повестку дня старейшин. Вот несколько вещей, которые члены церкви могут иметь в виду, чтобы минимизировать разочарование и направить свою энергию в наиболее полезное русло:

Проясните свой вопрос. Прежде чем обращаться к своему пастору с идеей о служении, подумайте о том, что именно вы просите. Разрешение? Благословение пастора? Финансовую поддержку? Подотчетность? Время и людей? В моей последней церкви был человек, который нуждался в официальной поддержке пастора каждый год перед поездкой в Африку, куда он отправлялся, чтобы рыть колодцы. Я был более чем счастлив дать ему разрешение и благословение на этой благой труд. Мы даже молились за него с кафедры, пока его не было. Но если бы он захотел, чтобы лидеры церкви начали новое служение по выкапыванию колодцев, то это был бы совсем другой разговор.

Не ожидайте, что неофициальные запросы получат официальное рассмотрение. «Эй, пастор, мне бы очень хотелось, чтобы мы организовали книжный магазин в холле. Это был бы отличный способ дать хорошие книги нашим людям и посетителям». Это прекрасная идея, но не ожидайте, что она станет популярна, как быстрое электронное письмо или дружеское увещевание в строке приветствия. Это возлагает ответственность на пастора, который должен развить вашу идею, утвердить, реализовать и поддержать её. Если вы действительно хотите, чтобы книжный магазин находился в вестибюле, опишите ваше предложение, объясните, кто будет управлять этим магазином, как он будет финансироваться, как будет осуществляться поддержка, а потом спросите пастора, с кем вам следует поговорить, чтобы понять, можно ли это организовать.

Манеры имеют значение. После 15 лет пасторского служения я могу сказать, что скрипучие колеса не получают смазки. Она достаётся терпеливым, скромным, добрым колесам. Когда кто-то приходит со своими требованиями и ведёт себя так, словно его желания есть единственное, что имеет значение, то это отталкивает большинство людей. Если же вы приходите с мягкостью и пониманием того, что многое уже и без вас происходит, то люди готовы слушать вас.

Помните, что вы должны уметь твёрдо говорить «нет» и в вашей жизни, и в карьере. Родители не могут делать всё, о чём их просят дети. Работодатели не могут выполнять каждый запрос, выдвинутый сотрудниками. Владельцы бизнеса не могут ответить на каждое хорошее предложение своих клиентов. Это не носит личный характер. Если вы сильно захвачены какой-то идеей или программой, которая отсутствует в вашей церкви, смиренно предложите её таким образом, чтобы показать, что вы уже немало сделали для разработки своего плана, а затем сообщите о своей готовности выполнить трудную работу для воплощения и развития вашего проекта. 

Давление на пасторов

Речь идёт не о конкретной насущной проблеме в сегодняшней церкви, а о том, какое давление пасторы и церкви испытывают изо дня в день. Во многих общинах сила этого давления такова, что приводит пасторов в раздражение и приносит много ненужной боли членам церкви.

Я надеюсь на то, что небольшой здравый смысл, реалистичные ожидания и благодатная терпимость помогут нам выработать привычки и видение, которые сделают нас менее разочарованными и позволят нам реже огорчать других. Церковь может оказаться не в состоянии присоединиться к вашему делу, но это не значит, что ваше дело не может стать благословением для церкви.


Пандемия продолжается. Однако даже те члены церкви, кто уже вакцинирован, нередко предпочитают смотреть трансляцию. Дейн Ортланд приводит 15 размышлений о том, что мы теряем, когда выбираем в качестве места для богослужения наш диван, а не церковную скамью.

Как христиане, каждое воскресенье мы собираемся всей общиной, чтобы поклоняться Богу через то, что называется «церковными служениями». Но совершая одни и те же действия неделю за неделей, мы рискуем столкнуться с тем, что красота христианского богослужения ускользнёт от нас, превратившись в рутину. Предлагаем пасторам и другим служителям несколько простых идей, которые добавят воскресным собраниям новизны, но при этом не будут отвлекать от их основной сути.

Многие люди интересуются Божьим призывом в своей жизни. Как его понять? Призывает ли Дух Святой стать миссионером в другой стране? Джон Пайпер объясняет, как распознать призвание к миссионерству.