Духовное лидерство мужа и мое возрастание во Христе

Духовное лидерство мужа и мое возрастание во Христе

Нередко слышны печальные вздохи разочарованных женщин, что их мужья не проявляют духовного лидерства. Хотя это целый спектр задач, жёны склонны считать признаками успешного христианского брака только такие формы духовной заботы со стороны мужа, как совместное чтении Библии (или христианских книг) и регулярная совместная молитва. 

Если вы когда-нибудь завидовали сестре из церкви в том, что её муж постоянно читает с ней и молится или более того — проводит семейное поклонение с детьми, если вам кажется, что ваш муж недостаточно заботится и любит вас, потому что не проявляет инициативы в этом вопросе, то вы попали по адресу. Давайте попробуем заглянуть в своё сердце и разберём, как такое разочарование связано с мотивацией. 

Все мы разные 

Ещё во время подготовки к браку мы слышим о том, что мужу и жене даны уникальные и важные роли. Муж должен взять на себя лидерство и ответственность за жену и детей, с любовью и заботой вести свою семью, подражая Христу, а жена стать нежной, кроткой, любящей и послушной помощницей. 

Хотя быть лидером в семье — универсальное повеление, данное любому мужу, каждый может по-разному воплощать такое повеление в жизнь, используя свои дары и привнося в отношения свою индивидуальность. Это совершенно нормально, ведь мы выбрали мужа именно за его уникальные качества и особенности, которые казались нам особенно привлекательными. Поэтому не стоит ожидать того, что мужчины будут стараться копировать друг друга, чтобы походить на пастора или мужа вашей подруги. Каждый мужчина оценивает потребности семьи и восполняет их в меру своих способностей и возможностей. 

Какой-то жене требуется постоянное попечение и помощь, потому что она недостаточно зрелая и не может справляться без поддержки мужа, а другой просто нужны тишина и уединение для спокойного чтения и молитвы, она в силах самостоятельно позаботиться о себе. 

Все имеют разные способности, поэтому также разнится то, как мужья будут заботиться о духовном благе семьи. Если муж в силу занятости или отсутствия способностей не может качественно наставлять семью, то не стоит переживать. Бог поставил в церкви учителей, чтобы питать её. Кроме того, все вышли из разных семей, впитав в них культуру того, что должен делать мужчина и как ему относиться к жене и детям. Нужно учитывать это, когда думаем о своём муже.

А как я исполняю свои обязанности?

Зачастую наше отношение к обязанностям мужа носит довольно избирательный характер. Мы склонны обращать внимание на то, что наиболее выгодно для нас. Подумайте, почему вы уделяете особое внимание именно этой обязанности мужа? Является ли совместное чтение и молитва полезной практикой? Помогает ли это духовному росту? Несомненно! Но если вы испытываете недовольство или обиду от того, что ваш супруг не проявляет инициативы в этом вопросе, стоит подумать о причине такой реакции. 

Возможно, вы слышите истории о примерных мужьях и чувствуете себя неловко из-за того, что не можете похвастаться тем же. Вам не нравится, что ваш муж чем-то уступает другим мужчинам в церкви. В данном случае мы имеем дело с неверным мотивом. Наши близкие вовсе не обязаны соответствовать каким-то стандартам, чтобы мы питали свою гордость и самоутверждались за их счёт.

Любой муж-христианин должен стремиться подражать примеру Христа и возрастать в способности любить. Но можем ли мы ожидать от своего мужа того, что может сделать только Бог — такого же идеального проявления любви?

Если мы постоянно ждём духовной заботы, потому что это показатель любви мужа, если переживаем о том, чтобы любовь в браке возрастала, то следует вспомнить, что любовь не эгоцентрична и должна исходить с обеих сторон. Любовь проявляется не в ожидании, а в действии. Какой должна быть наша любовь на деле? Наше послушание, покорность и помощь мужу — вот наша любовь к нему. 

В Матфея 7:3–5 написано: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: „Дай, я выну сучок из глаза твоего“, а вот в твоём глазе бревно. Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Поэтому давайте всегда начинать с себя. 

Зная, что на муже лежит ответственность вести за собой семью, полезно подумать о том, как я могу помочь ему в этом? Ободряю ли его или постоянно указываю на недостатки? Забочусь ли о его благе? Поддаюсь ли руководству с радостью и покорностью или постоянно сопротивляюсь? Выполняю ли я свою часть ответственности, ведь жёнам тоже дано повеление любить мужей. 

Жёны ответственны за то, чтобы почитать мужа и повиноваться ему, как церковь Христу. Но мы понимаем, что церковь не совершенна в своём послушании. Христос покрывает благодатью немощи Своей Невесты и прощает её. Но не своей немощью церковь должна быть примером. Библия не учит нас, что жена зависит от мужа в том же смысле, как церковь зависит от Христа, и также нуждается в духовной помощи от мужа. Как христиане, мужчина и женщина равны в своей способности познавать Бога и Его Слово.

Мои личные отношения с Богом 

Хотя муж и несёт ответственность за всю семью, каждый человек сам отвечает за себя перед Богом, никто не может спасти другого и заставить духовно расти. В Римлянам 14:12 написано: «Каждый из нас ответит перед Богом сам за себя». Так же в Писании есть множество примеров того, как человек стремится к Богу, находит радость и наслаждение в Его Слове, и это — его личная практика (Пс. 118:97–100, 1 Петра 2:2–3). И спасение, и духовный рост — не коллективное дело. Каждый должен строить личные отношения с Богом. 

Когда зрелый христианин вступает в брак, он или она старается выбрать зрелого супруга, особенно если цель жизни — служение Богу. Если же жена, выйдя замуж, по собственной инициативе перестаёт практиковать духовные дисциплины, полностью полагаясь на руководство мужа, то разве это нормально? Это, как минимум, странно. Получается, что такая жена будет не помощницей, а постоянным преткновением, мешающим двигаться вперёд. Вместо того, чтобы возрастать вместе, муж должен постоянно учить и поддерживать жену. Чтение и молитва с мужем не смогут заменить личного времени с Богом, где мы открываем перед Ним свои самые сокровенные мысли, исповедуем свои грехи. Муж — это не посредник между нами и Богом. 

Многие мужья жалуются, что им трудно молиться с женой, потому что она очень многословна. Причиной этого может быть отсутствие у жены личной молитвы в течение дня. Если жена самостоятельно не молится, то во время молитвы с мужем она изливает всё, что накопилось за день. Это неправильно. Молиться с мужем прекрасно, но разговаривать с Богом наедине ещё лучше! Читать Библию с мужем прекрасно, но уделять время для изучения, размышления и разбора сложных отрывков ещё лучше! 

Как я могу помочь мужу

Что делать, если муж неверующий или очень слаб духовно? Проявлением любви к мужу станет забота о его духовном состоянии. При этом важно помнить, что духовная слабость мужа не даёт право поменяться ролями и начать мужа учить. В 1 Петра 3:1–6 записано руководство: «Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие».

Лучшим влиянием на мужа будут покорность и любовь. Если он увидит, что вы послушны своему Господину и можете любить мужа, даже если он не проявляет той любви и заботы, которую должен — это будет для него самым ярким свидетельством. 

Нельзя отрицать, что совместная молитва и чтение могут сблизить и помочь духовно расти. В таком случае может быть полезным выбрать хороший курс изучения Библии, который будет направлять и облегчит изучение. Также можно вместе читать книгу на актуальную для вас тему. Только не становитесь учителем и не давите на мужа!

Отношения с мужем должны строиться на доверии, поэтому мы можем говорить с ним о наших желаниях, переживаниях и стремлениях. Возможно, муж не знает, что для вас так важно вместе читать и молиться.

Вы можете создать условия, при которых он сможет расти духовно. Давайте ему возможность спокойно читать и не подходите с просьбой каждый раз, когда увидите его без дела. Поощряйте дружбу со зрелыми мужчинами-христианами, приглашайте в гости семьи, которые могут стать примером, говорите, что рады отпускать его на братские общения и конференции. Если мужчина будет расти духовно, он сможет лучше заботиться о семье.

Бывает такое, что мужчина буквально захлёбывается в срочных делах. Он постоянно занят и устаёт, а наши придирки совсем его добивают. Помните, что вы его помощница. Если ему тяжело, вы должны помогать, исполняя свою роль и ответственность. Может быть, вам нужно пересмотреть своё расписание, чтобы освободить мужа от каких-то обязанностей. 

Молитесь за мужа! В Псалме 37:10 написано: «Господи! Пред Тобою все желания мои». Так же и в Фил. 4:6 есть повеление открывать перед Богом свои желания. Молитва — это реальная сила. Один служитель как-то сказал: «Если бы мы были уверены, что в течение 60-ти секунд после каждой молитвы будем получать видимые результаты, то на коленях брюк всех христиан мира были бы дырки».

Цените любое проявление духовной заботы со стороны мужа и благодарите его за это. Мы можем говорить мужу, что жаждем его лидерства, хотим вместе читать Библию и молиться. Это звучит очень духовно. Однако при этом мы можем не слушать мужа, когда он обличает или делает замечание не сплетничать с подругой и не проводить так много времени в интернете или за просмотром сериалов. Воспринимаем ли мы его замечания как проявление духовного лидерства или считаем это личным оскорблением и ущемлением наших прав? Ваш супруг может не читать с вами Библию и не давать духовных наставлений, но при этом он даёт деньги на покупку христианских книг, берёт на себя ребёнка, чтобы вы послушали проповедь, отпускает вас на домашнюю группу. Всё это также свидетельствует о его любви к вам! Цените это и не давайте место врагу наших душ. 


Пусть для вас станет важной не жизнь здесь и сейчас, а ваше совместное путешествие, в котором вы растёте, меняетесь, боретесь с грехом и учитесь подражать Христу.



Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.