3 причины, почему ваша малая группа не церковь

3 причины, почему ваша малая группа не церковь

Служение малых групп жизненно важно для церкви. На малой группе можно детально обсуждать Писание, делиться нуждами, поддерживать и молиться друг за друга. В большой церкви до и после собрания мы находимся в круговороте из людей, общаемся урывками и поверхностно, добиться более глубокого общения непросто.

В такой обстановке легко сделать малую группу центром своей духовной жизни. Однако это нежелательно по трём причинам.

1. Малые группы не отражают разнообразия людей

Малые группы часто не отражают разнообразия возрастов и жизненных историй, которые мы видим в церковной семье. В малых группах люди подсознательно стремятся к подобным себе.

Как пишет Павел, именно через церковь становится известной "начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия" (Еф. 3:10). Эта премудрость заключается в том, что через Евангелие язычники стали сонаследниками, "составляющими одно тело" вместе с евреями (Еф. 3:6).

Мир сегодня также разделяет людей на различные фракции, а Евангелие объединяет их в одну духовную семью. Это свидетельствует и людям, и духовным наблюдателям о том, что Евангелием Бог дал людям нечто невозможное для них. Мы упражняемся в таком объединении больше на воскресном собрании, чем на малых группах.

2. В малых группах нет всех служений

Поместная церковь – это Тело, составленное из многих членов (1 Кор. 12:27), где каждый член играет особую роль. Мы все нужны друг другу.

У малой группы нет полного спектра всех даров и служений, которыми обладает вся церковь. На малой группе реализуется часть церковной жизни, но она не может быть для её членов тем, чем может и должна быть вся церковь. Если мы заменяем воскресное собрание встречей малой группы, то мы лишаем себя большей части средств, предназначенных Богом для нашего роста.

3. В малых группах решаются не все вопросы

Малые группы не могут решать вопросы доктрины или поведения, за которые ответственно церковное руководство. Они не могут разделять причастие так, чтобы провозглашать единство всей церкви.

Пандемия продолжается. Однако даже те члены церкви, кто уже вакцинирован, нередко предпочитают смотреть трансляцию. Дейн Ортланд приводит 15 размышлений о том, что мы теряем, когда выбираем в качестве места для богослужения наш диван, а не церковную скамью.

Как христиане, каждое воскресенье мы собираемся всей общиной, чтобы поклоняться Богу через то, что называется «церковными служениями». Но совершая одни и те же действия неделю за неделей, мы рискуем столкнуться с тем, что красота христианского богослужения ускользнёт от нас, превратившись в рутину. Предлагаем пасторам и другим служителям несколько простых идей, которые добавят воскресным собраниям новизны, но при этом не будут отвлекать от их основной сути.

Многие люди интересуются Божьим призывом в своей жизни. Как его понять? Призывает ли Дух Святой стать миссионером в другой стране? Джон Пайпер объясняет, как распознать призвание к миссионерству.