Забота о церкви в трудные времена

Забота о церкви в трудные времена

Сегодня христиане испытывают напряжение, многие собираются покинуть свой город и страну. Вспоминаю Деян. 8:1: "В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись …". Однако церковь не умерла, но появилась в других местах.

Какие принципы помогли церкви выжить? Что должно побудить меня уехать или остаться? Конечно, человек должен сам взвешивать свою мотивацию перед Богом. Однако перечисленные ниже принципы дают верные ориентиры при размышлении.

Принцип №1: Любовь, а не страх

Во время потрясений верующими нередко движет страх. В сознании вырастают "великаны" подобно воображению евреев-шпионов после осмотра Палестины.

Эти "великаны" достигают в фантазиях невообразимых размеров, но на практике, возможно, они никогда не появятся. В Мф. 6:31-34 Иисус сказал:

"не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы".

Если мы не можем сделать малого, то зачем нам суетиться о многом? Сосредоточимся на сегодняшних задачах там, где мы находимся. Вместо страха нам необходима любовь к Богу и к тем людям, которые вокруг нас: "Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. 

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершен в любви" (1 Ин. 4:17-18). Только Божья любовь поможет не ослабеть. Спросите себя: "как я могу проявить свою любовь к Богу и ближним? Как могу поддержать тех, кто страдает больше?"

Принцип №2: Призвание, а не комфорт

Многие привыкли жить комфортно, но теперь грядут потрясения. Если мой ориентир - комфорт, то я буду искать его.

Однако Божьи служители так не поступали, они исходили из своего призвания: "Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией" (Деян. 20:24).

Спросите себя: "зачем я здесь?" Мы призваны нести Евангелие и творить добро. Позвоните какому-нибудь, чтобы поддержать и дать Евангельскую надежду. Возможно, во время турбулентности люди будут слушать вас охотнее, чем раньше.

Принцип №3: Героизм, а не прозябание

Автор послания Евреям показывает галерею Божьих героев и Христа (Евр. 11 и 12:1-2):

"Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия".

Он не говорит, что жизнь будет простой. Христианам предстоит сражаться до крови. Верность поможет нам быть рядом с теми, кто устоял.

Не стоит ползти до Царства Небесного, но приложите все усилия ради славы Христа. Вероятно, вас будут клеймить, как пособника американской веры. Однако мы готовы пострадать, чтобы Господь был прославлен, чтобы спасти хотя бы некоторых для Божьего Царства.

Принцип №4: Приобретение, а не ущерб

Мудро вложить временное в постоянное. В Лк. 16:1-13 Христос показывает этот принцип: "Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители". Верующие должны вложить себя в других людей, которые станут в Небесном Царстве плодом их труда. Нашим приобретением будет преображение людей, в которых мы инвестировали.

Смотрите на события с точки зрения вечности. Присмотритесь к людям в вашем окружении, чтобы помочь им пережить это время. Обратите внимание на тех неверующих, которые готовы слышать Евангелие. Постарайтесь извлечь из этих событий максимальную пользу для вечности.

Принцип №5: Истинные ценности, а не миражи

Сейчас мы понимаем, насколько глупо ориентироваться на земные ценности. Они потеряют свою значимость. В Мф. 6:19-21 Христос говорит о ценностях, которых не похитит никто:

"Не собирайте себе сокровища на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше"

Истинные ценности - в Царстве Божьем. Мы ожидаем не земной империи, а Царства Христа. В него вкладывайте свои силы, время, деньги. Думайте о том, чтобы больше подчиниться Иисусу, и призывайте к этому других.

Принцип №6: Духовный рост, а не удобство

Люди всегда пытаются избавиться от проблем, но Пётр советует верующим не убегать в другие земли, а считать страдания средством освящения (1 Пет. 4:1-2): "Как Христос пострадал за нас плотью, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотью перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией".

Святая, а не удобная жизнь должна быть нашей целью. Рост праведности происходит не в "рафинированных" условиях, а в сложностях. Наша цель в том, чтобы праведность Спасителя стала практикой нашей жизни. Приложите все усилия, чтобы отражать Божий образ. В трудностях проще увидеть, кем вы являетесь, и скорректировать свою мотивацию, мышление и поведение.

Принцип №7: Церковное сообщество, а не индивидуализм

Церковь рассеялась после гонения, но не превратилась в верующих-одиночек. Верующие вместе проповедовали Евангелие (Деян. 11:19-20):

"рассеявшиеся от гонения… прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса"

Неразумно убегать куда-то одному, без братьев и сестёр, которые могут быть для вас ободрением. Если вы всё же решили уехать, подумайте о том, есть ли там община, будете ли вы в ней расти или умирать духовно?

Подумайте о людях, с которыми Господь соединил вас в церковную семью. Спросите себя: " Как ещё я могу послужить моим братьям и сёстрам?" Так вы будете лучше взращивать служителей рядом с вами.

Применив эти принципы, вы спокойно отсечёте всё мешающее вам как христианину и станете укреплять свою поместную церковь.

При физической опасности есть ещё принципы. Однако многим сейчас не угрожает расправа. Надеюсь, описанные принципы помогут "взвесить" вашу мотивацию и прожить жизнь, угодную Богу, строя Божью Церковь.

5 недель непрерывного служения на границе Крыма и Украины, где люди, потерявшие всё земное, могли бы обрести нечто намного большее – жизнь вечную... О том, как прошли эти недели и чем можете прославить Бога вы, если станете волонтером - читайте в заметке участницы этого служения.

Как церковь может сохранить своё здоровье? Как сделать её процветающей? В своей статье Бобби Джемисон показывает, что лучший способ научиться этому – понаблюдать за здоровой церковью изнутри.

Как мы должны реагировать, когда кажется, что служение терпит провал? Что это говорит нам о Боге, о нас, о будущем? Джош Сквайрс показывает, что служение – это высокое и святое призвание, ради которого стоит рисковать и даже терпеть неудачи, так как Господь никогда не посмотрит на нас с презрением, но вновь окрылит нашу веру Своей благодатью.