Верным пасторам в затерянных уголках земли

Верным пасторам в затерянных уголках земли

Я пастор церкви маленького городка и хочу побудить вас к служению. Мы трудимся в местах, которые любим всем сердцем, но о них мало кто слышал. У нас широкий круг обязанностей, которые могут включать в себя распечатку плана богослужения, организацию обработки церковного здания от вредителей, помощь в Библейской школе, экстренный ремонт в туалете, проповедь и многое другое. Конференции, которые мы посещаем, книги, журналы, блоги и сайты, которые мы читаем, подкасты, которые мы слушаем — производятся пасторами больших городских церквей.

Со временем мы можем начать чувствовать себя запасными игроками, хотя никто никогда не говорил нам ничего подобного. Мы не настолько одарены, чтобы влиять на сильных служителей в больших городах. Мы делаем всё возможное, стараясь быть верными пасторами в затерянных уголках земли, но иногда можем задаваться вопросом, почему у нас не происходит чего-то реально грандиозного. Если всё это описывает вашу жизнь, я хочу ободрить вас четырьмя высказываниями.

1. Вы нужны маленьким городкам

Мир урбанизируется с головокружительной быстротой. Ежедневно люди переезжают в большие города. Книги, говорящие о важности основания церквей в больших городах, обычно опираются на этот факт, и правильно делают. Требуется множество живых, сфокусированных на Благой Вести церквей в больших городах, чтобы достичь этого потока новых жителей.

Однако будучи пасторами маленьких городков, мы знаем, что есть и другая сторона этого явления — реальность, которой пренебрегают в нашей культуре и даже в церкви. Каков результат переселения этих миллионов людей? Что происходит в итоге урбанизации с нашими обедневшими сельскими местностями и маленькими городками?

Несколько лет назад моему родному крошечному городу пришлось в конце концов ликвидировать начальную школу, из-за чего маленькие дети теперь каждое утро ездят на автобусе в другой район. Как местные жители справляются с этим, а также с постоянной безработицей, бедностью и растущей алкогольной и наркотической зависимостью?

Сельская местность по различным параметрам уступает мегаполисам, городам и пригородам. Мы из первых уст знаем горечь и борьбу, которую приходится вести людям, потому что мы видим это еженедельно, даже ежедневно. Маленькое поселение — это не идиллическое место, каким могут представлять его себе городские жители. Кто будет достигать эти посёлки благодатной, преображающей любовью Иисуса Христа?

Принято считать, что наилучшая стратегия достижения Евангелием какого-то региона — основать церковь в центре крупнейшего города, а потом позволить Благой Вести распространить своё сияние на маленькие поселения. Однако многие городские церкви ясно и недвусмысленно нацелены на основание других городских церквей, а не церквей на периферии. Для этого часто есть веские причины: в культурном отношении мегаполисы больше похожи друг на друга (даже если они располагаются в разных странах мира), чем на сельскую местность, даже если она находится в одном регионе с ними.

Возможно, нам нужно переосмыслить эту модель «стратегического центра» по достижению региона. Возможно, наилучший способ достичь Евангелием маленькие городки — не идти в города, а идти в маленькие поселения. Миллионы вечных душ всё ещё живут в этих городках. Чьи ноги принесут им Радостную Весть (Ис. 52:7)?

Именно это Вы сделаете по благодати Божьей, живя и служа в своём небольшом посёлке.

2. Вы можете служить большим городам

Не забывайте, что население перетекает из маленьких поселений в большие города, а не наоборот. Согласно одному исследованию, более 30% населения столиц регионов выросли в маленьком городке или сельской местности. Опрос жителей маленьких городков показывает, что намного меньшее число (12%) выросло в большом городе. Вследствие того, что всё больше молодежи принимает решение получить университетское образование, города, где есть университеты, притягивают студентов из сельской местности. Получив диплом, они не возвращаются обратно в свои родные маленькие городки, а переезжают в районные центры.

Пасторы небольших поселений, видим ли мы в этом возможности для благовестия? Многие из молодёжи наших церквей уедут в колледжи и университеты и никогда не вернутся. Они поселятся в большом городе. Но у наших церквей есть святая возможность повлиять на их глубокое, серьёзное формирование в первые годы их становления.

Есть ценности, которые остаются у жителей маленьких городков даже при переезде. Что если это не только честность, экономность и трудолюбие, но и неизменная любовь к Благой Вести Иисуса Христа? В наших забытых уголках земли мы можем формировать и посылать любящих Евангелие молодых людей на миссионерское поле — в большие города.

3. Маленький размер поселения, в котором вы служите, отражает саму суть Евангелия

Пасторы небольших городков, мы не передовые люди, мы обычно не служим творческим и влиятельным людям, культурным элитам. Мы и наше собрание часто незаметны для окружающего мира.

В своей книге «Как понять Бога» Тим Келлер, один из моих любимых пасторов большой городской церкви, показывает, как в Писании красной нитью проходит идея избрания Богом незначительных и немощных людей. И эта идея — не просто результат любви библейских авторов к неудачникам и аутсайдерам. Причина в том, что Божий труд в мире совершил Иисус Христос, единственный основатель мировой религии, Который умер в позоре и был оставлен всеми, кем Он дорожил, включая Отца. Спасение Иисуса Христа приходит к нам через Его нищету, отвержение и слабость. Более того, мы получаем спасение, признавая собственную немощь и нищету.

Ваше воскресное богослужение будет иногда казаться невпечатляющим даже для вас самих. Ваша проповедь часто будет далека от совершенства. Возможно, участники музыкального служения непрофессиональны и будут допускать ошибки, или же вы заметите опечатки в презентациях песен. Однако подумайте вот о чём: маленький размер населённого пункта, где вы служите, незначительность вашей церкви, даже ваши собственные недостатки и неудачи — отражение Евангелия, которое вы проповедуете. Быть середнячком — значит отражать суть Благой Вести, что Бог предлагает спасение всем людям не на основании их величия, но только по благодати.

4. В маленьких поселениях обитает неизмеримая радость

Наивысшим пределом радости в служении всегда будет не размер места, где вы служите, а широта вашего сердца, готового вместить Бога. Бог приготовил трапезу радости в вашем местечке обильнее, чем требуется, и Он приглашает вас на пир. Сладостные успехи служения — разговор с неверующим о Евангелии, новый шаг в послушании Иисусу, опыт христианского общения — драгоценны независимо от того, где они происходят. Ангелы на небесах в равной мере празднуют обращение души городского и сельского жителя.

Ваш городок может быть маленьким, но в нём всегда будет кто-то, кто ещё не слышал или не принял Евангелие. Сам Бог послал вас, чтобы вы говорили с ними. Ваше собрание может быть крошечным, но вы никогда не исчерпаете возможности узнавать людей лучше и любить их больше. Бог подарит особые моменты радости в ваших небольших поселениях. Среди них — уникальная, насыщающая душу красота сельской природы и прелесть жизни в обществе, где все друг друга знают. Бог также даст сил справляться с трудной работой, характерной для сельской местности. Помните, что вы там не случайно. Господь поместил вас туда для Своей славы и вашей радости.

Я никогда не забуду прощальную встречу в маленькой сельской церкви, пастор которой уходил на заслуженный отдых. Люблю и уважаю этого человека, поэтому был рад слышать многочисленные истории о его более чем тридцатилетнем плодотворном служении, слышать от людей, которых он так любил.

Пастор маленького городка, вы не игрок со скамейки запасных. Не тратьте свою жизнь на сожаление, что не стали кем-то другим. Вечное Евангелие даёт вам возможности погрузиться в глубокое познание Бога. Используйте их с радостью во славу Божью.

Пасторы, которые нам нужны

29.05.2024 / Дэвид Мэтис

Под влиянием общества мы подозрительно относимся к лидерам, зачастую предполагая, что они будут использовать власть скорее для собственной наживы, чем для всеобщего блага. Но некоторые из текстов Нового Завета дают нам представление о христианском руководстве, которое кардинально отличается от мирских парадигм лидерства. Опираясь на эти тексты, Дэвид Матис указывает 5 признаков хороших пастырей, в которых все мы нуждаемся.

Многие христиане видят катастрофу в распространении атеизма. По мнению же Дэвида Робертсона, намного сложнее достичь религиозных и номинально религиозных людей, нежели атеистов. Поэтому он хочет вдохновить всех христиан видеть в атеистах не угрозу своей вере, а людей, которые нуждаются в благой вести об Иисусе Христе и зачастую готовы ее принять.

Если само по себе применение церковной дисциплины обычно ни у кого не вызывает сомнений, то на этапе после применения дисциплины возникает немало вопросов, которые можно свести к одному: как относиться к человеку, к которому была применена церковная дисциплина?