Служение - это не просто работа

Служение - это не просто работа

Несколько лет назад один молодой пастор, только начинающий свое служение, пришел ко мне за советом. Я предложил ему три принципа, которые, несомненно, придадут силы любому пастору на этом пути.

1. Каждый пастор нуждается в призвании, а не только в работе

Церковь не нанимает пастора, церковь призывает пастора. Христианское служение — это нечто большее, чем работа в некой организации. Это — данное Богом служение: «Бог, избравший меня от утробы матери моей» (Галатам 1:15). Церковь же, увидев божественное призвание человека, приглашает его стать пастором. Что я этим хочу сказать? В первую очередь, призвание пастора — служить не людям в церкви, а служить Господу среди людей в церкви. «Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса» (2-Коринфянам 4:5).

К сожалению, некоторые пасторы обижают людей по глупости. Но каждый верный пастор, который действительно служит Господу, неминуемо кого-нибудь обидит. Мудрый апостол Павел был в хорошем смысле и в разумной мере человекоугодником. Но он был Господним человекоугодником. Он смело сказал: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Галатам 1:10). Когда Павлу приходилось выбирать между угождением себе и угождением другим, он угождал другим. Но когда ему приходилось выбирать между угождением другим и угождением Господу, он угождал Господу, будучи уверен в том, что его смелый выбор послужит на благо всем.

Настоящий пастор будет служить своей церкви, подобно Господу, с «кротким и смиренным» сердцем (Матфея 11:29). Но он не изменит своим убеждениям для того, чтобы не потерять место. Он будет молиться и проповедовать, чтобы слава Господа была явлена с возрождающей силой, и Бог вознаградит его за верное осуществление святого призвания.

2. Каждому пастору нужна Библия, а не только полезные советы

Я надеюсь, что вы всю свою жизнь будете читать разную литературу: романы, биографии, поэзию и т.д. Но более всего я надеюсь на то, что вы, как сказал Джон Уэсли, будете «человеком одной книги» — Библии. Именно в ней вы найдете Христа. Я сейчас говорю не столько о том, как вы проповедуете по Библии, сколько о вашем личном повседневном погружении в Библию.

Прежде всего, читайте Библию целиком, от начала до конца, каждый год на протяжении двадцати лет. Это точно изменит вас. Вы увидите весь ход библейской истории и начнете смотреть на мир другими глазами. Также хочу предложить вам выбрать по одной книге из Ветхого и Нового Заветов и начать глубоко изучать их. Сделайте эти две книги своим особенным проектом до конца жизни.

Для меня такими двумя книгами стали книга пророка Исаии и послание к Римлянам. Я множество раз читал их на английском и на языке оригинала, собирал комментарии и статьи о них. Я так рад тому, что погрузился в эти книги с головой. И Исаия, и послание к Римлянам служат в Библии богословскими перекрестками, через которые проходит поток библейской мысли. Эти две книги углубляют мое понимание всего остального в Библии. Выберите свои две книги и начните! Наконец, вы можете прочитать Ветхий Завет на еврейском и Новый Завет на греческом. Не переживайте, если вы не знаете еврейского или греческого. Просто положите перед собой оригинальный текст и перевод.

Но если вы изучали эти языки, то не упустите такую возможность практиковать их!

Какому проценту христиан за последние 2000 лет выпала честь читать Библию на еврейском и греческом? В течение тысячи лет после смерти Иеронима в 420 году н. э. можно было почти по пальцам одной руки пересчитать число христиан на Западе, знавших древнееврейский и греческий языки. Но сегодня вы в числе немногих избранных. Вам следует встать на колени и поблагодарить Бога за это! И читать, читать и читать Библию на еврейском и греческом.

Я не представляю себе, чтобы пастор в конце жизни сожалел о том, что он слишком хорошо знает Библию. Я никогда не слышал, чтобы члены церкви жаловались на то, что их пастор слишком хорошо знает Библию. Но я помню, как служитель из государственной Шотландской церкви рассказывал мне, что представители мусульманского духовенства, посетившие несколько лет назад местных священнослужителей, сказали: «Ваши святые мужи не знают своей священной книги». Дорогие братья, вы можете быть другими: составьте свой план и работайте над ним. По Божьей благодати вы пожнете безграничные плоды.

3. Каждому пастору нужны братья, а не просто знакомые

Когда Ионафан увидел веру Давида в действии (это наверняка было то еще зрелище, когда Давид нес отрубленную голову Голиафа к линии фронта израильтян), «душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу» (1 Царств 18:1). Ионафан увидел в Давиде смелую веру и мужественность, которые воодушевили его, и он подумал: «я хочу, чтобы этот благочестивый победитель великанов был в моей жизни!» Они стали близкими братьями, друзьями на всю жизнь и смелыми соратниками.

Каждый пастор нуждается в братьях по вере, которые жаждут видеть то, на что способен только Бог, в искренних людях, которые по-настоящему любят друг друга, а также в людях, чьи души скреплены дерзновенным посвящением. За это придется заплатить немалую цену, но Господь будет рядом: «Господь да будет между мною и между тобою, и между семенем моим и семенем твоим, то да будет на веки» (1 Царств 20:42).

В Библии описана последняя встреча Давида и Ионафана: «И встал Ионафан, сын Саула, и пришел к Давиду в лес, и укрепил его упованием на Бога» (1 Царств 23:16). Давид оказался прижатым к стенке, и Ионафан поспешил ему на помощь. А какое благородное обещание Ионафан дал Давиду: «Ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым по тебе» (1 Царств 23:17)! Ионафан оставил свои притязания на трон, передал его Давиду и обещал поддерживать его.

Интересно, сколько раз в последующие годы, после смерти Ионафана, во время своего правления Давид останавливался и думал: «Ионафан, мой дорогой брат, как же я хочу, чтобы ты был рядом! Но ты здесь, в моей памяти, снова укрепляешь меня упованием на Бога!» Интересно, в скольких псалмах отзывается воодушевляющий голос Ионафана: «Давид, Господь – твой Пастырь, ты ни в чем не будешь нуждаться». Возможно, эти слова утешения дошли до нас в 22 или 138 Псалме. Вы тоже можете быть укрепляющим невидимым присутствием даже после того, как покинете этот мир. Ваши слова могут звучать даже после того, как ваш голос умолкнет. Как? С верой во Христа беззаветно посвятите себя своим братьям по вере.

Посвятили ли вы себя другим братьям? Образовалась ли между вами такая священная связь, что радость братства вытесняет эгоцентричные расчеты? Если вы не пойдете на этот смелый шаг, ваше служение не принесет должного плода, оно не будет его достойно. Возможно, что вы и вовсе не найдете в себе сил пройти этот путь до конца.

Вам может показаться, что я говорю о подотчетности. Но подотчётность может стать принудительной и суровой, а я предлагаю нечто лучшее. Соберите вместе христиан, которых вы глубоко уважаете, мужчин, которые имеют смелость стать вам братьями, и посвятите им свою жизнь для славы Христа, а они пусть посвятят свою жизнь вам для славы Христа. Станьте «братьями по крови», как в былые времена, и никогда не позволяйте ничему и никому разлучить вас. Какое прекрасное влияние это окажет на наше и следующее поколение!

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.