Семейная жизнь в служении

Семейная жизнь в служении

Расскажите, пожалуйста, вкратце о своей жизни, в частности о семье (родители, супруга, дети).

Родился я в христианской семье, мне очень повезло. Бог благословил меня тем, что мои родители были верующие с моего рождения. Поэтому я воспитывался с самого рождения в христианской атмосфере. Детей в нашей семье было пятеро, я второй. И все дети стали верующими людьми. Мои родители тоже верующие были, но папа не с самого детства. Отец моей мамы был в 1937 году расстрелян вместе со многими членами церкви. Трудное было время. Благодаря тому, что мои родители были не простыми прихожанами, а активными членами церкви, они передали и мне, как и другим детям, такое же активное и серьезное отношение к Богу, и к церкви. 

Сейчас мне 64 года, я уже не молодой, у меня прекрасная жена, четверо детей и десять внуков. 

Женился я в 1980 году в августе, как раз тогда в России была олимпиада, в Москве. Бог меня благословил семьей. Я счастлив, смотря на свою семью. У меня четверо детей – два сына и две дочери, они все верующие, все активные члены церкви. Сыновья уже проповедуют. Дочери активные в служении с детьми, в лагерях. Все дети имеют свои семьи, поэтому от каждого из них мы имеем внуков. Это наше, так сказать, стариковское счастье. Хотя, в душе мы молодые, такие же, как и в молодости были. Люди внутри не стареют. Семья меня радует. Наши дети очень любят своих родителей, дружны друг с другом. Поэтому у нас такая дружная семейная компания. Когда мы собираемся (это бывает редко, может быть, раз в год), тогда это наш большой торжественный семейный праздник. 

Знала ли ваша супруга до свадьбы, что вы будете посвященным служителем? Что она думала об этом?

Да. До нашей свадьбы, еще до того, как я предложил ей быть моей женой, она уже видела меня активным служителем церкви и как лидера молодежи, который очень много проводит времени в церкви и погружен в её жизнь. Когда я делал предложение быть моей женой, мы немного говорили о том, что нас ждет впереди. И прежде чем получить ответ от нее, согласна ли она быть моей женой, я ей сразу сказал, предупредил: “мне кажется, в будущей нашей жизни мне придется очень серьезно быть связанным с церковью, и тебе это нужно учитывать прежде, чем дать согласие. Потому что это служение будет отнимать у меня много времени. Может быть, это будет в ущерб нашей семье. Я не так много времени буду проводить в семье, и от этого будет зависеть все то, что складывается: благополучие, финансовое обеспечение и все остальное. Поэтому тебе надо иметь это ввиду”. Она это услышала и нисколько этому не удивилась. Она, в принципе, сама это видела и сама это понимала. И она дала мне согласие, так как любила меня и долго думать не хотела. Она согласилась. Но она знала, за кого она выходит замуж. И через полтора года я уже стал дьяконом церкви, а еще через три года я стал пресвитером церкви. Поэтому,  своему церковному служению я отдавал очень много времени, и со стороны своей жены я никогда в своей жизни ни разу не услышал ни одного упрека “что тебя дома нет”, “что ты куда-то все время ездишь, время всем отдаешь”, “ты всем должен, и на всех времени у тебя хватает, а на нас не хватает” – таких упреков я от нее никогда не услышал. Наоборот, она понимала мое служение, понимала ту ответственность, которая на меня возложена. И всеми своими силами старалась помогать и не роптать, когда к нам приезжали гости, когда у нас было много людей на ночлег, когда наша квартира была не только для нас, но для всего народа. Она безропотно это выполняла, и я ей за это очень благодарен.

Как вы принимали участие в воспитании детей? Как планировали и проводили время общения с ними?

Оглядываясь назад, я могу сказать, что не очень доволен количеством времени, которое я уделял семье. Но у нас появлялись дети, и мы были очень рады и благодарны Богу за них. Мы не сильно ломали голову, как нам воспитывать детей, все получалось очень естественно. И сейчас я могу сказать, что все естественно и очень удачно получалось лишь только по той причине, что мы их очень любили. И мы никогда не были к ним жестоки и никогда физически их не наказывали. Мы с ними с  самого детства дружили. И эта дружба воспитывала их. Они росли и видели всё то, с чем связана наша жизнь, видели церковь. И церковь была как бы продолжением нашей семейной территории.  Поэтому все люди в церкви были для них знакомыми людьми, близкими людьми.  Дети в церкви были их друзьями. Они очень любили воскресную школу. В воскресной школе, конечно, много чего узнавали. Поэтому наше воспитание – это не только в семье, не только в нашей квартирке тесной, но это большая территория. Это и церковь, это и улица, где мы с ними проводили время, это и лес, куда мы с ними ходили гулять, это все те места, где им приходилось бывать. Мы старались, чтобы это было для них приятной территорией, потому что эта территория имеет к нам какое-то отношение, и мы имеем к ней отношение. Поэтому они никогда не чувствовали, что мы к ним безразличны, что мы их куда-то бросили, что мы не обращаем на них внимания, что мы от них только требуем. Нет, мы жили, душа в душу со всеми детьми, поэтому они всегда радовались, что у них есть родители, радовались, что они с родителями идут по жизни, и наши взгляды передавались и им. И те приоритеты, которые имели мы в нашей жизни, естественным образом переходили и им тоже. Поэтому, мы никогда не старались сделать их верующими людьми. Они сами стали. Мы никогда не прилагали какие-то усилия, чтобы они ходили в церковь. Они сами ходили в церковь. Они любили церковь, и поэтому с детства ее посещали с радостью. И там находили себе много-много того, что их интересует. Может быть, они и обижались, что я недостаточно времени с ними провожу. Ребёнок имеет право обижаться. Я думаю, желания у них были, наверное, ещё большие, чем наши возможности. И это нормально. 

Как вы планировали время с супругой? Поделитесь "лайфхаками" эффективного времени с женой.

В этой жизни есть правила, есть отношения близких людей, есть один на один общение, есть в группах общение, есть разговоры, подводящие итоги прошедшего дня, каких-то событий. Даже на кухне, когда вдвоём сидишь, это замечательное время.  Время, где мы можем не только поесть, но и посмотреть друг на друга, сказать спасибо,  вспомнить какие-то случаи интересные из жизни, поделиться ими... Ну, это же естественно, у кого этого не бывает. Мы нормальные люди и жили той же самой жизнью, как все нормальные люди живут. Общались друг с другом, до свадьбы в гости ходили другу к другу, ещё куда-нибудь ходили, чтобы было нам приятно и интересно. После свадьбы до появления первого ребёнка – это особый период, когда много хочется и много можно, потому что никто не мешает, никто не обременяет. Но когда появлялись дети, тогда уже, конечно, они поглощают внимание на себя. Тогда уже, когда мы разговариваем, мы разговариваем про детей, про проблемы, которые возникают. Если ребёнок заболеет, то, конечно, тема сразу выплывает для нашего разговора. Когда появляется уже второй, третий, и начинают расти, начинают уже к школе готовиться или школьниками становятся, опять же, свои темы. В семье, где растут дети, очень много разговоров про детей. В семье, где люди связаны с какой-то дополнительной деятельностью, как например, служение в церкви, очень много вопросов или тем для разговоров связано с этим служением. Мы ничего не придумывали и не высасывали из пальца и не сочиняли, как нам проводить время. Сама жизнь диктовала необходимые вещи и темы для разговоров и площадки для общений. Из-за того, что было много занятости в церковном служении, было много забот по дому и мы растили детей, то не очень много времени проводили в поездках на море или ещё куда-нибудь по странам... Вот этого, наверное, не хватало.

У нас с женой вечера – это были времена нашего общения.  Хотя не только вечера. Бывали и выходные нашего общения, бывали и совместные с детками прогулки. И по дороге разговариваем. Иногда и с детьми разговариваем. Иногда и с конкретным ребенком. Все они у нас разные, и с каждым интересно по-разному общаться. А друг с другом, по остаточному принципу. Мы не жертвовали ничем, ради того, чтобы пообщаться друг с другом. Мы общались друг с другом так, чтобы это не было в ущерб всем остальным вопросам.

Поделитесь, какие ошибки вы допускали в своей семейной жизни, о которых полезно знать молодым служителям?

Ошибки... Не достаточно мы дарили друг другу подарков. Мужики не всегда знают, что цветы надо домой нести. И это мои были ошибки тоже. Я не скажу, что я этого совсем не делал. Наверное, недостаточно делал. Вот сегодня я смотрю и говорю себе: «нет, ты часто этого не делал, когда нужно было делать».

Наверное, не всегда мужчина проявляет инициативу, чтобы организовать какие-то семейные праздники. Это, может быть, больше жена организовывала, и потом уже подрастающие дети. Мужики, они иногда на готовенькое лезут. Вот я вижу, что в моей жизни, в моей практике я больше был потребителем всего этого, чем организатором всего этого. Но я радуюсь, что другие члены моей семьи были отличными организаторами, и я считал, что этого достаточно, поэтому меня это, наверное, расслабляло.

Также не хватало всей семьёй поехать в какое-то интересное, не очень близкое путешествие. Проехать по миру, посмотреть другие города, другие территории своей страны или других стран. Мне, по моему долгу служебному удалось поездить. Но вот когда я ездил, мне иногда было неприятно, что я в этой стране нахожусь, а моя семья этого не имеет.

И мне было это неприятно. А исправить это не всегда было возможно. Часто было нереально. Но это нужно делать.  Нужно организовывать такие хорошие, приятные, запоминающиеся на всю жизнь поездки, которые и сближают семью, и расширяют их кругозор, и дарят им приятные и полезные эмоции. Вот этого надо делать больше, чем делал я.

Ваше наставление молодым служителям.

Можно очень много советовать. Наверное, все любят давать советы. 

Одно могу сказать, что семья – это тоже служение Богу. Нельзя сказать, что я не занимаюсь семьёй, потому что я служу Богу в церкви. Вот это вот пародия тогда какая-то получается. Тогда такой человек не нужен Богу ни в церкви, нигде в другом месте,  если он не рассматривает, что семья – это служение Богу. И церковь – это продолжение твоего служения Богу вместе с семьёй. Поэтому, не ставьте на первое место церковь, работу. На второе или на третье, на четвёртое... Кто как сортирует эти места. Вообще, надо избавиться от расстановки на 1,2,3 место, а сделать все служения одной территорией, где ты – служитель, и ты служишь Богу. И это твоя ответственность, как служителя, которому доверено служение Богу, которому доверена семья, доверены дети. Ты приобрёл жену, которая тоже от тебя зависит. Ее духовность от тебя зависит. Поэтому, ты несёшь большую-большую ответственность. И надо ее осознавать. И очень серьезно к этому относиться. Тогда получится везде хорошо.

Везде Бог будет благословлять, и в твоей жизни будут происходить некие чудеса, о которых ты потом будешь рассказывать, как Бог не остаётся в долгу: решает все вопросы и все проблемы, когда ты служишь Ему верно и ответственно.

Молодёжное движение присутствовало в церквах евангельских христиан-баптистов с самых первых шагов, его развитию уделялось особое внимание. В этой статье Е.Ю. Бахмутский описывает этапы развития молодёжного движения в постсоветский период.

Как правило, чтобы понять собеседника, нам не приходится прикладывать много усилий, так как мы научились учитывать контекст сказанных слов. Чтобы верно понять смысл библейского текста, нам также нужно принять во внимание контекст. Но как погрузиться в контекст происходившего две тысячи лет назад и понять, что хотел сказать автор? Читайте об этом в нашей новой статье!

Это первая из серии статей - духовных наследниц "Писем Баламута" Клайва Льюиса. Опытный бес Гнусик объясняет своему племяннику Бедокуру, почему его подопечному следует посещать свою евангельскую церковь.