Проповедники - это служители, а не звёзды

Проповедники - это служители, а не звёзды

Воскресным утром 5 августа 1855 года 21-летний Чарльз Гаддон Сперджен вышел за кафедру Часовни на Нью-парк-стрит, чтобы призвать собрание следовать примеру одного из святых, вдохновивших его на служение, — апостола Павла. «Он резко выделяется на фоне других проповедников», — говорил Сперджен о Павле, — «будучи королем проповедников и проповедником королям».

То, как молодой Сперджен описал Павла, стало пророческим описанием его собственного будущего служения. Всего через несколько лет после того богослужения Сперджен сам завоевал титул «короля проповедников», провозглашая Божье Слово членам церкви из всех социальных слоев. Юноша, смиренно начинавший как неизвестный никому проповедник, в конечном итоге стал «проповедником королям», когда члены британской королевской семьи занимали скамьи в его церкви.

Уроки от короля проповедников

Впервые я услышал имя Сперджена в юном возрасте, живя в Шотландии. Однако, когда я повзрослел и начал читать его проповеди и наставления, оно становилось для меня все дороже и дороже. Сегодня, будучи служителем, я нахожу в его труде и жизни чудесный пример того, что значит быть проповедником Евангелия. Вот несколько уроков, которые я для себя вынес, изучая жизнь и служение Чарльза Сперджена.

1. Проповедуйте Слово

Стоя перед собранием Часовни на Нью-парк-стрит в то самое августовское воскресенье и рассуждая о том, что значит проповедовать Слово, Сперджен указал своим слушателям на достоверность и достаточность Писания. «Могу ли я взять Божью Библию, разорвать ее на части и сказать: «Это — плевелы, а это — пшеница?» — сказал Сперджен. «Могу ли я выкинуть какую-нибудь истину и сказать: «Я осмеливаюсь не проповедовать об этом»? Нет, не дай Бог!»

В течение своего служения Сперджен сохранял непоколебимую приверженность Слову Божьему. С течением времени стало очевидно, что где бы он ни проповедовал, Сперджен был праведным и честным человеком. Его честность, однако, простиралась не только на его личную жизнь, но и пронизывала его отношение к Евангелию и богословию. Его проповеди всегда были абсолютно ясными и христоцентричными, и именно поэтому, проходя различные временные этапы, я всегда оставался поклонником Сперджена.

2. Взращивайте в себе сердце Пастыря

Следуя примеру своего Доброго Пастыря, Сперджен был полон сострадания к грешникам и стремился увидеть их обретшими безопасность, вернувшимися в Божье стадо. Сперджен был твердо уверен в том, что Бог любит спасать заблудших. Это убеждение поддерживало

Важно ли Членство в Церкви?

19.01.2023 / П.Дж.Тибайан

Сегодня нам доступно такое множество проповедей, статей и подкастов, что некоторые начинают сомневаться в необходимости присоединения к церковной семье. Зачем становиться членом поместной церкви? Зачем вкладываться в нечто, требующее усилий и времени, вместо того, чтобы просто прийти, послушать и пойти домой?

После того, как Иисус покинул землю, у апостолов не возник вопрос о том, кто должен нести бремя лидерства. Когда они умерли, остались их Писания. Но что дальше? Кто с тех пор имеет право вести церковь и руководить ею - собрание церкви или пресвитеры? Дэвид Мэтис предлагает модель, которая избегает этих двух крайностей.

Каково быть христианином в обществе, которое все больше похоже на Вавилон? В своей статье Алистер Бегг показывает, что нам есть чему поучиться у первых изгнанников Израиля — Даниила и его поколения, и один урок заключается в следующем: необходимо провести черту и не пересекать ее.