Когда твой муж - пастор

Когда твой муж - пастор

Если бы кто-нибудь рассказал мне заранее… Если бы опытная жена пастора помогла направить в нужное русло мои идеалистические планы и причудливые мечты о будущем в качестве жены служителя… Если бы она научила меня, как лучше служить Богу и любить мужа в процессе нашего общего труда… Кто знает, может быть, я послушала бы ее, а может и нет. Но теперь у меня есть эта возможность и привилегия – передать вам тот опыт, что я имею. После почти пятидесяти лет брака со служителем я могу поделиться с вами тем, чему научилась сразу, как только вышла замуж за пастора, и дать вам один совет: будьте готовы рискнуть своей репутацией.

Сила языка

О лидерах всегда говорят. Я обнаружила, что с этим тяжело жить, потому что множество раз была не согласна с тем, что говорят люди. Жаль, что тогда никто не научил меня, что нужно отдать право на свою репутацию Тому, Кто с любовью отказался от Своей репутации ради нас, как написано к Филиппийцам 2:7-8: «Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».

Из-за того, что ваш муж занимает особое положение в церкви и постоянно находится на виду, он и его семья будут предметом многих разговоров и некоторые из этих разговоров дойдут до вас. Боль и негодование могут иногда переполнить вас настолько, что это практически уничтожит всякую мотивацию к служению. У меня так было. По наблюдению Соломона, «смерть и жизнь – во власти языка» (Пр. 18:22).

Оглядываясь назад на эти пятьдесят лет служения, я убедительно рекомендую вам воздержаться от самозащиты. Она может стать эпицентром эгоизма, а горечь с легкостью будет расти в сердце, если вы беспрестанно будете размышлять о несправедливости и лживости того, что люди говорят о вас и о вашем муже.

В одной из наших церквей (в очень нелегкий период) освобожденный служитель отказался от своей должности по собственному желанию. Несколько месяцев спустя он вернулся и попросил моего мужа Рэя простить его за то, что он распространял клевету о нем в церкви и в микрорайоне. Конечно, Рэй простил его, но ущерб уже был нанесен. Насколько я знаю, этот человек не предпринял никаких усилий, чтобы сообщить людям, с которыми он общался, что его рассказы о муже были клеветой. Мое сердце было переполнено гневом и горечью. Даже сейчас все еще тяжело писать так, чтобы не бередить старые раны. Мои человеческие ресурсы были (и остаются) ограниченными, и все же я потратила большое количество ценной эмоциональной и духовной энергии, боясь потерять хорошую репутацию в глазах некоторых людей. Мне следовало отдать нашу репутацию в руки Христа.

Доверьтесь Ему

Все эти годы Христос учил меня терпению по отношению к тем, кто рушит нашу репутацию служителей. В Послании к Колоссянам 3:12-13 написано: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы». Особо хочу выделить две вещи.

Во-первых, Христос обратил мой взгляд на других людей, против которых клеветали во время их служения Богу. Посмотрите на тех, кто вынес тяжкую критику, жестокие сплетни и грубую клевету – на таких, как Сюзанна Уэсли, Сара Эдвардс и Эми Кармайкл. Каждый год я стараюсь читать чью-то биографию, чтобы формировать мышление на примере зрелых христиан. Когда я размышляю об их трудностях, намного более тяжких, чем мои, и о Боге, который поддерживал их, это укрепляет мою веру.

Во-вторых, вместо того, чтобы тратить эмоциональную и духовную энергию, переживая из-за зла, которое творят сплетни, и из-за их влияния на служение, я стала обращаться ко Христу и Его Слову за спокойствием и силой.

Я хочу посоветовать молодым женам служителей: дайте Божьей любви покрыть все оскорбления, высказываемые в адрес вашего мужа или вас. В 17-й главе Притч 9-м стихе написано: «Прикрывающий проступок ищет любви». Каждая из нас в определенный момент служения будет призвана любить тех, кто оскорбляет.

Смирение победит

Замечая, как Бог исполняет Свои благодатные обещания, мы будем чувствовать себя настолько смиренными перед Его спасающей любовью, что клевета и сплетни не смогут сокрушить нас духовно. Смирение учит не впадать в шок от того, что люди говорят о нас, ведь если бы они узнали нас получше, то у них было бы намного больше поводов говорить плохое!

Божья благодать не только погружает нас в смирение, но и помогает обрести настолько глубокую безопасность во Христе, что Его любовь и забота о нас, наших мужьях и семьях превзойдет необходимость в человеческой похвале в этом мире. Мы сможем выстоять против беспрестанных испытующих взглядов, несправедливой критики или даже клеветы, потому что наши души научились находить покой только в Нем (Пс. 61:2). Божья благодать поможет нам ответить на Его призыв в 1 Петра 3:9: «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение». Что это за благословение? Когда Божьи цели достигнуты, все ошибки исправлены, Бог произнесет истинное свидетельство о Своих слугах. Подумайте об Иеремии, Павле, других святых и о Самом Иисусе. Помните, что последнее слово о вас, о вашей семье, о муже и его служении за Богом. Он будет свидетельствовать о вашем смиренном сердце и истинной ценности во Христе Иисусе.

Мой совет

Просите Бога помочь вам контролировать свой язык и терпеть ложные обвинения, как это делал Апостол Павел: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим» (1 Кор. 4:12-13). Иисус делал то же самое. Фактически, именно по свидетельству ложных обвинителей Его приговорили к смерти (Мф. 26:57-62). Даже во время агонии на кресте Он не угрожал, но предавал то Судии Праведному (1 Пет. 2:23). Вы тоже так можете. Бог от вечности избрал вас быть бравым воином в Его великом плане спасения для этого нуждающегося мира. Часть этого плана – служение рука об руку с вашим земным мужем в беззаветной преданности Христу (Кол. 3:23).

Ваш черед оставлять призыв следующим поколениям жен служителей настанет быстрее, чем вы думаете. Подобно Иисусу, не тратьте свою энергию на то, как другие воспринимают или говорят о вас. Любите Христа с таким ошеломляющим сиянием, чтобы все приближающиеся к вам смогли увидеть Его более ясно. Затем мы вместе соединимся на Небесах, где истинность нашего служения будет провозглашена, и мы будем вечно служить нашему Богу.

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.