Как начать и завершить служение

Как начать и завершить служение

4 урока временного лидерства

С возрастом мы все чаще проходим рубежи, которые кажутся немного нереальными. Например, в июле будет тридцать лет с момента начала моего сотрудничества с Джоном Пайпером. Три замечательных десятилетия, по Божьей милости принесшие плод в виде служения, которое мы назвали «Жаждущие Бога».

Почему эти вехи кажутся нереальными? Ну, для начала, странна сама мысль о том, что мы с Джоном работаем вместе большую часть моей жизни. Странно также осознавать, что начинается завершающий этап моей трудовой деятельности (если Бог продлит мою жизнь и возможности). Вступление в этот странный период жизни, когда выход на пенсию замаячил на горизонте, ознаменовало естественный и необходимый процесс оставления разных должностей в служении.

Необходимо объяснить, что я имею в виду под «завершением служения». Это время, когда Бог уже не видит нас в той роли и ответственности, которые изначально Он нам дал. Каждое назначение на определенную должность подразумевает своевременное снятие с этой должности; каждый призыв, на который мы откликаемся, означает также и необходимость в свое время оставить это служение.

Подготовка к завершению служения –– это важнейший аспект верного христианского руководства. Однако, по моим многолетним наблюдениям, им часто пренебрегают. Можно найти огромное количество ресурсов для подготовки лидеров к началу служения, но есть удивительно мало ресурсов о том, чтобы подготовить их к его завершению, хотя конец служения часто говорит о нас больше, чем его начало (Экк. 7:8; 2 Тим. 4:10). 

Я не эксперт в подготовке лидеров к завершению служения, но хотел бы поделиться с вами некоторыми ключевыми ценностями, увиденными мной в Писании, которые помогли мне подготовиться. Для начала проведу вам небольшой экскурс в историю нашего служения.

Начало и завершение служения

Когда Джон Пайпер в 1993 году предложил мне стать его помощником по административным вопросам на полный рабочий день, он не знал, что фактически нанимал первого генерального директора служения «Жаждущие Бога», потому что этого служения тогда еще не было (мы вместе запустили его только в следующем году). Для меня это было большим успехом, потому что, скорее всего, я никогда не смог бы стать генеральным директором: у меня не было ни богословского, ни экономического образования, у меня был лишь диплом в области антропологии и никакого опыта управления организацией. Богу действительно нравится избирать для служения, казалось бы, неподходящих людей.

Что у меня было, так это доверие Джона. И мы решили начать служение. Он знал, что у нас одинаковое богословское видение и жажда распространять его. Несмотря на мои недостатки, Бог наделил меня достаточными лидерскими способностями, креативностью, стрессоустойчивостью и находчивостью, чтобы эффективно выступить в роли катализатора и мотиватора: привести дела в порядок и нанять других одаренных людей, присоединившихся к нашему быстро растущему служению. 

Однако с самых первых дней я осознавал, что, если Богу будет угодно взрастить и продлить служение «Жаждущие Бога», я не должен вцепляться в мою лидерскую роль мертвой хваткой. Бог призвал меня руководить им на определенный период времени, но рано или поздно времена меняются. Это служение могло перерасти мои способности эффективно им руководить, или Бог мог решить призвать меня в другое служение. В какой-то момент Бог в любом случае призовет меня оставить свою лидерскую роль, а кого-то другого призовет руководить. Поэтому на протяжении всех этих лет я просил лидерский совет внимательно наблюдать за мной и помочь мне увидеть, когда необходимы будут перемены.

Хотя я служил в качестве генерального директора-основателя в течение 20 лет, большая часть моего пребывания в должности состояла из череды делегирования полномочий, постепенного отказа от ответственностей или инициатив. Я передавал ответственность за начатые мной направления более одаренным людям. В итоге я передал и саму должность генерального директора тому, кто мог справляться с ней эффективнее, чем я. Оглядываясь назад, именно передача ответственности другим стала моим главным вкладом в служение в качестве его руководителя. Самые важные из моих решений имели тенденцию раздражать, потому что они требовали честной оценки и обсуждения моих недостатков с другими служителями и членами лидерского совета. Именно это на практике заставило меня усвоить и руководствоваться следующими четырьмя ценностями.

1.     Почитайте Иисуса превыше всего

На протяжении многих лет Иоанн Креститель был для меня библейским примером руководителя. Посмотрите, как он ответил ученикам, озабоченным тем, что толпы последователей покидали его, следуя за Иисусом: «Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан перед Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Эта-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:28-30). Иоанн больше любил Бога, Который его призвал, чем свое призвание от Бога. Его радовало, что Жених все больше и больше привлекает невесту. И когда его роль в этом процессе начала уменьшаться, радость его не уменьшилась. Он тихо и радостно начал отходить в сторону. Иоанн Креститель научил меня любить прославление Иисуса больше, чем мою роль в этом прославлении. Он показал мне, что именно то, как лидер отказывается от своей роли ради Иисуса, может громче всего говорить о его любви к Иисусу.

2.     Считайте себя просто домостроителем

Апостол Павел также стал для меня примером лидерства по многим причинам, но я остановлюсь лишь на одной из них. По отношению к служению, полученному от Господа Иисуса, Павел считал себя прежде всего служителем Христа и домостроителем тайн Божьих, то есть, Евангелия, доверенного ему (1 Кор. 4:1). И так как «от домостроителей требуется, чтобы каждый оказался верным», его служение было сформировано постоянным осознанием того, что однажды он «за себя даст отчет Богу» (1 Кор. 4:2; Рим. 14:12).

Пример Павла сформировал мое видение своей роли и себя как служителя. Я –– служитель-домостроитель, получивший задание содействовать радости других (2 Кор. 1:24), и я должен трудиться таким образом, чтобы не подавать соблазна моим братьям и сестрам во Христе, а также неверующим (1 Кор. 10:32).

3.     Ищите преемника и поддерживайте его

Взгляд лидеров часто прикован к возможным преемникам по неправильной причине –– чтобы устранить конкурентов. Именно это пытался сделать Саул, когда увидел, что популярность Давида в Израиле растет (1 Цар. 18:9-11). Но сын Саула, Ионафан, очевидный наследник трона, увидел в Давиде нечто другое: родственную душу, человека, очарованного Богом (1 Цар. 18:1). Со временем Ионафан осознал, что Бог избрал следующим царем Давида, а не его самого. Благодаря своему отклику на это он также стал примером для меня: «И встал Ионафан, сын Саула, и пришел к Давиду в лес, и укрепил его упованием на Бога, и сказал ему: не бойся, ибо не найдет тебя рука отца моего Саула, и ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым по тебе; и Саул, отец мой, знает это. И заключили они между собой завет пред лицом Господа» (1 Цар. 23:16-18). 

Смирение и вера Ионафана поразительны. Это настолько редко встречается в нашем мире! Он не просто отошел в сторону ради Давида, но любил, утешал, защищал и ободрял его в Божьем призвании для его жизни.

Если из-за «горькой зависти и сварливости» мы чувствуем опасность от существования потенциальных преемников, то важно осознать, что это –– саулова реакция, «земная, душевная, бесовская» (Иак. 3:14-15), и покаяться, потому что она представляет очевидную и прямую угрозу любому служению, которое мы несем.

Ионафан научил меня, что, когда обстоятельства позволяют, христианский руководитель может и должен подружиться со своим преемником и сделать все возможное, чтобы помочь ему влиться в служение.

4.     Возлюбите их до конца

Разумеется, Иисус –– совершенный пример лидера. Но мы никогда не видели Его завершающим Свое служение, потому что Он –– Сам Господь. Однако описание того, как Иисус любил Своих учеников, сильно повлияло на меня как лидера: «Он… до конца возлюбил их» (Ин. 13:1). Мне хотелось бы, чтобы то же самое можно было сказать обо мне, независимо от обстоятельств, в связи с которыми я должен завершить свое служение. Верный христианский руководитель любит тех, над кем он поставлен, до конца.

В 2010 году я понял, что служение «Жаждущие Бога» настолько сильно выросло, что моих способностей уже не хватает для эффективного руководства им. Проще говоря (хотя пережить это было не так просто), Господь показал, что мой коллега Скотт Андерсон был как раз тем лидером, которого Он взрастил и который должен принять служение в этот новый период его существования. Поэтому мы совместно с лидерским советом трудились над созданием переходного процесса, результатом которого стало назначение Скотта нашим генеральным директором в 2015 году, а я официально стал членом преподавательского коллектива служения «Жаждущие Бога».

Благодаря руководству Скотта, а также замечательной команде, которую он собрал, служение теперь более плодотворное, более сконцентрированное на нашей миссии, более эффективное и здравое, чем когда-либо ранее. А мое участие в этом служении такое же маленькое, каким было и всегда. Следующее поколение пришло на смену, и они делают все намного лучше, чем я когда-либо мог.

Смиренная радость Небес

Какие чувства я испытываю, будучи лидером-основателем этого служения? Честно говоря, трудно представить себе большую радость. Это то, о чем я молился в самом начале. Думаю, это –– предвкушение смиренной радости Небес, когда каждый святой будет переполнен счастьем, увидев Иисуса прославленным и вспомнив, как Бог по Своей благодати дал каждому из них маленькую, временную роль в этом прославлении.

Хотел бы я сказать, что, когда пришло время передавать свое служение другим, я в совершенстве воплотил в жизнь эти четыре ценности. Но это не так. Тем не менее, они сформировали и направляли меня. И я верю, что Господь почтил мои несовершенные усилия и благословил мою дружбу с мужчинами, которые стали моими преемниками. 

Новый Завет не проводит четкого и очевидного разграничения между служением на поддержке и так называемой светской работой. На любой ежедневной работе, которую мы имеем по Божьему провидению, Он призывает нас трудиться «не напоказ только, … как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога» (Кол. 3:22)

Бог особым образом спланировал и создал души мужчин, которых Он призывает к пасторскому служению. Автор подробно рассматривает речь апостола Павла, записанную в 20-й главе Деяний.

Многие братья на каком-то этапе своего хождения в вере задаются вопросом о Божьем призыве на пасторское служение. Как услышать этот призыв и удостовериться в том, что это не просто желание твоего сердца, но именно Бог побуждает тебя трудиться для общины ради Его Имени? В Писании мы находим много конкретных мест и примеров того, как понять призван ли человек быть старейшиной церкви, что отличает призвание на служение от любой другой работы и какими качествами должен обладать кандидат на пасторское служение. Вместе с Дэвидом Мэтисом давайте изучим этот вопрос подробнее.