Бог обновит вашу радость в служении

Бог обновит вашу радость в служении

Вести других за собой ради славы Христа – это привилегия, вне зависимости от того, какую роль вы исполняете: пастора, отца, наставника, пресвитера и т.п. Но иногда я думаю: «Эта святая привилегия до смерти меня доведет!» Есть и особая Божья благодать в том, что Он дарует лидерское служение, и высокая цена, которую нужно платить, неся это служение.

Итак, как нам, лидерам, находить радость, обновление и силы на пути, по которому мы идем? Мы не хотим быть настолько раздавленными нашими обязанностями, чтобы невольным образом сообщить людям: жизнь для Господа – ужасная судьба, которой нужно всячески избегать. Где взять свежие силы? Бог проявляет верность, укрепляя меня для пасторского служения, по крайней мере, тремя способами.

Три урока, изученных за десятилетия служения в немощи

1. Любое служение – огромная привилегия

Во-первых, каким бы трудным и периодически подавляющим ни было пасторское служение, оно остается огромной привилегией. Согласно Иак.3:1, немногие должны (и немногим удается) быть проповедниками – служить Божьим детям во славу Божью через необыкновенно драгоценное и проникновенное служение учителя Слова. Трудности этого служения могут сделать нас нечувствительными к его благословению. Отрезвляющая правда в том, что если мы стонем и жалуемся, Бог может услышать нас и забрать служение. Действительно ли мы хотим именно этого? После того, как Илия в своем унынии молился, прося себе смерти (3 Цар. 19:4), Господь отправил его помазать Елисея в пророка вместо него (3 Цар. 19:16). Илии стоило молиться о силе, чтобы продолжать быть верным. Господь, несомненно, был бы рад сказать о нем так же, как и об Асире: «Как дни твои, будет умножаться сила твоя» (Втор. 33:25 – в английском переводе).

В моей жизни был период, когда я перестал нести пасторское служение. В течение этого сложного времени я увидел с особой ясностью, какой радостью и привилегией на самом деле является служение. Поэтому теперь, когда становится трудно, я постоянно напоминаю себе, как здорово то, что я в принципе вовлечен в служение. Христос уже приходил на землю, и Он скоро вернется. Идет последний тайм игры. Божественный Тренер выпустил нас на поле, а не оставил на скамье запасных. Нам не нужно оценивать тактику игры Тренера. Главное – то, что Он выпустил нас на поле.

2. Мы часто не обращаем внимания на чудеса, происходящие вокруг нас

Во-вторых, Господь с нами в служении больше, чем мы осознаем. Даже когда мы чувствуем себя одинокими, Он все еще рядом. Иаков воскликнул: «Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» (Быт. 28:16). Бог не шоумен, Он не любит показухи. Но благодаря тому, что Его сердце наполнено огромной любовью к этому миру, Он всегда рядом со Своими детьми – конечно, в Своей манере и на Своих условиях. Наша роль как пасторов – смотреть глазами веры и видеть чудеса, происходящие вокруг нас.

Со мной это происходит каждое воскресное утро, примерно за 10 минут до начала утреннего богослужения в нашей церкви «Эммануил». Я вижу, как братья и сестры из служения приветствия радостно помогают гостям церкви, и думаю: «Откуда они взялись? Как они этому научились?» Я вижу, как люди заходят в дом молитвы, и думаю: «Неужели они опять пришли? Неужели не будет провала? Как это происходит?» Я вижу, как участники группы прославления репетируют, используя данные Богом музыкальные таланты, и думаю: «Как мы умудрились обзавестись такими музыкантами – и талантливыми, и искренними в вере?» Я вижу звукооператоров, пресвитеров, детей, прекрасное освещение, классные презентации и т.д., и я думаю: «Это все Господь, Он дает нам благодать на благодать. Он благ не просто в общем смысле этого слова, но очень конкретно в мельчайших деталях, действуя через всех людей, которые помогают нам поддерживать это служение. Удивительно!»

Когда мы, пасторы, с верностью прославляем Иисуса в соответствии с Евангелием, Дух Святой действует в нашем служении. Давайте искать доказательства Его присутствия рядом с нами каждую неделю. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак. 1:17).

3. Бог любит обновлять силы слабых и утомленных

Наконец, Господь способен обновить наши сердца, снова наполнив их необходимой уверенностью. Фрэнсис Шеффер в своем классическом труде «Истинная духовность» мудро отметил, что христианскую жизнь, истинную духовность, никогда нельзя измерить научным способом. Истинная мера духовности – в ежесекундном общении и личном взаимодействии с самим Богом, в позволении истине Христа преисполнить меня через действие Святого Духа.

Настоящее христианство, как для пастора, так и для любого члена церкви, не может быть механическим, достигнутым с помощью какого-то метода. Оно должно быть личностным, потому что Бог – личность, и мы – личности. Именно поэтому мы вступаем в личные взаимоотношения с Богом, и именно так мы находим непрекращающееся обновление в пасторском служении.

Это нелегко. Это не происходит автоматически. Исаия написал: «А надеющиеся на Господа обновятся в силе» (Ис. 40:31). Один из ученых специалистов по древнееврейскому языку определяет глагол «надеяться» в данном стихе как «тянуться до такой степени, что начинаешь испытывать боль». Когда мы растянулись до предела, надеясь на Господа, это продолжающееся страдание создает высокопродуктивную духовную атмосферу, когда мы можем углубиться в отношениях с Ним более, чем когда-либо ранее, более, чем мы когда-либо мечтали, и манна начинает сыпаться с неба день за днем.

Открытие рассеет тьму

Джонатан Эдвардс дает нам наставление следующими словами: «Наше новое открытие славы лица Христова и потока Его сладостной благодати и любви за одну минуту рассеет больше облаков сомнения и тьмы, чем воспоминания о прошлых событиях за целый год, какими бы прекрасными они ни были.

Если мы будем с ностальгической тоской вспоминать о прошлых благословениях, то мы зачерствеем, потому что жизнь в прошлом – путь к разрушению. Однако обращая взгляд в будущее c надеждой, мы открыты для обновленной жизни, сходящей с Небес. Как писал царь Давид, «кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся» (Пс. 33:6).

Мой дорогой брат-пастор, если бы я сейчас был рядом с тобой, я взглянул бы в твои глаза и сказал: «Иисус тоже был искушаем мыслями о напрасности Его труда (Ис. 49:4). Он понимает, через что ты сейчас проходишь. Доверься Ему, и сделай следующий шаг. Он даст тебе новые силы».

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.