Ценности Экклезии

Что такое Экклезия?

Экклезия -  это площадка общения и одновременно сообщество пасторов и церковных служителей, которые желают обновлять существующие и открывать новые церкви. Оно возникло в начале 2015 года по инициативе нескольких десятков пасторов разных церквей на базе Русской Библейской Церкви, как выражение их молитв и чаяния увидеть Духовное Пробуждение России.

На встречах Экклезии обсуждаются актуальные вопросы церковного служения, производится честная аналитика текущего положения вещей, происходит обмен или создание полезных ресурсов, совершается братское общение и серьезная молитва, рождаются совместные проекты поддержки и взаимодействия.

Мы верим, что возвращение к библейской модели пасторства и подготовки новых служителей на базе поместных церквей позволит увидеть подлинное обновление евангельского движения России и появление большого количества духовно здоровых церквей. Именно такие церкви будут воспитывать зрелых служителей и направлять миссионерские команды для основания новых церквей. Все это принесет славу Богу и приблизит нас к Духовному Пробуждению России.

Сегодня Экклезия представлена в виде:

• веб-сайта
• ежегодной пасторской конференции
• региональных площадок общения по практической библейской экклезиологии
• пасторскими уикендерами, где можно посмотреть изнутри как совершается служение в современных условиях на библейской основе и в евангельско-баптистской традиции
• ресурсы для служителей и членов церкви
• практические семинары и тренинги


Ценности Экклезии


 1. Прославление Христа - все, что мы делаем и обсуждаем призвано принести славу и почитание нашему Господу и Спасителю Христу. 

 2. Абсолютный Авторитет Св.Писания - Божье Слово является Божественным мерилом и основой для служения и жизни церкви. 

 3. Ключевая роль поместной церкви - Церковь настолько драгоценна для Христа, что Он называет ее Своей невестой. Нет ничего более важного во всей Вселенной для Бога, чем Христова Церковь. Поэтому любое служение должно совершаться под авторитетом поместной церкви, вытекать из нее, и направлять к ней. Это говорит о приоритете поместной церкви. Она основной инструмент Божьей работы в этом мире.

4. Добровольное партнерство служителей - Экклезия не является движением или структурой. Это горизонтальное общение равноправных служителей, который ищут возможности послужить друг другу в их пасторском призвании. У них нет никаких взаимных обязательств друг перед другом, кроме взаимной братской любви. В то же самое время - это сообщество является баптистским в своей экклезиологии, и построено на базе взаимодействия пасторов евангельско-баптистского братства. 

 5. Духовное плодоношение - Первая церковь, по милости Божьей, бурно росла. В то самое же время люди серьезно вникали в учению апостолов («И они постоянно пребывали в учении Апостолов» (ст.42) и были охвачены глубоким благоговением перед Божьей славой. Нередко можно услышать как глубина церкви противопоставляется ширине. И наоборот. И правда - возникает напряженность. Но, в действительности, одно невозможно без другого. В этом тексте мы видим, что в первой церкви присутствовало и то и другое. Церкви, которые растут вширь, не углубляясь в истину, не получат никакой устойчивой ширины, это будет только временный всплеск. Церкви, которые не растут, вероятно, не так глубоки, как они могут думать о себе. Евангельская глубина почти всегда производит плоды Евангелия. Поэтому мы, отвергая прагматизм, не прячемся за утверждением о важности верности, если не наблюдаем никаких перемен в жизни и служении наших членов церкви.

А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат. (Марк 4:20)

 6. Объективная аналитика - Мы вполне сознаем, что без анализа и честной диагностики нашего служения через призму Писания и реальности, мы не сможем действенно созидать служение. Поэтому всячески культивируем такую практику внутри наших общин и служений.

 7. Духовное Пробуждение России - мы молимся и мечтаем о Духовном Пробуждении России. В этом направлении прилагаются наши силы и направлен наш фокус служения и общения. 


Цели Экклезии

Все наши общения и ресурсы построены вокруг трех основных тем или направлений:

духовно-здоровые церкви - как обновлять наши общины на основании Евангельской истины, чтобы они стали миссионерским центром для благовестия, духовного укрепления верующих, воспитания новых служителей, базой для основания новых церквей.  

зрелые служители - как воспитывать и формировать новых служителей на базе наших церквей 

новые церкви - как основывать и развивать новые церкви в современных условиях





Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.

Принципы публичной молитвы

14.12.2023 / Владислав Трескин

К публичной молитве на собрании нужно относиться так же серьёзно, как и к пению или проповеди. Сам Иисус учит учеников молиться, молясь, и точно так же совместная молитва обучает всю общину. На что ведущий собрание должен обратить внимание при подготовке к публичной молитве?