Родители, приводите детей на собрание

Родители, приводите детей на собрание

Представьте себе богослужение без детей. Нет малышей, плачущих и разговаривающих во время проповеди. Нет нежелательного изобразительного искусства на обивке сидений и в сборниках гимнов. Нет печенья, которое нужно выковыривать из складок стульев. Нет испорченных анкет для посетителей. Не нужно отвечать на море вопросов во время собрания. Богослужение без детей было бы упорядоченным, спокойным и тихим. 

Но это было бы знаком того, что в жизни церкви что-то неправильно.

Дети никогда не могут быть лишними на собрании общины. С древних времен Божьи люди знали, что богослужение является событием для всей духовной семьи (Ездры 10:1). Сам Иисус радушно принимал детей и использовал их в качестве иллюстрации того, что значит принадлежать Божьему Царству (Марка 10:13-16). Бог ожидает, что дети будут присутствовать на богослужении, слушая повеления, обещания и ободрения, обращенные напрямую к ним (Ефесянам 6:1-3; Колоссянам 3:20).

Но одной веры в то, что детям следует присутствовать на богослужении, недостаточно, чтобы воодушевить нас всем сердцем принимать их на собрании, как это делал Иисус. Родители также нуждаются в ободрении, которое превосходит трудности, сопровождающие присутствие детей с ними в церкви. Мы должны помочь христианам увидеть, что вовлечение детей в поклонение Богу не только библейски обосновано, но также является одной из важнейших вещей, которые мы можем сделать для них. Как мы можем обосновать это?

1. Богослужение дает детям раннее чувство духовной принадлежности 

Дети верующих – не посторонние люди. Как члены Божьей семьи, они особенно выделены (1 Кор.7:14). Как носители Божьего образа и получатели Божьих обещаний (Деян. 2:39), верующие дети способны, с Божьей помощью, поклоняться Богу в собрании (Мф. 21:15).

Богослужение не похоже на аттракцион со строгими требованиями или университет с жесткими стандартами. Каким-то образом апостолы упустили это; они думали, что детям следует встретиться с Иисусом только тогда, когда они станут старше и умнее. Но Иисус думал иначе: «Не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Марка 10:14).

Приводите своих детей присоединиться к великому облаку свидетелей в поклонении истинному Богу. Иметь детей рядом с собой в церкви, где собраны Божьи люди – один из лучших способов сделать истину понятной для них. Даже очень маленькие дети в нашей церкви поют со всеми Псалом 1: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей». Дети не могут дать точное определение всем словам, но они учатся вместе с более старшими верующими бояться Бога, а не пренебрегать Им. Их наставляют быть, «как дерево, посаженное при потоках вод». Просто будучи вовлечены, они учатся сознательно быть участниками тела Христова.

2. Богослужение прививает детям фундаментальные навыки

Для тех из нас, кто вырос, проводя каждое воскресенье в «большой церкви», некоторыми из наших самых ранних традиций являются пение псалмов и гимнов, слушание проповедей и молитва с Божьим народом. Дети развивают привычки раньше, чем мы можем представить. Если вы сомневаетесь в этом, попробуйте изменить что-нибудь из ежедневного распорядка ваших детей – они скажут вам об этом!

Тимофей начал изучение святых Писаний с раннего детства (2 Тим. 3:15). Исследователи уверяют нас, что организм ребенка запоминает опыт с самых первых дней. Раннее участие детей в богослужении может сформировать их быть последователями Бога всю дальнейшую жизнь. Пуританин Уильям Гуж пишет: «Хорошее обучение детей с младенчества впоследствии дает возможность прилагать меньше усилий, так как постоянная практика добродетели приводит к устоявшемуся образу жизни». 

Знаменитый стих, говорящий о воспитании, Притчи 22:6, также применим для богослужения. Дети, научившиеся поклоняться Богу в собрании с раннего возраста, будут помнить этот навык. Как-то раз я посещал пожилых верующих, которые забыли почти все, кроме детских воспоминаний.  А еще они спели вместе со мной слова из Псалма 23, которые они выучили в начале жизни на богослужениях. 

3. Богослужение познакомит детей с Богом, достойным славы 

Бог обещает встречаться со Своим народом особенным образом, когда они собираются на поклонение. Старый гимн очень точно говорит об этом – на богослужении «Бог присутствует с нами». Гимн продолжается описанием надлежащей реакции тех, кто поклоняется Богу: мы восхищаемся Им и с благоговением предстаем перед Ним. Мы сохраняем тишину, склоняясь перед Ним с глубоким трепетом. Мы присоединяемся к ангелам и святым, поющим «Свят, свят, свят!» Почему бы нам не желать того, чтоб наши дети присутствовали на этой славной встрече с Иисусом, Ходатаем Нового завета, омывшим наши грехи Своей кровью (Евр. 12:22-24)? Кроме того, «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» (Пс. 8:3).

Иисус цитировал Псалом 8, чтобы показать, что дети иногда могут поклоняться Богу лучше, чем взрослые (Матфея 21:12-17)! И в то время, как каждый из нас несет личную ответственность за прославление и восхищение Богом, совместное поклонение также является божественным инструментом, побуждающим нас приносить Богу хвалу, которой Он достоин. Не считая некоторых возможных исключений, то, что хорошо для более старших поклонников Бога, также хорошо и для младших.  

Вовлекать детей в церковь нелегко, но это правильно. И как любая сложная, но правильная вещь, она может доставить мирный плод праведности тем, кто ей научен (Евр.12:11).



Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.