Молитва с целью подчинения

Молитва с целью подчинения

Почему вы молитесь? Не спешите давать общий ответ, известный с времён воскресной школы. Найдите минутку и искренне задумайтесь: что заставляет вас молиться? Возможно, это станет понятно из ответа на другой вопрос: когда вы молились в последний раз? (Я говорю о вашей личной молитвенной жизни, а не о молитве перед едой или на малой группе). 

Бывает, что мы склонны смотреть на молитву только как на механизм, который приносит Богу список из наших желаний, просьб или нужд. Если это так, то мы будем молиться только тогда, когда что-либо находится за пределами наших способностей.

Да, молитва предназначена, чтобы просить: «Хлеб наш насущный дай нам на этот день». Но молитва – это нечто, намного большее. В молитве Господней я больше всего люблю то, что одновременно бросает мне вызов, а именно - молитва начинается с подчинения: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё, да придёт Царствие Твоё, да будет воля Твоя и на земле, как на небе». 

Молитва - это подчинение в четырёх областях. 

Во-первых, это подчинение Тому, Кто выше, чем мы. Исповедание Бога нашим Отцом делает нас Его детьми. Если мы молимся в контексте Бытия 1:1 «В начале Бог …», то это сразу ставит нас на место, которое мы должны занимать.

Во-вторых, это подчинение большему и лучшему плану, чем наш план. Молитва ставит нас перед фактом, что мы не такие умные и сильные, как хотелось бы. Она напоминает нам о том, что есть Царство, которое простирается от начала, выходит за пределы судеб и включает в себя всё, что находится в середине.

В-третьих, это подчинение нашего права выбирать путь собственной жизни. Молитва склоняет наши колени перед реальностью, что у нас вообще нет никакого естественного права делать с нашими жизнями то, что мы хотим. Мы были созданы, чтобы жить в пределах границ, очерченных Богом.

В-четвёртых, это подчинение нашей жизни надежде на Божью благодать. Молитва Господня на самом деле является одним из видов подчинения. Она заканчивается словами «дай нам», «прости нас», «не введи нас» и «избавь нас». Щедрая Божья благодать даёт нам единственную надежду на всё это!

Итак, закройте глаза, склоните голову и подчинитесь. Мы побеждаем, когда подчиняемся!

Вопросы к размышлению:

  1. Когда и почему вы обычно молитесь? Сделайте анализ вашей личной молитвы на прошедшей неделе или в прошедшем месяце.
  2. В какой из четырёх областей вам нужно подчиниться Божьей благодати? Будьте конкретными, отвечая на этот вопрос.

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.