Читаем Библию: Жизнь после греха

Читаем Библию: Жизнь после греха

«...И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрешь»  (2 Цар.12:13)

Я легко могу представить такую переписку в социальных сетях между Давидом и кем-то из нас:

«Привет, ну как ты? Все более-менее хорошо? Ну, ты не переживай! Бог все усмотрит! Не парься, думаешь, ты один такой? Да со всеми бывает! Кто, как говорится, из нас без греха, первый брось камень!».

«А в церкви, кто-то уже знает? Не знаешь? Если приходить попозже и уходить пораньше, то жить можно… но все же, наверное, подозрительные взгляды уже надоели?».

«Ну ты не переживай, покаяние же ведь уже было. Бог милостивый, простит. Остальное само уляжется… не теряйся, звони-пиши, с Богом!»

Что-то произошло с нашим восприятием греха и его последствий. Мы все больше переживаем о нашей репутации и возможных сплетнях, чем о репутации Бога. Поэтому о последствиях греха, явных и не столь явных, я и хотел бы поразмышлять.

Сколько стоит грех?

Какую цену мы платим за совершенные грехи? Прежде чем начать движение к обрыву, мы должны представлять, чего нам это будет стоить. Что мы должны учитывать, находясь на краю искушения, прежде чем пустимся в опасное скольжение вниз?

1. Грех никогда не приходит один

Хотите немного расслабиться? Позволить себе то, на что вы «имеете право»? Посмотреть сомнительный фильм? Немного посидеть в любимой компьютерной игре? Чуток приврать? Завысить ценник на свои услуги? Позволить себе легкий флирт на работе? Выпить пару бокалов вина?

Едва мы начинаем лелеять какой-либо грех, как вместе с ним в нашу жизнь врываются ещё и его «друзья». Грех никогда не приходит в гордом одиночестве. Все, чего хотел Давид —  это получить греховное удовольствие. Но вместе с этим в его жизнь пришли убийство, ложь, лицеприятие и идолопоклонство.

Скорее всего, все эти грехи зародились в его себялюбии. Ведь время, когда Давид совершил этот грех, было временем, когда «все цари ходили на войну» (2 Цар 11:1). Почему Давид в этот раз остался дома? Вероятнее всего, причина была в том, что он решил, что с него хватит. Пусть другие сделают хотя бы часть того, что уже сделал он. И эта «любовь к себе» впустила все остальные грехи в жизнь Давида.

Давайте спросим себя: что движет нами, когда мы принимаем решения? Только честно. Желание послужить ближнему? Почтить и прославить Бога? Или желание немного пожить для себя?

2. Последствий от греха всегда больше, чем ожидалось

Уверен, что зовя Вирсавию, Давид рассчитывал на легкое приключение. В его результате Вирсавия забеременела, а Давиду пришлось как-то изворачиваться, чтобы скрыть свой грех. Несмотря на все предпринятые ухищрения, правда всплыла на поверхность, и в жизнь Давида пришло Божье наказание.

Леденящее душу пророчество Нафана исполняется в точности: «итак не отступит меч от дома твоего во веки» (2 Цар.12:10)

Спустя какое-то время Амнон обесчестил Фамарь, Аввесалом убил за это Амнона, и это стало причиной его вражды с отцом. Давид заплатил в четырехкратном размере за смерть Урии: четыре сына Давида умерли раньше времени. Такими последствиями обернулась легкая интрижка царя, который на время решил послужить себе и удовлетворить свои желания.

Поэтому всякий раз, когда мы стоим перед выбором, совершить грех или оставаться в послушании у Бога, стоит подумать о том, готовы ли мы платить цену. Несомненно, заигравшись с грехом и получив от него смертельную рану, нам нужно бежать к Богу, как к единственному источнику спасения. Лучше впасть в руки гневающегося Отца, чем засыпать под обворожительные и успокаивающие песни дьявольских Сирен.И в этом мы должны также брать пример с Давида. Несмотря на свой статус, на весь почет и уважение со стороны людей, все, о чем плакало его сердце — это нарушенные отношения с Богом и то оскорбление, которое он своими грехами принес своему Небесному Царю. Поэтому Давид безропотно и в смирении принимает все последствия своего греха: 

«...Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем» (Пс.50:6)

Уроки, которые мы можем вынести

Наши грехи не превращают нас в детей дьявола, и Бог не отворачивается от нас. Но Он обличает нас, призывая к покаянию и ожидая нашего сокрушения. Его любовь к Своим Детям неизменна. Но при этом нам нужно не забывать те уроки, через которые прошел Давид.

Урок 1. Грех противоречит Божьей природе. Он не потерпит его и не закроет на него глаза. Ни наша известность, ни наши достижения не имеют значения: грех по-прежнему остается для Бога грехом.

Урок 2. Бог готов простить все наши грехи, если мы раскаемся. Даже помня о них, мы можем обрести мир и покой с Небесным Отцом. Вот, что писал Давид в конце своей жизни: «<...не так ли дом мой у Бога? Ибо завет вечный положил Он со мною, твердый и непреложный. Не так ли исходит от Него все спасение мое и все хотение мое?» (2Цар.23:5).

Урок 3. Прощение не означает, что мы избежим последствий наших грехов.

Урок 4. Бог любит нас даже тогда, когда мы согрешаем. Несмотря на все, что произошло с Давидом, в дни отчаяния Бог даровал ему ещё одного сына, который и стал его наследником. Это — великая милость и любовь Всевышнего.

Избавление от греха

Совершив тот или иной грех, нам нужно не стараться как-то загладить его большим количеством добрых дел и благочестивых намерений. Избавление от вины и решение проблемы греха не в том, чтобы теперь каждый день читать Библию, часто молиться, много жерствовать или давать себе обещание больше никогда-никогда так не делать. И не в том, чтобы успокоить свою совесть мыслями, что «все мы не без греха».

Пока мы не испытаем отчаянной нужды в Божьей милости, пока не откажемся от надежды на себя и не обратимся за помощью к Богу, чтобы в смирении принять Его благодать и прощение, мы так и будем жить в постоянных попытках самосовершенствоваться. Нам нужно сокрушенное сердце, кающееся в своих грехах, нуждающееся в Его милости, отвергающее собственную праведность, чтобы принять праведность Христа. Нам нужно наполнять свою жизнь Его светом, чтобы от нас бежала всякая тьма.

Поэтому так важно пребывать в Слове, иметь молитвенное состояние сердца и наполнять свой день размышлениями о Боге: читать хорошие христианские книги;  слушать песни, наполненные Евангельской вестью; слушать проповеди служителей, которые изъясняют Писание; общаться с детьми Божьими как можно чаще; ходить на богослужения; рассказывать о Христе незнающим Бога; делать дела милосердия, являя характер Господа.

В этом мы найдем Божью благодать и помощь в нашем духовном росте, это поможет нам в борьбе против греха.

Помоги, Господи!


Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.