Статьи

Духовная жизнь

Авторский замысел библейского текста

14.06.2021

Как правило, чтобы понять собеседника, нам не приходится прикладывать много усилий, так как мы научились учитывать контекст сказанных слов. Чтобы верно понять смысл библейского текста, нам также нужно принять во внимание контекст. Но как погрузиться в контекст происходившего две тысячи лет назад и понять, что хотел сказать автор? Читайте об этом в нашей новой статье!

Вопросы и ответы о празднике Крещения

19.01.2021

Что это за праздник - Крещение? Когда его отмечают? Как праздновать Крещение? На эти вопросы нам помогает ответить Влад Трескин (Новомосковская Библейская Церковь).

Божья суверенность и Божье провидение - одно и то же?

30.11.2020

Что такое "Божья суверенность" и "Божье провидение"? Эти понятия являются синонимами или их значения отличаются друг от друга? Ответ на этот вопрос даёт Джон Пайпер.

3 вещи, которые каждый христианин должен знать о Реформации

30.10.2020

Три вещи, которые каждый христианин должен знать о Реформации:
1. Реформация была о счастье.
2. Реформация была о свободе.
3. Реформация была о будущем.

Притча о талантах, или как войти в Радость Господа

28.10.2020

Недавняя пандемия всколыхнула интерес к всевозможным теориям заговоров. Одной из самых популярных стала тема Второго Пришествия и, особенно, восхищения Церкви. Кто-то считал, что Христос должен был прийти второй раз на нашу Землю уже в сентябре, поэтому они начали судорожно готовиться.

Но что значит быть готовым ко Второму Пришествию Христа? Нам поможет разобраться в этом Евгений Бахмутский.

Членство в поместной церкви

26.10.2020

Иногда можно услышать, как некоторые люди говорят: «Я член Вселенской церкви. Мне не обязательно быть членом поместной общины». Правильное ли это отношение к церкви? Соответствует ли оно Писанию? Доволен ли Бог таким отношением?

Могу ли я отдавать пожертвования не в свою церковь?

23.10.2020

Зачастую у верующих возникает вопрос "в какую общину нам следует жертвовать прежде всего?". Ведь есть другие общины, которым они симпатизируют, или те, из которых они вышли, когда поменяли место жительства.

Роман Шемпель поможет ответить на этот вопрос.

Забота о материальном

23.09.2020

Как мне питаться, одеваться и проявлять заботу о семье, особенно в экономически тяжёлый период, и в то же время исполнять слова Христа из Евангелия от Матфея 6:25? Где граница моей озабоченности материальными ценностями? Неужели повеление Христа из этого текста невозможно исполнить? Чтобы во всём этом разобраться, мы рассмотрим подробнее суть сказанного в Евангелии от Матфея.

Благовестие в эпоху онлайн

28.08.2020

Может ли церковь выполнять великое поручение в период пандемии и глобального локдауна? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вернемся в 16 столетие и посмотрим, что тогда способствовало такому росту и развитию церквей.

Как ощущать присутствие Бога на работе

24.08.2020

Казалось бы, я сформировал у себя хорошую привычку молиться по утрам, однако, когда иду на работу, будто попадаю в другой мир. Настолько просто поддаться тревоге по поводу сроков сдачи работы, срочного письма или давления от ожиданий окружающих. Не хочу забывать, что работаю для Бога и с Богом... Что могло бы помочь мне в течение рабочего дня помнить о Боге, прославлять и любить Его?

Что говорит Библия о финансовом кризисе

01.06.2020

В период социальной и экономической турбулентности, усугубленной пандемией, христианам особенно важно черпать истины для практической жизни на базе библейских примеров. В случае с разразившимся финансовым кризисом мы также можем найти несколько релевантных случаев из Библии и рассмотреть их практическое применение в нашей жизни.

Лицом к шторму

20.05.2020

Как вести себя верующему человеку в ситуациях глобальной катастрофы? Что делать? Как христианин должен реагировать на события, которые рушат привычный ход цивилизованной жизни? - К счастью, Христос оставил нам несколько советов в отношении того, как себя вести при приближении конца времени.

Как принимать себя в любом возрасте

13.05.2020

"Как принимать себя в любом возрасте?" Как же научиться принимать возрастные изменения без ропота и скорби? Лариса Трескина помогает нам найти ответы на эти вопросы в Писании.

Читаем Библию: Эффект кролика

25.04.2020

Сегодня через интернет или в личных беседах мы часто слышим, как Бог общается с кем-то через особые средства: сны, видения, ангелов и т.д. Невольно мы можем испытывать благоговение перед такими людьми, думая, что они имеют с Богом более близкие отношения. Какая ловушка может скрываться в следовании за «особыми откровениями»? Будем рассуждать, читая 3 Царств.

Читаем Библию: Это сладкое слово - месть!

25.04.2020

Трудно найти человека, который бы никогда не испытывал на себе несправедливое отношение других людей. Нас обманывают, обзывают, оскорбляют, на нас клевещут, унижают, нас незаслуженно ругают, подозревают, нам грубят, нас обижают. Нашей реакцией может быть немедленная и гневливая, но также внешне духовная жажда мести.
Какой яркий пример истории отмщения предлагает нам Библия, и как нам стоит реагировать на обиды? Будем размышлять, читая 2 Царств.
 

Въезд пасхального Агнца в Иерусалим

12.04.2020

В последнее воскресенье перед Пасхой народ встречал Иисуса на въезде в Иерусалим пальмовыми листьями, повторяя: “осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних! “
Для всех это был очередной праздник Пасхи, для Иисуса – подготовка Пасхи, которая изменит историю человечества. Совершенная жертва прибыла к месту заклания. Сбывались пророческие слова Иоанна-Крестителя: “вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” (Ин. 1:29)

Иисус изменил мою жизнь

09.04.2020

День покаяния, когда Христос принял нас и простил — поворотный для каждого христианина. Кто-то сразу пережил значительные изменения, другие же спустя какое-то время стали замечать перемены. Каждая такая история – это уникальное Божьей чудо, через которое Он творит нового человека для Своей славы. 
Что, если мы поделимся этими историями? Напишите или запишите на видео вашу историю и выложите у себя в социальных сетях с хэштегом #ИисусИзменилМоюЖизнь

Читаем Библию: Жизнь после греха

08.04.2020

Что-то произошло с нашим восприятием греха и его последствий. Мы все больше переживаем о нашей репутации и возможных сплетнях, чем о репутации Бога. Тем не менее, прежде чем начать движение к обрыву, мы должны представлять, чего нам это будет стоить. Читая 2 Царств будем размышлять о последствиях греха и плате за них.

Незаметное влияние

25.03.2020

Сложно представить современного человека, который бы не использовал все преимущества высоких технологий и гаджетов. Мир стремительно развивается, и сегодня нам открыты двери для удовлетворения практически любых желаний. Это неплохо, но все же стоит задуматься о том, как влияет на нас столь глубокое погружение в мир гаджетов и информации.

Читаем Библию: Что нам делать с ошибками?

19.03.2020

Как известно, ошибок не делает только тот, кто не делает ничего. И основной вопрос не в том, ошибаемся мы или нет, а в том, как мы реагируем на то, когда наша ошибка становится известной. Книга Иисус Навин рассказывает нам об одном крупном промахе, который Господь все же обернул во благо.
Размышляя над главами 9-11, рассмотрим главные причины наших ошибок.