Любовь без границ. Служение беженцам на границе в Крыму

Любовь без границ. Служение беженцам на границе в Крыму

Контекст служения

Около 6 недель назад стало известно, что на границе Крыма и Украины, недалеко от города Джанкой, стали выпускать беженцев. Основная часть людей шла с юга Украины – из Мелитополя, Бердянска и Мариуполя.

Маленькая церковь города Симферополь (всего 9 членов) оказалась там первой из церквей. Они стали ездить на эту границу, помогая самым малообеспеченным людям, бегущим от разрушений. Пастор церкви Михаил Старчков и его жена были там, когда через границу пропускали первых беженцев из Мариуполя. Разбитые, простреленные машины… Люди, вырвавшиеся из подвалов, лишенные всего… Сейчас это служение набирает обороты, к ним присоединяются в частном порядке волонтеры и команды от церквей других городов. Но главная база находится в церкви «Благодать» в Симферополе.

Основная часть беженцев делится на три категории: сумевшие выбраться из Мариуполя, выезжающие из более-менее спокойных окрестностей, а также люди, которые едут что-то купить и затем возвращаются обратно. Мариуполь, как мы знаем, больше других городов подвергся разрушению, поэтому люди, бегущие оттуда, выделяются из общей толпы – они потеряли всё. Этим людям мы служим с особенным трепетом. Чаще всего они дезориентированы и не понимают, с чем они столкнутся на российской стороне – есть ли там комендантский час, стреляют ли или можно ехать безопасно и т.п. Многие выезжающие – это те, кто пережидал какое-то время и теперь принял решение уезжать насовсем: к дальним родственникам, знакомым, а иногда просто в никуда. Очень много людей находятся на границе проездом – это те, которые едут в Крым для покупки продуктов и медикаментов для соседей, лежачих больных или пожилых людей. Сейчас в Мариуполе невозможно что-либо купить, поэтому они вынуждены составлять длинные списки всего необходимого и ехать через границу, проезжая 12 и более блокпостов в одну сторону. Но ситуация на границе очень нестабильна, она меняется день ото дня. У каждого человека также своя история. 

Наше участие

Услышав о возможности послужить на границе, наша команда из пяти человек очень быстро приняла решение ехать. Скажу за себя: последние недели меня особенно терзали беспомощность и бездействие, и когда появилась возможность что-то сделать – сердце загорелось, стало рваться быть там.

Команды волонтеров-христиан каждый день выезжают на границу с Украиной. Они везут предметы первой необходимости, горячую еду и чай, средства личной гигиены и медикаменты. Самое главное – они готовы выслушать каждого человека, принять участие в его жизни и говорить о Христе.

Миша (пастор церкви «Благодать») смог договориться с МЧС, в результате волонтеров стали пропускать не только к границе, но также и в «серую зону» - на нейтральную полосу между Крымом и Украиной, именно там почти круглосуточно стоит километровая очередь из машин беженцев. К волонтерам из церкви Симферополя стали присоединяться волонтеры из церквей других городов – Судака, Ялты, Санкт-Петербурга, Москвы, Самары. Здесь важна любая помощь: молитвенная, финансовая, а также физическая. Организованы склад гуманитарной помощи, молитвенная цепочка, общие чаты для быстрого реагирования и оказания различной помощи беженцам – от проживания и устройства на работу до сопровождения тех, кто хочет выехать в Европу, и оформления документов.

Граница

Подъезжаем к границе. Команды волонтеров делятся на две группы, одна из которых остается у границы – рядом с палаткой МЧС. Здесь они встречают пеших беженцев и женщин с детьми, которые вынуждены ожидать мужей после многочасового досмотра и допроса. Эти люди растеряны и напуганы, у них уже не работает украинская сотовая связь, а российскую они не имеют, так как не знают, как и где ее оформить. Гривны здесь не принимают, поэтому им нужен обмен валюты. Люди не ориентируются в городе, не понимают, куда им обратиться, куда идти. Волонтеры предлагают им горячую еду и чай, ведь на границе с двух сторон вода и потому ветра бывают очень сильные, в непогоду мамы с детками ютятся в палатке МЧС. Если люди устали с дороги, а ехать к родственникам им еще очень далеко, то волонтеры помогают им разместиться на ночевку в семьях христиан. Кроме того, волонтеры довозят людей на своих машинах до Пункта Временного Размещения беженцев (ПВР) или до вокзала, чтобы купить нужные билеты, помогают оформить документы, а иногда просто выслушивают, обнимают и утешают людей, ведь это им так необходимо.

Вы только представьте: первые, кого встречают тут беженцы – это христиане! Какая огромная привилегия дана нам от Бога – проявить к этим людям любовь и заботу! На границе работа только начинается. Мы выстраиваем отношения с людьми и, оказывая им помощь, стараемся сопровождать их с помощью других христиан из разных городов и стран до того места, где эти люди останутся жить. 

Серая зона

Вторая группа волонтеров заезжает в «серую зону». Тут все немного иначе. Мы проезжаем чуть дальше – так, чтобы нас было видно с обоих концов длинной очереди из машин. На стекле –табличка: «волонтеры». Расставляем столы со всем необходимым. Люди подходят разные, многие просто удивляются и не могут поверить, что все бесплатно. Очередь из машин двигается медленно, а у нас – горячая еда. 

Истории

Подошел дедушка за чаем. Пока наливаю, стараюсь аккуратно спросить, долго ли они ехали и откуда. Поднимаю глаза – а он плачет… «Из Мариуполя» - говорит он шепотом. Приношу ему салфетки, зову братьев на помощь – пообщаться. Здесь никто не смущается слез, здесь боль разрывает преграды. Спрашиваем, куда едут, чем можем помочь. Видим, что сильно устали, при том уже поздний вечер и еще предстоит проходить досмотр, поэтому решаем разместить их на ночь в церкви в Симферополе. Их трое – дедушка, бабушка и внук призывного возраста. Сидели в подвалах, пережили обстрелы и бомбежки, ехали через минное поле… Но Бог сохранил им жизнь! После отдыха у них было много общения с братьями и сестрами из церкви – Евангелие в действии. Помогли им в решении некоторых вопросов и в отправке внука к дальним родственникам. Дедушка собирается вывозить еще дочь с маленькими детьми, но теперь он знает, куда можно обратиться за помощью. Тогда же ехал в неизвестность.

Вот еще одна история: возле нас стоят люди, спрашиваем, кто и откуда. Оказывается, что две незнакомые друг с другом женщины раньше жили на одной улице в Мариуполе. Они рассказали нам о своих переживаниях, о том, как прятались в подвале от перестрелок и ракет. Одна из них, не закончив свой рассказ, начинает плакать и постоянно повторяет: «Слава Богу, что мы выбрались». Мы подарили ей Евангелие и смогли поговорить о том, что Бог их вывел и будет вести и дальше, посоветовали, как получить статус беженцев и выплаты, помогли в выборе маршрута пути и остановок. Таких историй каждый день было очень много.

Каждый раз мы испытывали неимоверную радость от того, что смогли быть маленькими инструментами в руках Бога и хоть немного помочь этим людям, потерявшим всё и вынужденным начинать свою жизнь заново, смогли помочь им почувствовать Божью любовь и заботу, обрести надежду.   

В плохую погоду люди мало выходят из своих машин, поэтому волонтеры сами ходят вдоль очереди, разговаривая с людьми и узнавая их нужды. Часто беженцы предлагали нам сесть к ним в машину и хоть немного погреться, потому что они не могли поверить, что люди могут вот так просто приезжать сюда каждый день только для того, чтобы оказать им помощь. Мы не переставали говорить о им том, что это не мы, это Бог нас побуждает, потому что мы христиане. Многие плакали от этих слов, потому что не верили, что такое может быть. 

Непрерывающаяся цепочка 

Каждый день, выезжая на границу, мы понимали, насколько это важно – хотя бы еще одну душу привести ко Христу, показать на деле Вселенскую церковь как невесту Христову, которая непрерывающейся цепочкой Божьей любви заботится о них на протяжении всего пути. Многих беженцев, которые остались в Крыму, приютили христиане Симферополя; тех, кто был в Крыму проездом, в разных городах размещали в своих домах христиане; кому-то оказывали личную помощь, встречая и провожая на вокзалах в Москве и других городах России и Европы. Так прошли 5 недель непрерывного служения на границе, где люди, потерявшие всё земное, могли бы обрести нечто намного большее – жизнь вечную. Ведь только Бог один способен восполнить всякую нужду и подарить покой израненному сердцу и душе.

5 недель непрерывного служения на границе Крыма и Украины, где люди, потерявшие всё земное, могли бы обрести нечто намного большее – жизнь вечную... О том, как прошли эти недели и чем можете прославить Бога вы, если станете волонтером - читайте в заметке участницы этого служения.

Как церковь может сохранить своё здоровье? Как сделать её процветающей? В своей статье Бобби Джемисон показывает, что лучший способ научиться этому – понаблюдать за здоровой церковью изнутри.

Как мы должны реагировать, когда кажется, что служение терпит провал? Что это говорит нам о Боге, о нас, о будущем? Джош Сквайрс показывает, что служение – это высокое и святое призвание, ради которого стоит рисковать и даже терпеть неудачи, так как Господь никогда не посмотрит на нас с презрением, но вновь окрылит нашу веру Своей благодатью.