Жизнь и смерть Тима Келлера

Жизнь и смерть Тима Келлера

С глубокой скорбью мы оплакиваем 72-летнего Тимоти Келлера, который скончался 19 мая, через три года после того, как ему был поставлен диагноз рака поджелудочной железы.

Келлер был одним из основателей The Gospel Coalition (TGC) с 2005 года. До самой смерти Келлер оставался членом совета директоров и продолжал консультировать и направлять деятельность TGC по продвижению служения, ориентированного на Евангелие, для нового поколения.

Келлер занимался пасторским служением на протяжении четырех десятилетий, в том числе как основатель и пастор пресвитерианской церкви Redeemer в Манхэттене. Он также был председателем и соучредителем сети по основанию церквей "Redeemer City to City". Его многочисленные книги-бестселлеры, в том числе "Разум за Бога", "Расточительный Бог" и "Замысел брака", повлияли на веру миллионов людей по всему миру.

"Сегодня христианский мир скорбит, потому что один из наших великих лидеров покинул эту жизнь", - отметил временный президент TGC Сэнди Уиллсон. "Тим Келлер был человеком, который встречается раз в столетие. За последние 100 лет я не знаю ни одного пастора, который смог бы сделать то, что сделал Тим Келлер, - вывести реформатскую веру на улицу, в церковь и в академические круги. Его будут помнить как одного из самых плодотворных пасторов, апологетов и евангелистов этого поколения. Тим не только приводил самые внятные аргументы в пользу христианской веры; он также демонстрировал нашу веру своим смиренным и любящим духом и неустанным стремлением к тому, чтобы погибающие люди познали Господа, которого он так любил. Он основал самую удивительную церковь, которую когда-либо видел Нью-Йорк, он основал тысячи других церквей по всему миру через Redeemer City to City, он стал одним из основателей The Gospel Coalition, и он вдохновил целое поколение любить Господа и служить Ему. Мы все скорбим вместе с Кэти и дорогой семьей Келлеров. И мы все радуемся тому безмерному восторгу, который сейчас испытывает Тим, глядя на прекрасное лицо своего Спасителя, которому он верно служил".

Узнав о кончине Келлера, соучредитель TGC Дон Карсон сказал: "Как ветхозаветный пророк, Тим без колебаний обращался к культуре и народу и призывал к справедливости и покаянию. Он ревновал о славе Божьей. Он очень хорошо видел, как траектории Писания и структура библейского богословия заставляли вдумчивых читателей снова и снова возвращаться к Евангелию".

В начале 2000-х годов Келлер сыграл важную роль в возрождении реформатского богословия, обычно называемого "новым кальвинизмом", о котором рассказал Коллин Хансен, главный редактор и вице-президент TGC по контенту, в своей книге 2006 года "Молодые, беспокойные, реформированные" (издательство Crossway).

"Мы ощущаем потерю Тима не только как лидера, но особенно как нашего друга и образца для подражания", - сказал Хансен, который недавно опубликовал книгу "Тимоти Келлер: его духовное и интеллектуальное становление" (Zondervan, 2023). "Он, несомненно, призвал бы нас искать утешения во Христе и срочно делиться благой вестью Евангелия с нашим заблудшим миром. Мы скорбим вместе с его многочисленными друзьями и призываем христиан присоединиться к нам в молитве за его жену Кэти, сыновей и их семьи".

В 2021 году Келлер выступил в подкасте вместе с Хансеном, Кевином ДеЯнгом и Джастином Тейлором о своем неизлечимом раке и о том, как это повлияло на его духовную жизнь.

"Я справляюсь с неизбежностью моей смерти, - сказал Келлер, - через борьбу со своим грехом и более глубокое общение с Богом. Как вы знаете, именно так поступал Джон Оуэн. Его "Слава Христа", последняя книга, которую он написал, была в основном о том, как он относится к своей неминуемой смерти. И это то, что я тоже пытаюсь делать".

Келлер часто делился в Твиттере отрывками мудрых мыслей Оуэна из XVII века, в том числе и этой цитатой из комментария Оуэна к Евреям: "Мы как никогда близки к Христу тогда, когда теряемся в святом изумлении перед Его невыразимой любовью".

"Святое изумление" Келлера в этой жизни было заразительным и зажигательным - и принесет плоды для Царства еще долго после его смерти. Мы радуемся, что наш дорогой брат сейчас находится в присутствии Христа, как никогда раньше осознавая и удивляясь Его неизреченной любви.

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.